12月22日 圣诞对你而言还是“佳音”吗?

《路2:10-11;诗51:12;启2:4-5;约15:9-11;彼前1:8》 林慧君 传道

各位,圣诞节即将到来。每逢圣诞节时,我们常会重温的一段经文是210-11那天使对他们说不要惧怕我报给你们大喜的信息是关乎万民的 因今天在大卫的城里为你们生了救主就是主基督 但对我们而言,耶稣的降生还是“大喜的信息”,“最棒”的“佳音”吗?我想很多信徒起初信主时都深受福音的感动,仿佛获得了一个宝贝,因知道有一位无条件爱我们的天父,也知道我们不用再付罪的代价,因耶稣已经代替我们受刑罚了,我们既然信靠了祂便能得救。所以,在我们心里,这基督福音的确是好消息了。但很奇怪的,日复一日,年复一年,我们似乎忘记了起初救恩的喜乐。反而在我们的信仰生活里,也许对神产生了新的疑惑,新的埋怨等等。尤其是有些人因为圣诞节时感到特别孤单,或是他们正面临一些忧伤、焦虑的事,所以在这圣诞节很难喜乐起来。但在这个圣诞佳节,盼望我们都找回在基督里那起初的爱与喜乐!

1、是什么事偷走了我们的救恩喜乐呢?

1)我们人生里的悖论性事件和遭遇。

当我们起初听见并接受耶稣降生救我们的好消息时,我们也许有自己的理想,认为只要相信耶稣后,人生就有盼望,没问题了,谁知还是遇到了许多看似与这佳音不相称的问题和难处。因此,环境和今世的忧虑烦恼削弱了我们的救恩喜乐,也减少了我们对神的爱。虽然靠着神的恩典,我们没有因着问题而背弃我们的信仰,但我们却成了“不快乐的基督徒”。

2)我们的救恩喜乐被“更大、更棒”的“佳音”给淹没了。

换言之,我们被其他的“世界观”摇动了,我们的心被其他事物掳去了,我们的心开始向往和追求其他的祝福、好处,并把这些视为比基督更大、更好、更甜蜜、更令人满足的。有时,当代的“世界观”也会影响我们,以至慢慢的我们便开始认为基督的降生好像不是最棒的礼物,好像世人所追求的、所享受的更好;好像富裕、名誉、健康长寿、成功等等比基督的降生和救恩更好。因此,我们就越来越不能因基督和祂的救恩而喜乐,反而把我们的喜乐建立在我们有否拥有其他属世的好处上。

2、要恢复救恩的喜乐。

就像诗人的祷告“求你使我仍得救恩之乐赐我乐意的灵扶持我。”《诗51:12》那我们要怎么恢复呢?我们可以参考神对以弗所教会说的:然而有一件事我要责备你就是你把起初的爱心离弃了所以应当回想你是从哪里坠落的并要悔改行起初所行的事。”《2:4-5这里提到: 

1)“回想”。

各位,若我们要时常喜乐,我们必定要思想我们原本在罪中那堕落无助的状态。如果我们忘了之前我们的痛苦,便不能对神生出感恩之心。所以,我们要时常回想我们曾是何等的罪人,软弱不配,却蒙神释放、赦免、拯救、使用。当你开始回想,数算恩典并得着感恩之心时,你因耶和华的喜乐就会越来越恢复过来了。甚至你的生命遇到了矛盾的问题,当你回想主的话和恩典时会发现,原来,耶稣所带来的救恩之乐是超乎世上任何的享乐和美物的。其实,主耶稣的喜乐就已经足够了。没错,其他的事物或许能带来你生命某方面的喜乐,比如:孩子能给你家庭的喜乐;财富能给你物质方面的喜乐,但除非你与主耶稣有一个甜蜜的关系,你的喜乐是终必不完整的。

2)“悔改”。

这里指的是以其他的事物取代了爱神的心,取代了救恩的喜乐。他们不再把神当作最宝贵的,不再把救恩当作最重要的,因此才离弃起初爱神的心。如果我们也像以弗所教会的信徒那样,那我们也当悔改,转向神,找回爱神的心,而重得救恩之乐。并且,喜乐不是偶然临到我们生命的。耶稣已经把喜乐的秘诀告诉了我们:《约15:9-11》我爱你们正如父爱我一样你们要常在我的爱里你们若遵守我的命令就常在我的爱里正如我遵守了我父的命令常在他的爱里这些事我已经对你们说了是要叫我的喜乐存在你们心里并叫你们的喜乐可以满足所以,悔改而爱神是与遵守神的命令有关的,而顺从又是与喜乐有关的。

3)“行起初所行的事”。

或许你刚接受福音时,你起初心被恩感时,总会花时间亲近神、认识神、服事神,或时常会从生活中的小细节里确认神的同在和恩典,并找出感恩的理由。但信仰日子久了,也许你就有了某些妥协,某些你曾经很享受或是很刻意做的蒙恩的事,你不知不觉就不做了。今天神的话勉励我们要再次“行起初所行的”蒙恩的事。

弟兄姐妹,盼望在这圣诞佳节,我们一想到耶稣的降生和祂来到地上所要成就的救赎恩典时,我们能像使徒彼得所说的,你们虽然没有见过他却是爱他如今虽不得看见却因信他就有说不出来满有荣光的大喜乐”《彼前1:8愿我们都恢复救恩之乐,再次把耶稣的降生和救赎当作“最棒的佳音”。

下周没有每日以马内利,所以这是我今年最后一次与你们在每日以马内利见面,在这里预祝各位“圣诞蒙恩!”我们2018 年再见!