12月13日 上帝不亏待人,反而常过度的恩待人

《太 20:1-2,8-16》林慧君 传道

各位,对你而言,公平重要吗?如果你的兄弟姐妹得的比你多,或是你老板叫你做的事比别人多,而你的花红又比较少,你会心里不平衡吗?我们人很奇怪,一方面我们喜欢领受恩典,但另一方面,我们看到别人得的恩典比我们多时,我们便心有不平了。有时候,恩典似乎和公平是相对立的。若给恩典便好像不公平,因没有按人所当受的对待人。但我们也知道,我们的上帝是一个喜爱施恩的神。那恩典和公平要如何相连呢?让我们一起来读一段相关的经文《太20:1-2,8-16因为天国好像家主清早出去雇人进他的葡萄园做工和工人讲定一天一钱银子就打发他们进葡萄园去过后,园主又在巳初,午正,申初,酉初出去再聘请其他的工人。到了晚上,园主管事的:‘叫工人都来,,从后来的起,到先来的止。’在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他必要多得,知也是各得一得了,就埋怨家主‘我整天苦受,那后来的只做了一小,你竟叫他和我样吗?’家主回答其中的一人:‘朋友,我不亏负你。你与我定的不是一钱银?拿你的走吧!我那后来的和你一是我愿意的我的西道不可随我的意思用?因我做好人,你就了眼?’这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。

1、上帝丰富的恩典。

这里我们看到,那只做一小时工的人也得到了相等于一天的薪资,这是超出他们应得的太多了。同样的,上帝给人的恩典也是超出人的常理所能想象的,并且也是人所不配领受的。其实,若神是纯粹按着公平、公义来对待我们而没有丝毫恩典的话,那没有一个人是能得救的,因没有一个人是能达到神圣洁的水准的。但因为神丰富的恩典,一个信主的强盗和一个牧师所得的救赎恩典是一样的。这就像在“浪子回头”的比喻里,父亲爱那乖巧留在家里的大哥,也同样的爱那悖逆的小儿子,因两个都是他的孩子。就像在耶稣十字架身边最后一分钟信主的犯人,也一样同得救赎的恩典。对神而言,只要是信祂的儿女,不分先后,犹太人或是外邦人,信主多久,多热心的人,都一样宝贝,一样会得到同样的救赎恩典。所以,如果今日你是被拣选能尝到主恩的,那你只有感恩就好。

2、并不是说公平不重要。

1神不亏待人,祂答应给多少,就不会少给。

注意,经文《第13节》说,主人并没有亏负那些先被雇的工人。他答应要付他们多少,最后他就给他们多少,一点也没有少。同样的,我们的上帝应许我们的,祂也没有少给,但我们要清楚神与我们立约时所应许我们的是什么。神没有应许我们一帆风顺或是成功、富裕,所以如果我们没有这些也不能怪神。但神应许我们的是在基督里能得永生,能做上帝的儿女,神也会时常与我们同在,饶恕我们一切的过犯,并将我们需要的按时赐给我们,使我们在地上能完成祂的使命,这是上帝起码会给我们的。若有其他多余的,都是按祂丰盛的恩典额外再加添给我们的。

2当神给人额外的恩典时,祂也并不会减少公平。

刚才我说了,我们人一看到别人得的恩典似乎比我们多时,很容易就不甘心,总觉得愤愤不平。我们甚至会像那些先被雇用的工人一样,问“我为何要那么努力勤奋,别人做比较少,或是比较不属灵,最后不也得到一样的吗?那我何必那么辛苦啊?”但是,各位,我们要与我们这容易“红眼”、嫉妒和贪心的心态争战。要知道,当上帝给恩典时,祂并不会减少公平。上帝绝对不会亏待人,但祂更多时候是将人所不配得的恩典赐给人。所以,若我们偶尔也像那些先被雇的工人一样心有不平时,那我们真的要确认神没有亏待我们的证据。比如:我们服事神时,自己的生命也更充满意义和满足;我们自己也受保护,不那么容易掉入试探里,因为很少有时间接触试探我们的事;还有我们所爱的人也跟着蒙恩等等的证据。

3、不要故意等到最后一刻才跟从神。

如果有人读了这比喻后所得的结论是,“好啊,既然神的恩典如此丰厚,那我就先享受这世界,在其中尽情玩乐后,最后一刻才来归向主就好,反正最终得的救赎恩典是一样的”,那这人就大错特错了。各位想想看,你越早与神建立关系,越早认祂为主,那你不是就越早能受祂保护,得祂按时的供应而不用四处茫然的游荡吗?当我们在地上却不与神同行时,必定被那恶者折磨,而且被思虑愁烦捆绑而不得释放。但我们越早进到基督的救恩里,就越早能享受平安、确据、满足和得胜了。所以各位,今日上帝也像那园主一样,在寻找你,寻找你进入祂的救恩,也寻找你来跟从、服事祂。但愿你不要迟疑,乃是赶快接受神的邀请,越早与神同行,也越早得享祂所赐你的祝福!

弟兄姐妹,我们慈爱又公义的上帝是绝对不会亏待你和我的。若你今天心中有哪些不平之处,愿你再次想起神起初应许你的救赎恩典,然后再次确认神不但没有亏待你,反而还时常把你所不配的恩典多加赐给了你。愿神丰厚的恩典今天再次感动你!