11月29日 明知不好,为何还偏去行?

《撒上8:10-11,14-20;弗2:2-3;林后4:4;罗1:21-22;林后10:5;诗 19:7;119:98;结36:26-27》

林慧君 传道

最近我读经时,看到以色列人一次又一次的违背神,便在想,为什么人总是那么愚昧呢?明知道是不好的或是不应该的,甚至也得了警告,但为什么还偏偏去行呢?就比如:《撒上810-11,14-20 撒母耳将耶和传给求他立王的百姓,“管的王必这样行,他必派你的儿子他赶奔走在前。。。也必取你最好的田地、葡萄园、橄赐给他的臣仆。你的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一他的太和臣仆又必取你的仆人婢女,健壮的少年人和你,供他的差役。你的羊群他必取十分之一,你也必做他的仆人必因所的王哀求耶和,耶和却不允你。”百姓竟不肯听撒母耳的话,说:“不然,我们定要一个王治理我们使我们像列国一样有王治理我们,统领我们,为我们争战。”不知道各位读这段经文时,是否觉得很奇怪,撒母耳已经把立王的短处明明的告知以色列民了,按人的常理听起来,立王显然对以色列民并非好事,反而会带来他们的亏损,也叫他们失去自由。但奇怪的是,以色列民竟仍选择一意孤行。除了这件事之外,整个以色列历史中还有其他的例子,上帝明明告诉以色列人哪一条路是祝福,哪一条路会带来咒诅,但以色列人却仍选择那悖逆神之路。我们当代的人,包括基督徒也是,很多时候明明知道走有些路对我们是不好的,走了必定吃亏、不开心等,但我们还是偏要那么行,就像华人所说的:“明知山有虎,偏向虎山行”。就好比,信徒知道应该以教会为中心生活,不该因为工作、孩子、享乐、忙碌、疲累等而妥协;或是我们信徒不该与不信主的谈恋爱;或者我们不能又事奉金钱又说是跟从主等等。但我们常常也选择那愚昧的悖逆之路,那些不该看的、听的、碰的、做的、想的等,我们仍然去接触。 

1、为何人总是那么愚昧呢?

当然,首先,他们是无奈也无能的,因他们都在“死”的状态中《弗2:1》,被魔鬼辖制。《弗2:2-3》那时你们在其中行事为人随从今世的风俗顺服空中掌权者的首领就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵我们从前也都在他们中间放纵肉体的私欲随着肉体和心中所喜好的去行本为可怒之子和别人一样《林后4:4这些不信的人被这世代的神弄瞎了他们的心眼使他们看不见基督荣耀的福音的光新译本1:21-22因为他们虽然知道神却不当做神荣耀他也不感谢他他们的思念变为虚妄无知的心就昏暗了自称为聪明反成了愚拙所以,当人的心眼被撒但弄瞎时,当撒但运行在他们心中时,他们是不由自主的就会放纵肉体,悖逆神,成为愚昧的人。当人的欲望太强以至胜不过时,自然是选择私欲不选择神。当人依靠自己的聪明,以为自己知道什么是最好的时,自然不会理会神的警戒了。 

2、如何胜过悖逆之心呢?

1求神将我们的心意夺回,降服于基督。

《林后10:5将各样的计谋各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了又将人所有的心意夺回使都顺服基督当一个意念来时,在我们还没有做出任何决定和行动时,我们要停一下,问:“这符合神的话吗?这是神的旨意吗?耶稣会那么做吗?无论我认为这是多么合理、当行的事,若没有神的支持,对我真的会好吗?”换言之,“将意念夺回”就是把我们的每一个意念带到祷告当中,谨慎察验,也求问神。而若我们要知道那意念是不是神的旨意,我们必定要: 

2)清楚认识神话语的精义,并把神的话当真

各位,神的话会叫愚昧人得智慧,正如 19:7》耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。《诗119:98》你的命令常存在我心里使我比仇敌有智慧因此,你越认识神的话,就会越得着智慧,作出对的选择;选择祝福而非咒诅;选择上帝而非私欲和偶像;选择听从而非悖逆神。那你要怎么把神的话语当真呢?就是当你学习了、知道了神的话后,你必定要应用。当你用出来时,神的话在你心中就越来越真实了。为此,你在一边应用神的话的同时,要一边确认。你可以从两方面确认。一,就是你要确认你听从神过后所得的喜乐,以至你能得着推动力来继续跟从神。甚至在很不想顺服的情况里,当你回想起你曾经是如何的因为听从了神,过后是何等的庆幸自己因顺服了才没有走冤枉路,那你就自然会得着能力从悖逆的试探转向神了。二,就是你要确认你以前不听从神的后果最终是如何的叫你受到亏损,然后不要白受管教,乃是刻在心中,以至你不重蹈覆辙。

3)对圣灵敏感受祂引导不是被肉体摆布

当然,我也知道要将心意降服于基督,要把神的话当真而顺从不是那么容易的,所以,我们才需要圣灵的帮助。当我们接受耶稣为我们的救主,得着圣灵的内住时,我们已经有一个新的心、新的灵了。3626-27我也要赐给你们一个新心将新灵放在你们里面又从你们的肉体中除掉石心赐给你们肉心我必将我的灵放在你们里面使你们顺从我的律例谨守遵行我的典章所以,我们既有了圣灵,就有能力遵行神了。因此,我们对圣灵的感动要更敏感,也愿意让圣灵充满我们,以帮助我们不体贴肉体,也不悖逆神。

弟兄姐妹,盼望我们从以色列的历史中学习,不要像他们一样明知悖逆神不好还反复悖逆神。今天,愿我们都转向神,享受顺服的喜乐。