12月8日 厚颜的祷告必蒙垂听

《路11:5-8;约15:7;16:24;约壹5:14-15;诗66:18;约壹3:21-23》

林慧君 传道

    各位,我们无论遇到怎样的问题,只要我们仍然可以看见神的同在和帮助,那问题便不会使我们跌倒。而要在凡事上遇见主的方法之一就是通过祷告了,因此,一个信徒的祷告是最重要的。今天,藉着耶稣所说的一个比喻,神要我们明白,我们若时常厚颜的来到神面前,不放弃的呼求祂,那祂必定会给我们一个答案的。我们一起看:《路 115-8耶稣又对他们说:“你们当中,谁有朋友半夜去找他,说:‘请你借给我三个饼因为我有一个朋友旅行来到我这里,我没有什么可以招待他。而他却在里面回答:‘不要麻烦我,门已经关好了,孩子也跟我在床上了,我不能起来拿给你。我告诉你们,即使不因为他是朋友而起来给他,也会因为他厚颜地直求,而起来照他所需要的给他。「新译本」同样的,我们来到神面前也不必不好意思,但:

1、我们的问题就是太容易放弃了。

尤其当我们看不见马上的果效时,我们对祷告就灰心了。可能答案就在下一个祷告里,但我们却停止祷告了。其实,并不是神不愿意回答我们的祷告所以我必须一求再求。原来,那爱我们的神是很乐意按着祂的美意应允我们的。其实,在我们还没祈求之前,神也已经知道我们所需要的了。很多时候,甚至在我们还没求以前,神就已经按着祂的恩典赐给我们了,就像神白白的把救恩赐给我们一样。不过,有时,上帝也是藉着我们持久的祷告要教导我们信心和顺服的功课,并让我们与祂的关系更亲密。上帝也不想我们随便祷告,随便得着。其实,比祷告蒙应允更重要的是在祷告过程中,我们与神深入的相交和关系的发展。所以,不冷不热的祷告是很难蒙应允的。

2、要“厚颜”和“直求”

“直求”就是持续性的一直求一直求,但也不只是空洞地用许多重复的话,乃是以真心不断的来寻求神。

1)必须正确的认识上帝。

这里讲到朋友与朋友之间的帮助,但上帝不单单是我们的朋友而已。人与人之间的友谊原来也不一定靠得住,因人人都始终是罪人。但上帝却比朋友靠谱,当我们向祂求助时,祂必会施恩。并且,上帝是不睡觉、不休息的,所以我们不必害怕会打扰祂。虽然祂得管理全宇宙的事物很忙,但祂也是全能的,所以有足够的精力应付我们的需求。基本上,神就是爱和公义,当你确实的认识神时,你就必能更有确据的向祂直求,并期待祂以爱和公义为你伸冤,或是供应你的需要。

2)必要发现我们是多么的需要主。

我们的需要越大,我们便越会厚颜迫切地祷告。有些人慢慢失去祷告的恒心,因为他们越来越没有需要神的意识。也许是因为他们对属灵的危机和魔鬼的诡计越来越不敏感了,越来越不能识穿魔鬼的谎言和圈套,所以便不觉得有什么需要防备的。或者,他们甚至会觉得魔鬼的试探很吸引人,很好玩,也没什么不对劲。所以,当他们没有危机感时,自然也觉得不必那么迫切的祷告。或者,他们是看到有问题和挑战,但他们还以为自己能搞定,所以就不需要一直求告神。这样的人也许会觉得生活没什么大事,但他们若继续把神当作可有可无的话,有一天,突如其来的状况会叫他们措手不及。我们要求神打开我们的眼睛,能以看见仇敌的计谋,也看见我们是需要神的,以至我们才能又进到“厚颜直求”的祷告里。 

3)要确知我们的“权利”。

当然,我们罪人在神面前没什么权利可言。但当我们被神的恩典得着,得了权利(参考「新译本」《约1:12》)成为祂儿女的同时,我们是领受了神的应许,神也愿意我们抓住祂的应许来祷告,并期待神履行祂的应许。神也给了祂的儿女许多关于祷告的应许。比如:《约 15:7》 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。《约 16:24》 向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。《约壹5:14-15 》我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。这些应许除了告诉我们神必定回答我们的祷告之外,也强调我们的“权利”不在神的主权之上。当我们说“厚颜的祷告必蒙垂听”时,不是指我们可以随便的厚着脸皮向神妄求。如果我们的祷告没有带着一个预备要顺服神的心态,那神也不会应允我们的。但如果我们的祷告是按着神的应许和旨意求,那神必定以祂的主权和美意成就。各位,我们的祷告绝不是打空气的,因此,我们若晓得我们神儿女所拥有的祷告权柄,就能厚颜地向神直求了。

4)要在心灵里与神和好,才能得祷告应允。

因为上帝是听“义人”的祷告的。当然,没有一个人是像神一样全然公义的,只是“义人”是指因信耶稣而称义,并也天天靠圣灵愿意成圣,治死自己罪性的人。《诗 66:18》我若心里注重罪孽主必不听《约壹3:21-23亲爱的弟兄啊我们的心若不责备我们就可以向神坦然无惧了并且我们一切所求的就从他得着因为我们遵守他的命令行他所喜悦的事神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名且照他所赐给我们的命令彼此相爱所以,我们的心灵要与神和好,我们的祷告才会蒙神垂听、应允。

弟兄姐妹,但愿你能时常厚颜地向神直求,因上帝必不轻看这样执着的祷告的。