12月18日 对上帝感到很闷

《约一1:9;太14:29-31;来10:24-25;诗 91:1》 美纪 执事娘

当我们刚认识上帝的时候,我们可能满有兴趣,有新鲜感,想更多的祷告,与主交谈,听到祂的话语而信心也慢慢的被建立、坚固起来,这就犹如一个刚刚在发芽的爱情。但正是与爱情一样,也总是会有疏远,开始枯燥、乏味的时刻。老实说,我也一样曾在这种光景中。似乎跟主熟了,习惯祂了,很多圣经的故事都听过。听到的信息和讲道,好像在重复之前听过的话语。虽然我还爱主,还跟从祂,但我对祂的那份热情、兴趣已经渐渐失去了。我的信心好像变得很平淡,也会觉得与上帝有关的事都有点闷了。当我发现自己在这个属灵状态时,其实心里是有了一份伤感、可惜的念头,当日那喜乐、充满盼望的饥渴心都到哪里去了?为何我不能像以前那样单纯的从主的话语得到满足呢?我要怎么从这个光景走出来呢?

 

1承认认知自己所在的属灵处境

其实,要对付这枯燥的灵,就是先承认也认知自己现在的属灵处境。很多人继续累积而无法再次点燃对主的盼望和福音的兴趣是因为自己没有诚实地、坦然地面对主,也没有寻求祂的帮助来与这个灵争战。《约1:9》我们若承认自己的罪,神是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义。承认自己无法从主得到满足不是我们应该惧怕或逃避的事,乃是一个得医治的开始。把我们一切对主感到闷而厌倦的原因 都以祷告来面对,主喜悦的是那诚实寻求祂的人。

 

2感到闷的根本原因是人变了

当我们承认了自己的属灵状态后,我们要确认一些事实。在感到闷的这个路程上,上帝有改变吗?上帝真的亏待过我吗?其实,当我们深入的检查自己时,我们会知道,不是上帝改变了,乃是我们变了。我们在这感情中,越来越少出现,少沟通,少主动起来。我们可能常还看回以前的属灵热情,而不是从每日的恩典里重新得力来向前面的路程迈进。如果真的要除去这信心无聊的状态,我们必须要主动的靠近主。就犹如彼得在加利利海中踏出船来走向主耶稣时一样。《太14:29-31》耶稣说:“来吧!”彼得就从船上下来,行在水面上,走向耶稣那里去。但他一见风浪就害怕,快要沉下去的时候,就呼叫:“主啊!救我!”耶稣马上伸手拉住他,对他说:“小信的人哪,为什么疑惑?”若我们留在船上,没有什么事会改变。但当我们踏出那一步,我们就算在惧怕中,也能经历到主对我们伸手的帮助和大能。所以,我们虽然认知了自己的情绪和属灵光景,但这只是第一步。我们下一个要做的就是进到一些实际的举动。很多人可能就在这一步会停下,因为要做一些实际的举动,好像是需要做出一些大改变。但其实,这些举动可以是从很小的一些事上来开始的。好像每日抽出多一点时间来与主察验、交通,多看到主在小事上的恩典而感恩之类的事。当我们多从小事上关注而改变时,我们会发现之前错过了很多上帝的做工,而更能感觉到主的同在。一个每日在寻找而寻到主在每件小事上的帮助和作为的生命,是不会失去属灵兴趣的。让我们恢复那婴孩般的好奇心,在主的带领下有喜乐和盼望。

 

3寻找也进到一些实际的改变

当我们认知也恢复了眼光后,当然,我们的灵命也需要有一些实际上的改变来真正地对付那苦闷的灵态。

 

1) 首先,我们要深入的看现在的一些生活习惯和活动。

很多信徒继续读经、祷告,但他们心里却没有什么感动或帮助。他们似乎把属灵的习惯看得比经历那又真又活的上帝来得重要。其实,信仰生活其中一个最大的威胁,就是当我们太熟悉主的话语、主的能力,而失去了那惊奇又充满希望的精神。若我们每日读经、听主的道、祷告,却没有从上帝的大能得到感动、推动力和喜乐的话,我们应当停下一切习惯性的活动和眼光,寻找别的方式来重新经历主。千万不要无意识的成为习惯性祷告,习惯性读经,或习惯性来教会侍奉的信徒。

 

2) 主的子民相聚。

当我们在自己查验或经历主的事上感到枯燥乏味时,这是与主所预备的肢体在一起的最好的时刻了。不仅是听道方面,我们也能脱离一些自己还陷进的捆绑,为旁边的人代祷而不是老是在自己的问题里打转。我们也能从中得到属灵的看法,从他们的见证当中得到新的眼光,看到主如何用不一样的方式来帮助其他的信徒们。我们被造时,是为着与主的群体们在一起的。《来10:24-25》我们又应该彼此关心,激发爱心,勉励行善我们不可放弃聚会,好象有些人的习惯一样却要互相劝勉。你们既然知道那日子临近,就更应该这样。所以,让我们不要失去这建立信心的管道,乃是珍惜主放在我们旁边的弟兄姐妹们,来从有益的属灵关系得力。

 

3) 与主相处的时间,应该胜过我们要做其他事项的时间。

虽然,与主相交听起来是有点闷的感觉,但这就是悖论性的信仰了。若要克服人生的不满或疲惫,我们都需要插入一些休息的时刻。那与主亲近也一样,我们若要避免操劳、过度侍奉,或现今生活的节奏,我们需要慢下来,在主的话语信实里得到安息,在安静的状态下,认知主还是主。《诗91:1》住在至高者的隐密处的,必在全能者的荫庇下安居。世界对付无聊感的方式就是动得更快,做的更多来麻醉、忘记闷的感觉,但这是没有止境的忙法。若我们真的觉得不满了,我们真要从世界的嘈杂声中走出来,多与赐平安、赐满足的上帝在一起。

 

4)坦然来到神面前,求主显明祂的美意。

最后,若对主感到闷的感觉再来,我们就再次的承认自己的不满,而坦然的来到主面前,叫祂显明给你那远离祂的原因在哪里。事实上,上帝绝不会因祂儿女一直寻找祂而感到厌烦。祂是不断的追求我们的心,也不亏待祂所爱的人。当我们把这一切的事实和眼光调整好时,对上帝感到闷的感觉就逝去了。我们侍奉的主是何等有能力,有趣又有创意的,愿我们都能从祂的位格和信实当中恢复信心的热情。愿主保守各位。