弟兄姐妹平安,我们今天继续讲雅歌。今天讲奖第三章和第四章就是爱情的成圣。我们知道雅歌从始至终说的是,我们每一个圣徒跟我们主耶稣基督的爱情,至圣所里面的爱。我们一定要先要明白爱情是什么啊?爱情用世人的解释有很多很多的解释,每个人有每个人的解释。但是在圣经里面我们一定要知道,我也讲过,什么东西能够改变人?爱是能够改变人的,爱情本身就是一个能力,所以它能够改变人。如果一个人真正得到爱情的时候,整个世界都变了。我们无论做什么事情,如果有爱的话,真的得着真正的爱情的话,我们是有绝对的能力的。我们养育孩子的时候,我们对我们的孩子是绝对的爱,纯真的爱,真正的爱,他遇上什么事情,我们首先想到的是我挖出心来,我要舍去我的生命,我要爱我这个孩子。当我们爱我们的爱人的时候也是那个样子,如果我们心中有爱的话,无论怎么吃苦,遇上什么样的事情,我们也能够去做,爱是有能力的。有时候我们上班儿,没有能力侍奉,没有能力,没有力量,有时候跟人家接触没有智慧。常常是问题来到的时候,我们就受到打击,就想放弃,其实不是你的智商不够,也不是你没有什么技巧,乃是你没有蒙受那个爱,那个巨大的爱没有在你里面。问题发生的时候你埋怨自责,这中间你没有听到爱,没有看到爱,没有从爱的源头接爱,你不能享受上帝用爱来扶持你,帮助你,所以你就没有能力。我们先把这个搞清楚。我们在地上生活的时候,我们不要把关注放在别的地方,要把关注放在得到主的爱。你得到主的爱的时候,蒙受主的爱,享受主的爱的时候,你的能力自然就来。

第二个,我要强调就是什么样的爱是最重要的?我上一周的时候我讲过,上帝的爱是独一的爱也是绝对的爱。今天我就讲什么样的爱?我们读完整个雅歌之后,读完整本圣经之后,我们看到上帝与他的圣民,与他的儿女之间的爱,是一个纯真的爱。不仅是绝对的独一的那个爱,并且是一个纯真的爱,这个爱越纯真,就越有能力。那什么是纯真的爱?就是上帝说什么我就信什么,非常单纯的,非常真心的那种。上帝说什么我就信什么,就是什么。我们有时候说,这个少女太纯情了,太纯的时候她爱上一个人,甚至把命都会给人家。我们这个纯真是什么,就是你一切都用爱的眼光来看,来判断。我们知道上帝是爱,我们凡事都用爱的眼光来看,这个叫纯真。如果你看到你的家庭还有问题,身体还有疾病或者什么东西。你说,哎呀,上帝就这样爱我让我有问题,有疾病吗?这不叫纯真。因为你心里除了主之外,还有别的东西进来,并且你用这个来衡量上帝的爱,那就不是纯真。纯真就是什么?上帝说什么,我信什么,我得到上帝就得到一切的一切了。有时候你软弱了,你说“主啊,感谢你。看我这样软弱的人,上帝还能使用我。”然后你接受这个爱。有时候我们无能,想着我今天这么的无能无力,但是我这么无能的人,因为你有能所以你也可以使用我。凡事用爱的眼光来看一切。我们人是什么呢?我们人就是看自己的条件,用自己的条件,用自己的得到那些,来看上帝,来衡量上帝的。我们一定要纯真的相信,就是主你说什么我就信,你讲什么我就抓住什么。

雅歌书的三章四节就是爱情的成圣,爱情的成圣就是这样。成圣是什么?就是我们信徒对上帝纯真的那个操练来的。我们知道一个恋人跟创造宇宙万有的上帝发生了关系,跟他谈恋爱的时候,上帝要的就是你的纯真。他不是要你为他做什么,我们一定要知道他要的是你的心。这个爱情最大的能力来自纯真。所以我们从今天开始,你如果没有能力,你要问自己,你哪方面对爱你的上帝还不纯真?遇到问题的时候是用爱来判断呢,还是用那个结果来判断?我们都是用我们看到的结果来判断。我们如果真爱上帝,真的对上帝的爱是纯真的话,看问题的时候,感恩的心出来了,什么都可以感恩,什么都可以交托主的。我们能够这样做的时候,这个纯真的爱情必然会发出什么?发出香气,就是会发出能力力量,发出威力的。我们看到整个圣经里面,我们看大卫与上帝之间那个伟大的爱情成为了什么?成为了诗篇。然后它散发出去,一直流传到现在。新约里面我们看到保罗,保罗与上帝之间的伟大爱情,新约圣经里面。14封书信都是他写的。我们看到纯真的力量是什么?纯真不是一个人看结果,也不是看情况,乃是一个人只有主,你让我做什么我就做什么,你说什么就是什么了,就是非常简单的一个。上帝看的是,我刚才讲,上帝看的是我们的心。有时候我们信徒觉得我对上帝很纯真,他让我做什么我就做什么,但是我这样做的时候,我感到很吃亏,我感到很亏本。比如说上帝让我爱那个软弱的人,咱们教会里的兄弟姐妹,我怎么样帮助他,他也起不来,怎么样照顾她,她也不领情,反而可能对你有些误解。反正有时候你觉得我怎么老受气啊,怎么老亏本啊,就是吃亏啊。但是你一定要知道,这是上帝让我做的,我做了就好了。这个就是纯真的能力。其实如果一个信徒真的与上帝有这个纯真的爱情,这爱情产生的那个能力,绝对是天不怕地不怕的。并且他会得到很多的平安喜乐力量。但是很多人与上帝的关系就是交易性的,就是上帝,我给你做什么,你给我什么。这样的人绝对不懂爱情。我们夫妇生活也是这样,你如果说交易性的对待,你给我做什么,我给你做什么,你爱我多少我爱你多少,这个是绝对不懂爱情的。你也绝对不会得到你的配偶的喜爱。我们真正纯真的爱情就是我的良人,我的主耶稣基督他让我做的我照他说的做的就行了。我所做的,像主耶稣基督那样,我所做的是父嘱咐我做的。心里有那个确据。无论是在你的难处问题里面,无能里面,你怎么样的祷告,怎么样恢复。那个恢复的是什么?恢复的就是那个纯真的爱。一定要恢复那个纯真的爱,这样的话你的心里得保护,你心里的力量刚强起来。如果你得到这个纯真的爱情的话,你真的成为心里最刚强的人。

我前面讲的话很重要的三点,然后我们就沿着这个来讲。雅歌书一共四个大纲。我们已经讲完了第一个大纲,就是爱情的开始。我们今天讲第二个大纲。第二个大纲就是爱情的成圣。爱情的成圣就是3到4章。其实我们就是爱情的种子,撒下去之后,爱情已经开始了,开始了之后,真正的爱情开始,他必定要发展的