12月21日 人都需要救恩,你需要吗? 

《约3:16;路2:10,14》 林丽雯 长老娘

各位早上蒙恩!圣诞节要到了,许多人都喜欢圣诞的气氛,但或许知道圣诞意义的却很少。圣诞节最大的意义就是告诉我们道成肉身的主耶稣基督,祂来为要赐下救恩给人类。因为人离开神的光景,他们的灵魂是死的,所以他们的心灵是不能用地上的事物来得满足。随着时代一直在变动,他们的惧怕越来越多,对未来也越来越感到迷茫。即使他们的环境和周围的人可以给他们许多的欢乐,但这是很快会结束的。到了一个地步,他们会发现还有不能被满足的地方。唯有一位无限的上帝、永恒的神,能够亲自住在人的心里,人才能够有真正的平安、满足,人的生命才能持续下去的。

1、人人都需要那位创造人灵魂的上帝。

1)人需要救赎。

无论是我们,还是我们周围的人,我们都是需要那位创造人的灵魂的上帝,才能给人永远的救恩。但有些人可能会说,我很难看见神,神太抽象了!神知道人没有办法看见祂,因为人在属肉的光景,有自己的私欲,罪已经充满了,所以人的灵魂不能跟那位看不见的神交通。因此,圣经说,神的道成了肉身,成为人的样子住在人间,祂的名字就是耶稣。耶稣来到地上,亲自主动来找人,祂告诉人一个事实:人需要救赎,人需要从痛苦、迷茫里被救赎出来。

2)人需要永生。

人不只是需要救赎,也需要永生。人在地上的日子里要想到永生的事。若没思想永远和永恒的事,无论地上怎样伟大的爱情也会结束;无论地上怎样的财富终究也会结束,他在地上所存活的日子是毫无意义的。人一直在寻找肉身的满足,但是人真正的需要乃是救赎也需要有永恒。所以圣经在《约3:16》神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这就是救恩了。神直接把人的灵魂最需要的救恩赐给人,将人从罪恶里救出来,把人继续要寻索答案的,迷茫的,空虚的心夺回来到祂的面前。神把人从找不到答案,也不能被满足的光景救出来。这就是为什么人需要救恩,也需要永生。

2、唯有神的爱才能够满足人心灵最深处的需要。

1)神的爱不是感觉而已。

纵然主说神爱世人,但是神的爱不是感觉而已,不是单单一下子的体验,神的爱也不是只有在圣诞节才感觉得到。神的爱是把人从怕的光景救出来,例如:怕病、怕穷、怕失去、怕没人爱、怕死等。所以我们不能只是单靠感觉来体验神的爱,乃是要借着“信”的途径,这样我们经历神的爱才会越来越深。但信不是一股激情,也不是叫你尊敬上帝而已。信是你有个需要这位神而呼求祂的心,然后心灵才被祂持续地满足。

2)人的心灵极其脆弱而看不到盼望。

另外,其实人的心灵是多么的脆弱,总是看不到盼望,这是人心灵的问题。在以前的战争年代,人再怎么贫穷、艰苦,也会继续生存下去。但现在人因看不到盼望而处在绝望之中,往往,人自卑就选择逃避,内疚就选择要保护自己,将自己封闭起来。在资讯越来越多的时代,比如:医学资讯、健康资讯等,看上去,人也似乎懂得越来越多,但反而心里产生更多惧怕,没有安全感,也没有真正的答案。人就是这么脆弱,不堪一击,这就是我们现代人的光景。如果人还是要走自己的路,到了一个地步,即使能找到新的体验、新的领悟和优越的感觉,都不能真正的满足他们。因为还是会有新的压力,新的惧怕,新的担忧,新的问题出来。只有借着神的爱,神所赐的平安才能超越这些艰难的事。

3、唯有耶稣基督才是我们真正的平安。

1)神告诉我们,祂与我们同在。

圣诞节有一句最重要的话。神在《路2:10》对那些在寒冷的旷野里,很困苦的牧羊人说,“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”然后在14节“在至高之处荣耀归于神!在地上平安归于祂所喜悦的人!”各位,在至高之处,有位神赐下救恩给我们,唯有祂认识万人的心,并赐平安给祂所喜悦的人。谁是神喜悦的人呢?就是能够接受神的爱的人,神的平安也归给他们了。只有从神而来的平安,才能带给我们灵魂真正的平安。如果你仅仅满足于你的现状,你现在一切的成果,你的心灵(灵魂)无法得着真平安。

2)今天有多少人得着耶稣基督的真平安呢?

我看到人人都很不开心,甚至去教会的人也是如此。他们的生命也是不冷不热的,还是有很多贪念、不满足的地方、不能管理钱财、生活人际等。其实,他们的心不是尊主为主,他们的生活也不是以耶稣为中心了。

3)上帝要住在人的心中。

上帝要成为人生命的中心点。神的道要进入我们的生命里,使我们得洗净,改变,得着新的眼光、新的价值观、人生观。那时,人才能享受在基督里真正的平安、满足和喜乐的生命了。

各位,若我们还是有很多的不满足、担忧、灰心、绝望等等,可能我们已经失去了神的爱。让我们在这圣诞的季节里,重新认识人真正需要的是什么?那就是神所赐下的救恩。这不是道理的懂,乃是心里愿意降服于主,让祂成为你生命的中心。圣灵将会给你能力跨越心灵的不满和愁苦,恢复灵里面真正所需要的满足和平安,也将这好消息传给你旁边绝望的人!