11月27日 每日早晨的恩典气息

《哀3:22-24;诗16:11;太6:25-26;申31:8;彼前5:6-7》
美纪 执事娘

当我们一早起身时,第一个在我们脑海里浮现的,是充满赞美和感恩的心情和思想呢,还是多半都是涌上来的压力,一日要完成的时程表、埋怨和泄气的灵呢?若我们不小心陷进这些消极、无能力的想法,我们一天的开始就会影响我们接下来一整天的过程了。但这也不稀奇, 因为我们人的本质就是自然的不会偏向也顺服主的带领,我们的自然反应是很容易的会转到依靠、听信也随着自己的义来行。正因如此,我们也很快的在自己的想法、感受里绕圈子,慢慢的生出消极、焦急、不满和软弱的心志了。在这焦急当中,藏着一个无法背负人生重担的人义。但主并不是要我们自己去面对而背负这一切。上帝不是要我们在看到现况后靠自己的能力,乃是要在看到问题、压力时,仰望祂的能力。我们容易相信主的掌权,但却忘了把这个事实应用在自己的身上。这可能因为我们被很多自怜、自傲或撒但种种的欺骗蒙蔽了我们,让我们不能来全心的相信主的事实。我们可能会想:“是,主虽然掌权,但我太渺小,太无能也不配得祂的能力来帮助我。”所以,我们要每日抓住上帝的应许,那就是主早晨更新的恩典随着我们。既然我们已经是信主的人,上帝的能力已经借着耶稣基督临到我们身上了。《哀3:22-24》耶和华的慈爱永不断绝,他的怜悯永不止息。每天早晨都是新的;你的信实多么广大!我心里说:“耶和华是我的业分,所以,我必仰望他。” 在基督里,上帝的慈爱是永不止息的,他的怜悯也不会停止。若上帝真的是你生命中的宝贝,是你的挚爱,你的业分,那你绝对能够相信祂永不破灭的应许了。


1、耶和华是我的业分。
    刚才我们提到上帝为我们的业分。上帝不只是一个业分,祂是我们个人的业分。《诗16:11》你必把生命的路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你的右手中有永远的福乐。我们认识主的人都知道,上帝已经借着福音来为我买了这个业分,那在永恒里享受主同在的喜乐。《哀3:22-24》也提醒了我们,主是在我们每日的忧愁、罪性和哀伤当中,维持祂的信实也给我们足够的怜悯来度过生命中的难关。其实,在耶利米哀歌当中,充满了这世界的破碎、痛苦和犯罪当中的后果,但也带出了黑暗中的曙光,指向主那足够,有能力和以马内利的爱如何随着祂所爱的儿女们。《太6: 25-26》 所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,也不要为身体忧虑穿什么。难道生命不比食物重要吗?身体不比衣服重要吗?你们看天空的飞鸟:它们不撒种,不收割,也不收进仓里,你们的天父尚且养活它们;难道你们不比它们更宝贵吗? 我们都是主所爱的儿女们,所以真是要常常从主的话语得到盼望的确据,才不容易被世界的难处、失望、困境而影响。

2、帮助和保护正在不远处。
  我的女儿很喜爱和我们在一起玩,一起相处的时间。每当她看不到我们时,就会开始哭起来。即使我们从远处发出声音安抚她,说:“妈妈就在厨房里拿东西,你不要怕”,她还是会没有安全感。除非看到我们,或知道我们在她身旁,她才安心。其实,有时我们看上帝也一样,我们不是不相信主的爱,但就是没有确据主就在我们周围。所以,容易怀疑祂的存在,也为自己感到无助、惧怕。《申31:8》耶和华亲自在你前头行,与你同在;他决不撇下你,也不离弃你;你不要害怕,也不要惊慌。其实,主就在我四围护庇、保护也按时的引导我们。只要我们不总是把心居住在害怕、疑惑和不信当中,主是一直在我们身边的。

3、在新的重担上,有新的恩典。

那我们要如何借着这些事实来吸取每日的恩典气息呢?首先,当我们在面对每日的现实时,绝对不能带着一个只想度过今日的念头来过一天。因为这就是以消极、气馁,没有主的观念来开始的,这样也会以软弱、负面的过程来结束一天。我们必须要定睛在耶稣上,把重担都交托给祂。《彼前5: 6-7》所以你们要谦卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要把一切忧虑卸给神,因为他顾念你们。我们要知道,人再能干,也不会比主更能够处理我们人生一切的难处。而我们也不要捉住昨天的恩典为今日的盼望,因为这绝对会耗尽,也会带来一些错误的指望,我们绝对要到耶稣面前来得每日灵力的更新。每天以主的话语来确认、祷告,也寻求主使你能够打开心眼来看祂的作为和应许的证据。关系是需要建立的,而我们不能感受到主的原因,可能是因为我们的一日当中,与主的互动交谈比我们对其他事项的关注来得少。让我们恢复早晨先寻求主的优先程序,来以主每日恩典的能力为起跑点。愿主保守各位!