2018年1月2日

上帝在你的生活里有美好的计划

《提前6:6;太6:33;腓1:6》 林丽雯 长老娘

各位,新的一年里蒙恩!不管我们去年过的如何,神总是有美好的计划在我们身上。或许对有些信徒来说,虽然我们被告知要相信上帝的应许有美好的计划,但是看到自己不好的条件和境况时,心里总是体感不到神的应许,好像不好的事总是大过于美好的事,世界的声音大过于神的声音,看得见的现实大过于看不见的现实。在这种种的矛盾与疑惑中,我们经常会想知道并担心我们的生活将会走向何方。例如,到底我一生会不会单身呢?我的孩子是不是一辈子比别的孩子学习慢呢?我家人的精神状况是不是一辈子不会得医治呢?我的人生是不是一辈子不会有什么成就呢?等等… 若我们一直在担心未来生活的途径是如何,就是等于让不信的灵进来我们的生命,我们的信心就开始受打击了。事实上,上帝的应许是比我们的情感和现况更值得信赖的。虽然我们都知道上帝有祂的计划,有祂的应许,但为何我们还是不开心,还是体感不到神的应许呢?

1、人时常容易进到一种要生活“成功“的思想。

对于我来说,我知道神有计划,但我常常像一个相信成功福音的人的生活。当我想到上帝对我有美好的计划时,我就会想到我要尽快多存些钱,尽快有孩子,尽快在服侍上有好的成果。各位,我们是否也期望生活上能更尽快成功呢?比如,有好的环境能过舒适的生活,能快快找到适合的人结婚,能在60岁时顺利退休,在工作或学业上能比别人表现得更好等等。各位,我们或多或少都有一些想要成功的愿望。当然,我们期望这些东西没有什么不道德的。但是当我们期望这种暂时的事,超过了上帝要通过我们生命的成圣所获得的最终快乐时,就会出现矛盾的问题了。若我们常常只希望在上帝的计划里面能成就我们生活的需要,慢慢地,我们忘记了信仰最重要的根基。虽然耶稣已经通过祂的十字架征服了死亡,但我们仍然生活在一个堕落的世界中,处于善与恶之间的争战之中,我们很容易忘记了祂的掌权。有时候,我们必须既有信心,却又有不确定性的心。我们可能希望牧师能给我们提供三到五个有关如何过上简单生活的有用技巧,同时却忘记了我们的使命是要荣耀上帝。事实上,这是把上帝当做一个成就我们的欲望和野心的神,而不是心中的主人了。为此,若我们看到上帝一直没有成就,心里就会感到很失落、自卑、不满足,或是觉得找不到自己的有用之处。慢慢的就越来越不想祷告,甚至会进到试探和罪恶里。换句话说,成功的思想会暗中破坏我们不能对付撒但和苦难的能力了。所以成功的思想是叫许多信徒知道上帝有祂的计划,却一直不能体感和开心起来。

2、上帝美好的计划是什么呢?

上帝确实有一个美好的计划在我们的生活里,但不是只有在短暂的事上,乃是在祂的救赎里了。上帝对我们生命的美好计划是当我们应该受到永久的惩罚时,但通过祂儿子的死而复活,给了我们最大的爱,满足我们心灵的需要;上帝对我们生活有美好的计划,那就是不断地治死我们肉体的情欲,更加顺从主的形象;上帝对我们生命的美好计划是,通过祂的恩典,使我们相信祂,靠祂的能力与罪争战;上帝对我们生命美好的计划是,给我们谨守、警醒的思想,并且行走不像愚昧人,而是像智慧人,因为现今的世代邪恶(以弗所书5:15-16);上帝对我们生命美好的计划,是在患难、不顺利、不理想的现实中,学习如何为上帝的荣耀而活。所以,神在我们身上的计划不是只为了满足我们生活的需要,神更大的计划是要我们学习什么才是真正的幸福、喜乐与满足的生活 —那就是来自真正地得着基督,并降服于基督了。当人得着了基督,有什么能叫我们缺乏呢?有什么不能克服的呢?有什么比基督更尊贵呢?

3、相信上帝的旨意。

现在,我们愿意降服基督的计划,但是我们也有自己的需要,该如何选择我们的生活途径呢?是不是什么都不做呢?各位,上帝比我们更清楚和关心我们的需要,但我们要相信上帝的旨意。如何看待上帝的旨意呢?神的话在《提前6:6》敬虔加上知足的心便是大利了。并且神也在《太6:33》你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。各位,如果我们的天父是爱我们的主,是创造宇宙万物的主,是执政掌权的主,是连鸟儿和海里的鱼都照顾养活的主,那么我们很多生活的需要都不应该担忧,也不该成为我们的焦点。其实,人的爱、成就、顺利、物质的供应都远远不能满足我们的需求。相反,我们必须把注意力集中在主要我们成为怎样的人,做祂要我们做的事,为了就是在我们和祂子民的身上实现祂的医治、释放、成圣的美好计划,这就是上帝的旨意了。所以我们无论做什么或选择什么途径,在一切的事情上,当我们把上帝的旨意放在第一位,祂将会供应我们所需要的一切。当我们降服在上帝的旨意里,必会在上帝的关怀和温暖中,心里的焦虑担忧都会消失了。

各位,当我们这样的认识上帝的旨意是非常自由的,因我们开始认识到,这个世界上的东西是短暂的。所以我们不必犹豫不决,苦苦诠释上帝的计划是什么,祂什么时候成就,怎么样成就等等,好像是个复杂的难题了,我们乃是很安然地期待上帝更美好的计划。虽然我们不知道未来将会怎样,但我们知道原都是好的。盼望我们寻求主,主必会叫我们寻见,并供应我们一切心里所需要的。祝你们在新的一年里,更加发现和惊讶神奇妙的计划在我们每个人身上。最后,主说“我深信那在你们心里动了善工的必成全这工,直到耶稣基督的日子。”《腓1:6》