12月19日 信了再信!

《创15:3-6;来11:6;彼前1:8-9;罗10:11,17》 林慧君 传道

各位,在你的信仰生活里,曾否遇到信心的危机呢?其实,我们要一次相信神还不是太难的,但有些人如果信了神一次、两次还是没有看到明显的证据,他们很可能便会放弃跟从神,说:“神啊,我已经给过你机会,尝试相信你了,但是怎么祷告、怎么等候、怎么去教会也没用,所以我想你是靠不住的。”另一方面,即使你成功的信了神一次,也不要高兴或得意得太早,因我们人是一下子一遇到一些情况又会失去信心的。所以,神是要我们信了又再信,而神许可发生在我们身上的事也是为了帮助我们能持之以恒的信靠上帝。

1、 亚伯拉罕的例子。

我们看圣经里蒙恩的人物,虽然总是遇见要打击他们信心的事,但他们仍然信了再信。最典型的例子,就是亚伯拉罕了。我们看他的生命时,不禁会想,他到底是怎么能一次又一次的相信神呢?在他75岁时,神呼召他离开他住的地方,并应许亚伯拉罕会成为大国《创12:1-2》。没想到,10年过了《创16:3》,亚伯拉罕还是没有孩子。难怪在这之间,亚伯拉罕的信心就开始动摇了。但每当亚伯拉罕开始要失去信心时,神就向他显明,再次与他确认应许。《创15:3-6》亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。《第6节》告诉我们,亚伯拉罕又再次信了。这很好啊,谁知,大概14年又过去了,在亚伯拉罕99岁时《创17:1》,他仍然没有孩子。这时,他也认为神是不可能藉着撒拉和他的身体生出什么后裔了。但这时,上帝又再跟他确认应许《创17:19》。同样的,亚伯拉罕又再次信从上帝了。而最终我们都知道,上帝真的履行了祂向亚伯拉罕所应许的,在他100岁时,给他和撒拉一个儿子。

弟兄姐妹,在你过去的10年、20年里,在你过去的一、两年里,是否也有时以为神会给你一些东西,但等了很久还是没得到呢?你是否一直忠心的抓住神的应许,听从神的话,以教会和传福音为中心而活,但却还没看见有什么成就呢?你是否也像亚伯拉罕一样在中途偶尔也很难维持信心了呢?若是的话,不要放弃,乃是要坚守信心,因为:

2、 上帝必定不辜负信祂的人。

《来11:6》人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。《彼前1:8-9》你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。弟兄姐妹,上帝是绝对信实可靠的。因此,无论情况条件如何,信祂的人总是有福的!我们的信必定会带来果效和赏赐的。不过,我们在各种情况里,要如何信了再信呢?其实,要信了再信的秘诀很简单,不在于情况的改变,乃在于:

3、 要不断的听见神的声音,确认神的应许,然后遵行。

各位,我们的心和信心如果不是受神的话和真理影响,就是被情况和外在因素影响。就像亚伯拉罕,若他不是一直听到神跟他确认应许,我想他也很难漂亮的走完他的信仰路程。而当我们在很难信的情况里要保守信心的话,比关注外在情况更重要的,就是要多纪念神的属性,神就是爱,祂也是绝对有能力,并有最高的智慧和公义的。在神也没有转动的影儿,祂所应许的,祂必成就。当我们确定神是多么的有智慧、爱和公义时,自然也就会更看重神的话了。而继续不断的听并确认神的话就是我们能够信了再信的关键了。因为信心是从听见神的话而产生的,《罗10:17》可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。所以,不要让环境情况成为你信心的根基,乃是让神的话和属性成为你信心的基础。然后,你也要以神的话来调整并维持你的眼光、思想和行为。

弟兄姐妹,无论你现在遇到什么叫你很难一信再信的挑战,你要发现,除了继续信神之外,你没有更好的路可走了。因为其他不在基督里的路和方法只会叫我们兜圈子、走冤枉路,也不能带来真的答案和释放。各位,我们既然已经走上信心的路,已经信主、已经听从主到现在,那就不要走退后路。即使我们仍看不到明显的证据,还是要学习亚伯拉罕的榜样,信了再信。因为,经上说:“凡信他(耶稣)的人,必不至于羞愧。”《罗10:11》。