12月15日 合理化的罪

《箴22:13;罗13:14;罗8:13;加5:16》 林慧君 传道

 

各位,人都有个倾向,就是当我们的欲望很强时,我们会尽一切力量来满足它。甚至当我们觉得那个欲望有点不是那么合神心意时,我们也会尝试说服自己,说:“其实那没什么大不了的”,以至我们不会感到愧疚。但是,我们真的要提防那合理化的心态,否则,我们不经意的就会把我们的私欲当作我们的神了。

 

1、 “合理化”是什么?

合理化就是把错的能申辩为对的,是与人的私欲非常有关系的。因为我们的心里有很强的欲望,所以就煽动我们的头脑,而为自己想出很多理由来叫自己看起来是对的。圣经里有一个很滑稽的例子,《箴22:13》 懒惰人说:“外头有狮子,我在街上就必被杀!”很显然的,这懒惰人真正的目的分明就是不想出去工作,所以就编了一个理由来将他的欲望合理化了。合理化其实就是把焦点从事实(就是他不想工作的事实)转向一个虚实(就是外头有狮子的想象),为了达到他们所想要的,人就发明很多借口,来按他们的心意做或不做某些事。并且,常合理化的人总会轻易掉入所谓的“确认偏误”,就是很刻意的也很选择性地去寻找能证实自己信念的各种证据,有时甚至会扭曲其他证据来证明自己是对的。因为基督徒也是罪人,所以我们也很容易把我们的私欲和罪合理化,尤其是圣经里没有明示的罪,也就是在灰色地带的一些事,更是容易被合理化。

2、 合理化的一些表现是什么呢?

1)把错推给别人。

这也是人类最早期的借口。当神问亚当为什么吃禁果时,亚当马上给的理由就是“你赐给我的女人给我吃的”《创3:11-12》。而当神质问夏娃时,她也很快的就指向蛇,说是蛇的错《创3:13》。同样的,当撒母耳斥责扫罗没有听从神把仇敌的一切都毁灭时,扫罗先是说不是他的错而是百姓的错,再是给了一个看似很有道理的理由,就是要把那些没毁灭的上好牛羊献于耶和华《撒上15:15》。所以,合理化的人总是怪人、怪情况(怪问题、疲累、疾病、压力等等),但他们总是无心在这些悖论性的情况里学习如何靠着福音的大能而活。

2)扭曲对错的水准。

当他们的想法、做法和人不一样时,他们会说:“那只是你的看法,但我认为也可以这样解释”。并且,常合理化的人是有双重标准的。比如说:别人发脾气是没有耐性,自己发脾气却是义怒;别人若不事奉就是懒惰或是爱世界,自己若也没服事是因为真的很忙、很累;别人是有偏见的,自己却是有独到的属灵眼光等等。这样的人是按自己的心意来断定对错,但却不是回到神的话,看神所定出的圣洁、公义和爱的水准是什么。他们甚至会觉得即使犯一点罪也无所谓,好过犯很多罪。但其实,一点罪也还是罪了,所以也不可轻视。合理化的人其实是不愿意下功夫对付自己的罪性,治死自己的老我,所以才替自己找了许多借口的。

3)选择性的比较。

他们特别喜欢找比他们差的人来做比较,为了就是要强调自己不是最差的,以至就不用那么愧疚了。其实,上帝不愿我们跟其他人比,只要我们拿自己与神的标准比而追求在主里面的完全。

4)总是拿过去当作借口。

他们常喜欢讲的一句话就是,“哎呀,这是几十年的老毛病了,很难改的”。但圣经却是教导我们要脱去旧人,穿上新人《弗4:22-24》。

3、 我们要怎么不合理化呢?

我们唯一的盼望就是上帝在我们身上所做的心意更新而变化的工作。因为我们诡诈的心常启动我们的头脑来合理化我们的罪和私欲,所以,我们必定需要神的帮助。而神赐我们两样能帮助我们不合理化的援助:

1)耶稣基督的榜样。

《罗13:14》总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。当我们关注也多思想耶稣的榜样并被祂的生命感染时,我们便越来越会失去合理化的感动了。那时,我们便能从只要满足自己的私欲转变为越来越可以像耶稣一样爱人如己,谦卑服事,舍己牺牲等等。

2)圣灵的帮助。

《罗8:13》你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。《加5:16》我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。当我们顺着圣灵行时,祂会给我们能力,使我们有心听从神胜于满足自己的私欲。当然,有时被合理化的私欲和神的美意似乎是一线之差。有时,看起来好像是合理化的借口,但其实是圣灵当时要我们做的;反之亦然。比如说,暂时不找一些肢体时,是因为爱心不够呢,还是神现在的时间表是要那肢体自己面对神而不是依靠人呢;斥责一个人是因着自己血气不耐烦呢,还是需要适当的以真理和爱心说诚实话来叫人回转归向神呢?那我们该怎么分辨呢?就是要寻求你心中的圣灵的指示,把一切的决定、判断、一切的事带到圣灵面前,得祂的平安和感动来做或是不做某些事。

弟兄姐妹,盼望我们真的恢复让主做我们生命的王,而不是因着常合理化而不知不觉的让私欲成为我们的王。愿神祝福一切愿意尊祂为大的人!