如何真正得解脱,得自由?

亲爱的朋友们,弟兄姐妹们,再一次欢迎大家来到主的教会,能够走进主的教会的人是很有福气的,愿上帝跟我们每个人说话,我们来到他的面前,主耶稣必定担当每个人的重担,解开我们每个人的苦楚,今天讲道的主题是人怎样真正的得到解脱,得到自由?

我们都知道人喜欢自由,都喜欢得到解脱,从问题当中得到解脱,从环境中得到自由,人也喜欢从人群中得到释放,得到自由是人的自然需要,也是人的本性。我们看整个自然世界,鸟儿喜欢在天空中自由的飞翔,鱼儿喜欢在水中游,看大树扎根在泥土里面,受到阳光雨露,自然成长,这些自由和释放是它在上帝创造它的原理里面得到的,所以人要得到自由和解脱,必定要回到上帝创造我们的原理当中,就是回到圣经里面,创世记3章,人犯罪堕落离开神之后,都是要自由,有时候找到一个工作,又要换因为他所在的环境让他觉得不自由,感觉领导也不赏识他,有时候在一个群体里面,也要离开这个群体,因为他觉得这个群体束缚了他,让他不喜欢,人不喜欢里面的辖制,愿意喜欢自由,其实要得到解脱、自由,必定要回到上帝所创造的原理,因为圣经已经告诉我们:“你们必晓得真理,真理必叫你们得到自由。”圣经也讲主的灵在哪里,哪里就有自由,所以道跟灵,真理跟圣灵是并行的,要得真正的解脱和自由,是因为有三个原因。

第一个原因是人常常活在惧怕里面,很想得到自由得到解脱,人在创世记3章离开神之后,我们的心灵里面感受到惧怕,怕失去,怕失败,怕输,怕死,怕病,怕的时候,想解脱的性情就出来,可能问题还没有发生,贫穷、病痛,还没有来到,但是我们的怕的那个思想已经控制了我们,让我们的心里有一种挣扎的痛苦出来,上帝造人的时候,从来没有把惧怕放在人心里面,惧怕不是从神来的,人离开神之后,这个性情就出来了,是人里面灵魂、无助的挣扎,当他怕的时候,什么都做不好,并且你也不享受现在所拥有的一切,比如,人在长大到30岁、40岁,渐渐变老了,怕生病了,怕没有钱养老,那个惧怕感来的时候,我们就使劲的积攒,钱财,要拼命的挣钱,你想这些办法是为了你的解脱,想为了解决怕的问题,生了孩子,在他成长的过程中,他也是活在惧怕里面,考试的时候怕考不好,怕让父母失望,不能进到好的学校,其实在怕的过程中,他们没有能力也没有方法来读书,他们即使读书也是感到很烦躁、很累、很辛苦,本来上帝让我们学习喜乐的,因为要得到新的知识,心中是真的很喜乐,但是因为怕的缘故,不能享受得到新的知识的喜乐,再比如在公司工作的时候,常常怕上司对我们有意见、有看法,其实越怕工作越做不好,总是看人的眼光,看环境,人怕的时候就是想得到解脱、自由、释放,人活在惧怕里面总是想办法这样做。

第二个寻求解脱、自由的原因是一些环境冲到我们,受到冲击的时候很想得到解脱、得到自由,比如说,我们的工作失败、婚姻失败、学业失败,当遇上失败,比如公司破产,身体遇上疾病,这些现状冲击到你的时候,很奇妙的你会想到办法改变现状,长病就想办法,快点找医生,找医院,当婚姻失败的时候,要找一种方法来释放,我离婚之后,我就想我要解脱这个,要离开这个环境,好像我婚姻失败是环境造成的,人造成的,所以我要解脱,脱离这个环境,90年代底,2000年初,我为了解脱这个环境,要得到自由脱离这个环境,我曾经去美国大使馆签过3次签证,我就是想我要离开这个环境,去另一个国家,这边的人,我谁也不再见,脱离这个环境,我要得到解脱,我做了很多,花费也很大,我工资也很低,我一年两次、3次跑北京,也没有签下来,也没有得到解脱,直到我后来真的遇见了上帝,那时候我的心才慢慢安静下来,那时候我才明白人的解脱,不是你的挣扎,你的努力,能够解决的,只有来到上帝的面前,才能得到真正的解脱,但是你解脱没有遇见上帝,自己要努力解脱挣扎的,你就是什么也不做,你的心也是苦的,绝对是这个样子的。

第三个原因是人不被爱的时候,人没有感受到被爱的时候,他要努力的寻求解脱和自由,其实上帝造人的时候,是让我们生在关系里面,人是需要被爱的,所以我们出生的时候有父母,长大以后有朋友,有同学,再长大结婚有配偶,有孩子,我们都是生在一个爱的关系里面,这些关系是很自然的,但是却是上帝创造我们,把我们放在这个关系里面,就像一个一个植物在地里,也是需要阳光雨露,需要被浇灌的,所以人的心灵是需要被爱的,如果人不被爱,就算他再有钱,或者再多,看似朋友的朋友,他也不喜乐,所以这个爱,就像灵魂的氧气一个样,如果灵魂突然没有人爱了。就像没有氧气一样,灵魂无论如何是挣扎的,就像家庭里面没有爱,不被爱你的孩子不会听你的话,家庭里面没有爱,夫妇二人之间无论怎么样也不会理解的彼此,爱彼此的,人是生在关系里面的,一定要被爱,被理解,被聆听的,一个孩子他感受不被爱的时候,他就是整天都要离家出走,一个老人家年龄大了之后,如果不被孩子、配偶爱的时候,他没有力量,也没有能力活下去,人不被爱的时候,一直寻求一种解脱。

我说了这三方面的原因,有人可能会说,我这三种可能都没有,你一定要深入思想一下,你有惧怕吗?你有环境冲击到你吗?你的心里真的是蒙爱的吗?你被爱吗?你的心绝对要挣扎,你会发现做什么都没有能力,连吃饭也没有胃口,你也不能享受你现在所拥有的一切,有时候,我不知道为什么这样不开心,不喜乐,其实你的感受告诉你,已经处在以上三种情况里面了,有人说,这样的挣扎、怕失败,没有什么不好,怕失败的心境能够让你努力向上,环境不好的时候,你才能学会有智慧,也坚强,如果没有人爱你的话,你要自爱、自信、自尊,要我能,我行,看世上有很多积极思想就出来了,很多人也说要有正能量,就是让人听了积极思想,一下子有股力量,你能我也能,就是怕人看不起,不要沮丧、难过,要自信,要站起来,其实这些是你的意志力出来的东西,是你忍耐努力做出来的,要知道人的意志力是有限的,也是有害的,当人的意志力耗尽的时候,人很容易得到精神病,看很多人他靠着自己的能力,使劲做,做到头没有看到他想象的果效,他的精神马上就垮了,他会得到精神病的,你好像用你的意志力做了,怕被人看不起,想要解脱困境,想要走出去,你是真的得到解脱了吗?我们看其实不是,你克服了一个惧怕,另一个惧怕又出现了,克服了一个环境有一个更糟的环境又出现了,所以人没有去想根源是什么,一直要努力向上,不要向问题低头,不要向思想低头,我行,我能,人都是这样,人其实不知道为了什么而要挣扎,为什么要努力得到解脱,其实这个,不是你的意志力,努力可以做到的,因为人不知道根源的问题,我们信了主,打开圣经,才知道人都有一个根源的问题,是所有问题的归结到一个唯一的问题:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”因为罪进入到人的生命的缘故,人已经堕落了,离开了神了,罪好像我们灵魂里面有一个邪恶的东西。

就是我们中国人都说的那个命运,因为心灵里面的缘故,我们一个惧怕结束了,另一个惧怕又来了,原来以为我们没有钱怕病了,但是人生继续走下去的时候,结婚生孩子又怕孩子学习不好,没有好学业,不能找到好的配偶,怕是一个接一个的来,因为这是根源的问题,罪的缘故,怕是一直冲击你,你也一直不能被爱,你真的没有蒙爱吗?

其实你周围有很多人爱你,但是你感受不到爱,也不能领受那个爱,大家确认一下,父母都很爱孩子,孩子也很爱父母,但是就是不能沟通,两者之间的爱变成彼此的伤害,不能领受,因为罪的关系,夫妇之间最靠近的关系,骨中的骨,肉中的肉,最靠近的关系也成为彼此的伤害,世界的人也说越爱越伤痛,很奇妙,罪在人的生命中出现了,也是非常实在的东西,人想很多的办法来解决,现在的人用积极思想、积善成德、宗教也倒空、打坐,就是努力不去犯罪,但是要解决这个问题进入更多问题里面,一直在问题里面打转,罪给我们带来的是离开上帝,不知道上帝的心思意念,我们所做的就是要得到我们要得到的东西,是相信我们自己相信的,并且是我行,我能,我要掌控我们自己的命运,要高举自我,相信这些问题是靠我们自己能够解决的,但是人类过了这么多年,我们只有看到,科技越来越发展,信息越来越多,人知道的越多,越是脆弱,人越是聪明,他犯的罪也就越多,网络犯罪越来越多,好像一个属灵的癌症一直在跟着我们,这也是刚才所讲的命运,罪带来的厄运。

那我们怎么解决罪的问题呢?宗教、道理、积极思想、积善成德都不能解决这个罪的问题,人为什找宗教?就像无花果树的叶子,要遮盖自己的,但是宗教绝对不能解决根本的问题,它只是修修补补,风来雨来的时候,里面的那个本性一下子就出来了,宗教想解决死后的问题,但是绝对解决不了,有人说的,你观察旁边的人,他要死的时候,他的死不是解脱,也不是得到自由,而是他有更多的惧怕,我们一直察验,亲人、朋友去世之前,通常他会问两个问题:“我死了去哪里?”死亡临到时候问,心里一直会问:“我活了七十年、八十年,我在这个世界多多少少都有做错的,没有做错的也有想错的,想到死会想到我做错的这些怎么办?怎么样挽回?”中国人也有句话:“人之将死,其言也善。”

死马上跟过错联系在一起,马上就会想我怎么样够还呢?人要解决做错的问题,死是绝对不能解脱的,人死之前,想到这两个问题反而进入更多的惧怕,所以圣经上讲,罪的问题,是不能靠着你自己来解决的,圣经说只有一个方法,就是要还清它,罪是要还清的,就是像你跟人借了钱一定要还清的,杀了人一定要偿命,所以死之前一定要还清罪,靠自己能还清?

绝对不能,圣经里面有两个还清,第一个是永永远远的生命,在地狱里面不死的虫的那个地方,可能你痛苦了一万年,那个不灭的火还在烧着你,那不死的虫还在咬住你,你痛苦了活了一万年,还在原点,是绝对不会还清罪,这是地狱的真实,是圣经里面所讲的。第二个方法就是上帝来为人还清,圣洁没有罪的上帝,他道成肉身来到地上,为人还清罪,神的儿子道成肉身,他来了是跟罪人生活在一起,为罪人钉在十字架上,他流尽了他的宝血,他是没有罪的为有罪的人流出宝血,钉在十字架上,为有罪的人还清了罪,圣经里我们读的经文就是:“神爱世人,甚至将他的独生子,耶稣赐给我们,叫一切相信他的,不至灭亡,这得永生。”

罪怎么样还清?罪的工价就是死,他来是替我们死了,让我们不要到那个永远的地狱,所以,神的恩典是让我们在基督里面得到永生,他来是把永生赐给我们的,我们要明白圣诞节真正的意义是什么?

是耶稣来施行救恩,把恩典赐给我们,把永恒的生命赐给我们,只有无罪的才能还清,只有神的儿子没有罪,2000多年前,他来到地上还清了,拯救了一切在痛苦里面不被爱的人,一切因为罪而惧怕的人,是圣经告诉我们所有的人救赎的信息。

亲爱的弟兄姐妹们,亲爱的朋友们,第一次来到教会里的,其实上帝让你们来到教会,听到救赎的信息,是给我们一次机会,让我们把生命的主权交给他,让我们从惧怕、痛苦中走出来,我们听到这个信息真的是有福的,也许有人说,你说的那位耶稣,他在2000年前来到这个地上,他是两千年前的,我是现在的人,我的问题这么多,我的心情这么痛苦,这么复杂,他能够理解吗?他完全可以理解,我们的上帝他拯救人的时候,不是在天上,坐在天上的宝座上,而是从尊贵的荣耀的宝座上下来,道成肉身,长得跟我们一样,披戴着人的样子,他在地上活了三十三年半,知道我们人性里面的痛苦和有限了,他和我们一起经历痛苦,在痛苦里面告诉我们,与我们同在,神就是以马内利,叫信他的人,无论是精神上还是肉身的疾病和痛苦,他让我们知道他与我们同在,在痛苦中他跟我们一起度过,所以在座的弟兄姐们,无论你的痛苦多大,他都知道,大痛苦可能因为得了癌症,小痛苦可能今天发烧,很痛苦,与癌症没有办法,但是无论大小痛苦,他都知道,在痛苦里面,在忧患里面,他与我们同在,亲自安慰我们,帮助我们,如果我们呼求他,寻求他,必定寻得见,他与我们同在,这是第一个。

第二个主耶稣来了之后,解决了我们不能解决的问题,在痛苦忧患之中,不仅仅与我们同在,而是他解决了我们生命结束的那个问题,人将要死的时候都会问,我死了去哪里?结束了吗?圣经上讲,信他的人不至灭亡,反得到永生,他把永生给了我们,我们在地上的一切的时光,无论我们怎么样的成功,你们的心是绝对不会得到满足的,不会被物质的东西、世界上的一切荣华富贵得到满足的,因为人的灵魂是上帝造的,上帝知道我们需要的是什么?灵魂是绝对需要永恒的,永恒里面再也没有痛苦、悲伤,这是神赐给所有信基督之人的,所以今天大家人认为今生的有很多问题,我的失败是任何人都不能承受的,也有的是自己所爱的人离开世界了,我再痛苦,他也不能活过来,有时候我们一直带着一种绝望来过今天的生活,是很忍耐的,我们要知道神把永生赐给人,他告诉我们,我们的痛苦是暂时的,那个是会结束的,如果你来到教会,你过去的痛苦换来的是永远的福乐,那痛苦成为你蒙福的一个管道,这是只有在耶稣基督里面才能得到的,今天愿神祝福我们每一位,今天大家有机会听到神的话,神向我们张开双手来欢迎我们,或许我们心信主好久了,走着走着,不冷不热起来,也就木起来,也疲乏困倦起来,灰心起来,但是今天借着圣诞节特别的信息,挑旺大家期待初爱主的心,第一次来到教会的弟兄姐妹,今天来到这里,上帝要祝福你们,也是上帝亲自带领你们来到这里,上帝真的张开双臂在天上迎接你们,只有信他的人不至于灭亡,反而得到永生,我们一起祷告:

主,我们感谢你,借着今天的道,再一次光照我们,让我们得知你给人类救赎的信息,再一次听道这样的信息,我们当中有很多忧患的人,有疾病的人,有惧怕忧虑的人,也有很多我们不能胜过的环境,主啊,今天你把所有爱的人带到这个地方来,叫我们的耳朵敞开,能够听见你呼召我们的声音,能让我们听到你要我们明白的福音,你借着仆人的口亲自感动他们,再一次呼吁我们,把他们带到你面前,亲自来到你救恩面前,主啊,我们当中甚至带着绝望过地上生活的人,让这样的人,在你的话语里面再一次看到希望,主啊,我们当中有些人遇到问题或许是他的生命不能承受的,让他们来到你的面前,经历你里面的能力和帮助,释放和自由,借着今天的信息,你感动激励在座的每一位,让他们的生命得到你的救恩,在你这里得到一切的荣耀,一切的颂赞都归给你,奉主的名祷告。