12月16日  你在基督里真有改变吗?

《林后5:17;太5:28;雅2:9-10;徒4:12》 李志明 长老

 

当我们受到了圣灵的感动,口里承认耶稣为主,心里也相信神叫主耶稣从死里复活的那时刻,我们就得到了神的救赎!从此不单是我们的命运完全的改变了,我们更是得到了神儿女的身份!在世上,再没有比这更重要、更荣耀的事了。并且,这一切都不是藉着我们的行为或条件来能够得到的。《林后5:17》若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。或许有人会问,这里所说的“旧事”包括了什么呢?有没有包括我们的坏脾气、我们的贪心、我们对某些事情的看法、眼光等呢?当然我们都晓得,没有一个人在得救之后,他的个性、兴趣、关心就会顿时的完全改变过来。所以,这里所说的“旧事已过都变成新的”,主要还是在讲属灵的事情,尤其是属灵的生命和所属。但是我们也会发现,当一个人属灵的生命真正的有所改变的话,往往他的言行举止也会渐渐的有所改变。

 

1、 请问在观看视频的你,是否察觉或确认过,自己在基督里有些怎样的改变呢?

对我来说,我最大的改变就是我对灵界的认识。这包括我彻底相信了神只有一位,而人的命运不是靠自己能够改变的。在我还未接受主耶稣为救主之前,我跟许多人一样认为所有的宗教都是一样的。一般上,宗教都是在教导人要行善、要做好人等。而往往人行善都是为了得到“好报”,也就是说,要通过行善来得到祝福。要不人就是想要通过不做坏事来避免将来在地狱里受尽折磨。也有些人行善是为了将来投胎转世的时候,还能够成为人或不必受苦。我过去会有这样的想法是因为我对罪的认识太过肤浅了。以前我总是认为,罪指的就是那些比较严重的过犯,例如:杀人、放火、偷东西等,而我习惯性的说谎、骂人、甚至咒诅人不算是什么大不了的事。

 

2、 但我现在知道了,原来公义、圣洁的神对犯罪的定义可说是非常的严格的。

例如,主耶稣在《太5:28》凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了《雅 2:9》但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。换句话说,人的犯罪不单是外在的行动、行为,乃出于他的内心、他的想法。《雅2:10》因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。所以,有罪性的人要靠自己的行为、方法来称义的话,那是根本不可能的。但感谢神,祂自己为我们预备了一条也是唯一的出路,那出路就是《徒4:12》除他以外别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。只有那位完全无罪的主耶稣,能够也已经代替我们还清了所有罪的代价,也就是死!把这应许、把这事实当真也看重的,就是神的儿女了。所以他们的价值观、世界观、做事情的方法、兴趣、关心等,肯定会跟自己还未信主之前有所不一样。

 

3、当一个人属灵的眼睛被打开后,他在行为上也必定有些实际的改变。

就拿我自己来说,我以前是相当小气也容易发脾气的,所以身旁的人都不敢亲近我。他们跟我说话的时候,往往也非常的小心,不敢提到一些容易触动到我的话。其实那时候的我,也是很怕得罪人、怕使人生气的,因为我本来朋友就不多。所以怕得罪人,更不会有人要跟我交往,这两点就使我非常的痛苦。但我却一直没有能力也没有办法逃出这恶性循环。直到有一天,我因对人彻底的失望,但同时也憎恨自己的个性,就大胆的向神埋怨、吐说心里面很多的苦毒,我所有挣扎的地方也向神透露。很奇妙的,那时神似乎只一直对我重复的说,“我儿啊,我爱你!你有了我,还不够吗?”那次以后,我渐渐的不但不向人乱发脾气或一直想得到别人的关怀、别人的爱,我反而想要多关怀人、祝福人、帮助人。这让我想起了圣经里的撒该,撒该知道他被主耶稣认识后,他马上愿意把所有的一半分给穷人也愿意四倍的偿还被他欺压过的人。盼望我们天天与神交通的时候,都能够得到神喜悦我们的证据。那时我们属灵眼光和行为上的改变,是必定会叫我们和旁边的人都惊讶的。那时福音的门必定会大大的向我们敞开!祝福你!