16 从心开始

《林后5:17;箴4:23;彼前3:12》李志明 长老

这是我在今年所分享的第一个信息。所以在这里祝各位新年蒙恩,天天喜乐!每逢我们进入到新的一年时,许多人都会为自己定出新的目标、新志向等,我在许多年前就已经没有这么做了。理由有两个,第一就是,我发现往往定出了目标后,我就只有在进入新年后的前几个星期会关注那个目标,之后因着忙碌、因着无法达成或维持,就放弃了,到了年底就只有一种遗憾、自责感。第二个也是更重要的理由就是,我体会到“现在活着的不再是我”的意思了。因为重要的不是我为自己定出什么目标、方向后,求神帮助我能够达成。神是我的主,祂在新的一年、新的一天有怎样的带领、有怎样的吩咐,我寻求跟从就好了。这不是说我很属灵或骄傲,只是我发现,若我们的心没有改变或不正直的话,我们所定的都是为了要满足自己或高举自己的事项。

1、若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了《林后 5:17》。

怎么说“旧事已过,都变成新的了”呢?虽然现实世界的关系、事物没有改变,但是我们的属灵生命、属灵的眼光、我们的心却已经是完全不同了。过去我们是死在过犯罪恶之中,现今却是在基督里活着的;过去我们是在罪和死的律里面生活的,现在我们却是在圣灵的律里面永远存活的;从前我们是没有主人的,我们爱做什么就做,想去哪里就去,但是现在我们会想要寻求神的旨意、想要听神的声音;以前我们就只知道为自己而活、自己努力、为自己出气等,但现在我们却知道,重要的是永恒的时光;我们也不是与属血气的争战,乃是与属灵的势力争战,这一切都是新的了。但是这新的生命不能够停留在头脑的知识,这知识乃要通过我们的心成为我们判断万物的中心思想。我们得到这新的生命、这新的心才是最重要的。要不然,我们所定出任何的新年新方向、新志向,都是无用的。

2、 你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出《箴 4:23》。

当我们的心有所改变之后,我们自然会做出一些平时我们无法想象或无法做到的事情。这就有如撒该,他一听到主耶稣要到他的家做客之后,他马上就宣告,将自己所有的一半分给穷人,若欺压过谁就四倍的还给他。我想,他之所以有这样的改变是因为他被主耶稣接纳了。撒该本是一个税吏长,是一个财主,但是他是不受欢迎、是令人讨厌的,因此每个人都把他当做是罪人。并且他或许也会因为自己长的不高而感到自卑。这种种的理由让我们知道,虽然他有钱也有权,但心中肯定是不喜乐也无法得到满足的。所以,现在主耶稣愿意接纳他,他就完全被感动了。我相信许多第一代的信徒在他们人生的阶段中,都曾经被主的灵感动过,所以才会承认自己是罪人也愿意将生命的主权交给主耶稣,让主耶稣来带领不是吗?但是那份起初的爱、起初的感动,如今还在吗?我们接受主是不是一时的冲动呢?接受主是否只是得到一次的应允或暂时的释放而已呢?保守心其实就是一步一步的与主同行,在各样的事上确认主的带领、发现神的计划而信靠神。若我们的心不被保守,我们的心就会开始羡慕人或开始怀疑神,要不就会开始冷淡而不愿意多追求属灵的装备或寻求神的旨意了,渐渐的我们就会进入到信仰麻木里去。虽然身体还是会到教会去,但是心却有可能早已离开教会,甚至离开主了,这是我们更要谨慎来要面对的情况。

3、 我们在保守心的同时,也求神赐我们一颗敬畏神的心。

对非信徒来讲,敬畏神是害怕神的审判和永远的死亡,也就是与神永远分离。但对我们神的儿女而言,敬畏耶和华却是智慧的开端。为何敬畏神是智慧呢?因为若我们敬畏神,我们在凡事上是会愿意要寻求神的旨意的。因此,即使我们遇到了很大或很难处理的问题,我们也不会沮丧或害怕,乃是会祷告、交托和信靠神,神绝不会置之不理我们的。因为,主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸《彼前 3:12》。并且若我们是因敬畏神而行的话,即使结果跟我们想象的有些不同,我们也不会着急或气馁。但是如果一个人是不敬畏神的,他往往就会成为自己的主。因此当他遇到一些情况或问题时,他就会以自己的方法来处理、来做出判断。例如当他遇到曾经对他不好的人,他就无法爱他,接纳他,因为不相信神在掌权,神也能够改变那人。

盼望通过今天的分享,我们都能够再次思想,在我们开始新的一年时,我们是已经为自己定下了一些目标呢,还是多要察验自己的心是否真正地尊主为大,而在凡事上愿意寻求神的带领呢?祝福你!