12月20日 神圣的抱负,或是虚荣的野心?

《可10:32-37,41,43-45;罗15:20》 林慧君 传道

各位,我们常说不应该小看自己,因我们都是神蒙爱的儿女。但是,若我们太过看得起自己,以至我们看小别人,开始和人比较,也产生骄傲的野心,那也是另一种问题。当然,有抱负不是一件坏事。其实,我们的神也是一直鼓励我们不要被自己的有限和狭小的眼光所束缚,并且神也把最大的异象—就是世界福音化的使命,赐给了祂的信徒。可见,有抱负不一定是不好,尤其是与神的国度和福音有关的抱负。神是要我们继续仰望全能的上帝,来成就超过我们自己所能成就的事的。不过,我们人往往也有自己很多的理想和宏愿,而这些通常都是为了满足人的骄傲或是虚荣心,并最终要高举人。因此,有志愿虽然没错,但我们要确认,我们是有一个要荣耀神的抱负呢,还是要高举自己的野心呢? 

1、神所不喜悦的野心。

1)一个要高举自我的野心。

很多时候,人的野心是与人的骄傲和虚荣心有关的。我们的骄傲和虚荣心告诉我们,我们凡事都能靠自己而成功,根本不需要靠神。从这样的心态而产生的野心是叫人过分相信自己的能力,甚至叫人不能脚踏实地,反而好高骛远的。

2人的野心会蒙蔽人,使他们看不清神真正的心意。

比如,在《可10:32-37行路上耶路撒冷去。耶在前走,徒就稀奇,跟从的人也害怕。耶又叫十二个徒来,把自己将要遭遇的事告们说看哪,我上耶路撒冷去,人子将要被交祭司和文士,他要定他死罪,交外邦人弄他,吐唾沫在他上,鞭打他,害他;了三天,他要复活。西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。耶稣说:要我给你们做什么?他们说:赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。 很奇怪的,耶稣才刚和门徒说祂即将死在十字架上来拯救人类,但两个门徒马上就要求坐上荣誉之位,他们只注重自己自私的野心,却与神的心不协调了。而当人无法配合神的心意时,自然很难被神恩膏使用了。因此,我们看到门徒的心没有与神合一时,当耶稣被抓时,没有一个站立得住,全都分散了。唯有等到圣灵降临后,门徒才恢复能力。

3)人的野心不但叫人与神不合一,也会使人与人之间的关系破裂。

    就像《可10:41那十个门徒听见就恼怒雅各约翰当人想要比彼此更大时,彼此相爱的心就受到挑战了。那我们要怎么摆脱自私的野心呢? 

2、要把自私的野心转为神圣的抱负

1)“神圣的抱负”就是一个你立志想做的,而神也要你做的事。

保罗就是一个拥有神圣抱负的人。他说:我立了志向不在基督的名被称过的地方传福音免得建造在别人的根基上。”《罗15:20保罗的志向是要把福音传遍各地,这是配合神的大使命的《太28:19-20》。 

2神必会大大使用有神圣抱负的人。

除了保罗之外,另一位有神圣抱负的名人就是著名宣教士,威廉克里(William Carey)。他曾说过这样一句话“要向神求大事,为神做大事”。这句话很有意思,因我们的确不能靠自己成就什么大事,所以我们非得向神求做大事的能力,而神给了我们之后,我们真的要用来“为神”而非“为自己”做大事。在威廉的时代,教会一直没有向外宣教的心,所以他便提出要出国宣教,却得不到教会的支持。但威廉仍满怀信心的说出这句名言,反映了他深信“在神的确没有难成的事”。结果,威廉虽然学历浅,但神却使用他把圣经翻译成多种语言,并且也藉着他推动了许多社会改革运动。据说,虽然威廉以前只不过是一个在鞋店打工的小人物,但他常为着世界福音化祷告,最后他果真成了宣教之父,就因他对神秉持着坚定的信心和神圣的抱负。各位,同样的,若我们也像威廉一样,神也必使用我们,无论我们本身原本有否优越的条件,当我们得着神圣的使命和抱负时,神也能按时恩膏我们,大大使用我们的。就像威廉没读过太多书,却能翻译出那么多种语言,也能影响社会和教会界。这不是他本人的功劳,乃是神所带来的作为。

3)与自私的野心相反的,拥有神圣志向的人是必定能放下自己的身段来服事人的。

耶稣对门徒说,你们中间谁愿为大就必做你们的用人在你们中间谁愿为首就必做众人的仆人因为人子来并不是要受人的服侍乃是要服侍人并且要舍命做多人的赎价10:43-45奇妙的,当我们服事人时,我们那自私的本性就会越来越被对付,我们也能越生出对人的爱,而我们那想要赢人的野心也会受到控制。

各位,盼望我们一生都抗拒自私的野心,并得着神圣的抱负,使我们能重视神的荣耀过于我们自己的荣誉。让我们不在乎自己在地上是否成功出名,乃在意我们活在地上时是否对神的托付忠心。无论我们的条件多渺小,盼望我们都愿意今生不白占地土,乃被神使用,像威廉克里一样“向神求大事,为神做大事”。