2018年1月4日

七个简单祷告的途径

《诗86:6,2-4,11,16-17;127:2;腓2:12-13》林丽雯 长老娘

各位,早上平安!许多人都已经开始上班、读书,回到自己日常的现场里,但是我发现他们没有能力过每日的生活。最近我遇到一个基督徒朋友,她对我说上帝什么都好,但是只有在工作上帮不了她,所以她在工作上从不跟主祷告,只能靠自己。我心里非常惊讶,也很难过。难道神不是最大,最可靠的吗?难道祂不是听祷告的主吗?各位,若信徒放弃祷告,或者拒绝祷告,就等于放弃享受那位赐能力,赐喜乐,并改变生命源头的主耶稣了。《雅各书4:2》说“你们得不着,是因为你们不求”。其实,我们很多时候没有真正的求,我们求的只是希望能过更好的日子。今天,在我们日常生活所经历的问题中,上帝已经给我们各种祷告的途径,叫我们得着从上头来的能力。那是什么祷告的途径呢?让我们以《诗篇86》来确认七个简单的日常祷告。

1、上帝是听祷告的。

《诗86:6》耶和华啊,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。各位,无论我们的日子有没有更好,我们要确信,上帝是听祷告的主。但是我们也不要误解这个经文,很多信徒推测上帝的存在是要满足我们的需要,然后把这句经文视为理所当然。其实,这样的推测是削弱了上帝的主权和应许。上帝不会用祂的能力来帮助我们达成自我的私欲和梦想,但祂等候那愿意和无私的向祂祈求而赐下超出人的能力。

2、上帝是保存我们的性命。

《诗86:2-3》求你保存我的性命,因我是虔诚人。我的神啊,求你拯救这倚靠你的仆人。主啊,求你怜悯我,因我终日求告你。大卫时常面对敌人,他是终日向上帝求保护和解救。他是怎么有这个信心和忍耐呢?因为他依靠上帝的主权和信实。其实我们面对的敌人是比大卫更大的,就是我们天天面临那要吞吃我们的邪灵,它时常用不同的诡计叫我们感到无助而无法争战。但是我们依靠主的时候,必从中找到信心与盼望,使我们受保护,免于跌倒失信。

3、让我们的心因主而喜乐。

《诗86:4》主啊,求你使仆人心里欢喜,因为我的心仰望你。各位,我发现自己很少这样的祷告,往往我只有想到自己好就开心了。其实,我们人被造不是单单从罪中被拯救出来就喜乐,而是天天在主的救赎里面得喜乐。所以无论我们正在经历什么困难,或者觉得幸福离我们有多远,要知道在基督徒的生活中永远不要满足于任何地上短暂的事情,也绝不要假设我们没有向上帝祈求就能得着喜乐。大卫是知道喜乐的源头就是基督,所以他时常向神祷告,能因主而喜乐。

4、求主将你的道指教我。

《诗86:11》耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行。各位,了解上帝的道不是上帝最终的目的,而是祂希望看到祂的话能实现在我们身上,就是实现在我们的行为,在我们的关系,在我们的心里。但是我知道上帝的指教不是每次都很清楚,祂也不指望我们自己想出来。祂唯一指望我们向祂求智慧和指教,因为祂要通过我们这尊贵的器皿来成就祂的美意。就像保罗在《腓2:12-13》你们就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。所以我们求上帝的指教都是为了成就祂的美意了。

5、求上帝赐给我力量。

《诗86:16》求你向我转脸,怜恤我,将你的力量赐给仆人,救你婢女的儿子。各位,我们都需要力量来做每件事,但我们总是很忙而靠自己的力量。当然我们需要努力,但不是靠自己的力量,因人的力量有限,并且不能叫基督得荣耀。像《诗127:2》你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。唯有借着主所赐的力量服侍老板,教会等,才能在凡事上因耶稣基督得到荣耀(彼前4:11)。所以,我们若因主的荣耀求力量,主必定会赐给我们的。

6、求上帝使我专心敬畏你的名《11b》。

这是在第11节的后半段说的。但是,我们的罪性时常趋向自我的欲望而不能感受到神的同在、神的爱。因此,我们要专心敬畏在主里,也就是靠圣灵治死罪(罗8:13)。一旦我们掉以轻心,我们的心就不会朝向基督,而是朝向其它一千个方向前进。例如,专注在自己的情绪,情感里面,剩余的情绪和感情就在愁烦、惧怕、缺乏、不能喜乐等的光景里了。所以我们要祷告求主给我们一个专心的心,使我们的心能与主的心联合起来。

7、求主显出恩待我们的凭据。

《诗86:17》求你向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见便羞愧,因为你耶和华帮助我、安慰我。各位,神要通过我们来显明上帝是唯一的救赎主,这是我们活在地上的使命了。如果我们失去这个眼光,我们就会随便活,更是关注短暂的事情了。虽然我们都不完全,但是我们多依靠主的恩典,上帝会使人看见主恩待我们的凭据。

但愿我们藉着大卫的诗篇,得着一个喜欢也愿意向神真实的求的心,主必定会给我们力量过每日日常的生活的。