主日信息:为何信徒需要参加小组

弟兄姐妹,感谢主,2017年已经过去了,就像诗歌所唱的,我们数算第一年的恩典,所走过来的都是恩典之路。2018年第一个主日,给我们的恩典的教导是什么?出乎很多人的意料,主感动我讲的这个信息,2018年,我们可能会遇到各样的情况,是我们难以预料的,主感动我们教会这样的信息必定有理由,有重大的意义在里面,今年,第一个信息我们讲小组,教会很多弟兄姐妹没有参加到小组里面,甚至参加小组的也不是很重视,今年咱们教会很重要的一个聚会就是小组聚会,当一个弟兄姐妹受洗之后,教会都会把弟兄姐妹安排到一个小组里面,目的就是为了弟兄姐妹得到更好的牧养和照顾,让那人都听到神的话,不至于被世界掳去,我们当中有的人是参加了小组一直在参加,有的人是参加过小组,现在离开了小组了,有的人说在小组中得到了什么,也有人说,在小组中不但是没有得着反而受伤,在小组里面,有很多的经历、故事,过去我们对小组的认识也没有那么深,但是经历过这几年之后,也出去宣教,我是看到小组非常的重要,我们回到圣经里面,当神嘱咐信徒要相聚,尤其是在一个团契里面,其实初代教会都是家庭教会,我们在一起相聚擘饼,把人放在一个小组的意义到底在哪里?我们教会聚会,周三祷告会,周五门徒培训,再拿出时间参加小组,我们参加小组的爱心、灵命、信心有没有有实际成长的话,那来小组只有开心、发泄一下,唱唱诗歌,象征性分享一下,就结束的话,我们一定要问为什么挤出时间来参加小组?我们在这方面一定要祷告,无论你有没有小组,今天一定要从神的话认识小组的重要性和必要性,我们教会有老年小组、青年小组、福音小组,又按照区域划分了临淄小组和博山小组,这些都是小组的模式,有一个特点,有一个细密的牧养的功用在里面,不是一个敬拜,主日敬拜是我带领宣告神的话,教导神的话,小组是确认神的话,细密的牧养的功用在里面,小组的特征是一个小,一个是深,这两个特点表明两个事实,人的时间和空间是有限的,我们没有办法与多人建立一个很深切的关系,如果有人跟你讲我朋友很多,关系很好,其实他是骗自己的,人一生得一知己足矣,所以你说朋友很多,关系都很好,那是骗人的,朋友很多可能都是泛泛之交,关系都很浅,这是很自然的原理,人的心灵绝对不会被多种关系来满足,而是被深切的关系来满足,主耶稣在地上活着的时候,他给了我们关系一个最好的榜样、模式,看四福音书,很多人跟着他,但也有的人说,你来跟从给我,为什么主耶稣按照他的意思叫人来到他那里?主耶稣面对多人的时候,只是拣选了12个门徒,这十二个门徒昼夜跟着他在一起,他的门徒是看到主的早晨、中午、晚上,怎么样的生活,这过程当中,主耶稣怎样跟着他们深切的发生关系,培养他们成为跟从主的门徒,通过四福音书,看到主耶稣美好的牧养的模式,给我们显现出来,我们的主是万王之王,万王之主,他活在人的时间和空间里面,他都是这样的带领,那更何况我们的人呢?我们人不可能给跟多人建立很深切的关系的,主耶稣是跟他的门徒建立真正的关系,人的关系建立起来,在一个小组里面绝对不能超过12个人,如果超过,人的关系都很浅薄,浅起来,美国一个很多名望的华里克牧师,现在带领一万多人,他也是从带领一个小组开始的,他的经验是当一个小组超过10个人的时候,当中比较内向的文静的人就不说话了,不参与了,他们就只是看小组里面那两三个外向的、活跃的人,那几个影响带动这个小组,我们要知道人的敞开度与那个亲密关系是有关系的,比如,我在这里向你们四五十个人讲道,我说我的问题的时候,总是概括性的,我在同工会上,我们六七个人,我就把我的问题讲的很敞开,比如我最近很软弱、身体怎么样,我家里什么情况,但是当着你们四五十个人的时候,我就说你为我祷告,遇上问题了,我最近很软弱,但是五六个人的时候,我很敞得开把我的问题说得很清楚,面对五六个人的时候敞开的说,加强了我的亲密度,不信主的话也有这样的经历,有人说,朋友多,关系好,绝对不可能的,另一个方面,上帝造我们的人是绝对不能独自承受问题的,如果你感情、经济、儿女的压力,你一直自己承受,时间久了,第一可能你变成一个机器人,非常刚硬。第二有的人就进入忧郁的精神病状态,人是需要有人承受他的问题的,说到这里,弟兄姐妹,我有隐私不愿意敞开,不愿意跟人深谈,这是自我保护也可以理解,也有人说,我不需要肢体,朋友,我有家人、有配偶、有孩子,我有啥跟他们讲就行了,你要知道,有没有敞开承受你的压力,跟自己的家人能够讲的话,主在天上下个命令,你们每个人都结婚就好了,有配偶、孩子、亲朋好友就好了,干嘛上帝造我们人各种各样,人的美就在于不同类型的人相处在一起,有结婚的、没结婚的、有孩子的、没有孩子的,但是上帝给我们最确定的一个关系就是在教会里面给我们的肢体关系,无论结婚与否,肢体关系是非常真实的,所以没有人承担你的痛苦的话,是你从来没有信任的人,也没有知己,你只是为了保护自己,最后伤害的是你自己,因为如果不能信任人,你自己自动会孤单起来,会硬起来,这是人心灵里面真实的东西,有的人来到教会里面,大家都问候他的时候,他的心灵也是孤单就是这个原因,上帝造人是让人活在人群关系里面,这是上帝造人的原理,不是让你在家庭里面,上帝造人有一个永恒观,给了你肢体、配偶,如果没有那个永恒观在里面,你绝对是以地上的事为念,上帝给你配偶孩子,你蒙恩之后,上帝说你一个人得救,全家都得救,为家人祷告,把夫妻关系建立在永恒观里面,才是最有意义的,虽然有配偶、儿女,但是出现问题的时候,绝对需要其他肢体的扶持,来参加小组的时候,我们从其他肢体那看到他怎么样教育孩子,怎么样处夫妇关系,从那里,我们得到亮光,我们才能从自己的困苦中走出来,但是如果只是局限于一个家庭里面的时候,关上门朝天过,自扫门前雪的时候,出现问题越是关注,心胸越是狭窄,越是不能全面得着,更不能从问题里面走出来,所以,我们不要取代上帝给我们预备的这个肢体的关系,组员之间互相的配搭、勉励,是非常重要的,我们在一起的时候,不仅仅是维持我们的信心,更是我们感性、悟性带到永恒的价值里面,所以真的,我们要以肢体关系为中心,当在世界上面遇到冲击的时候,我们来到中心关系里面,从这里得到爱的滋润,才能活出我们的信念,这是不容质疑的,我们不但要明白,为什么需要小组,小组的重要性是什么,上帝借着我的口劝勉大家,如果对小组认识还没有这样清楚的话,今天一定要重新认识明白。打开今天的经文,看主教导我们在小组里的运作。

腓利比书2:1节经文:所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。

这里讲的是神在我们人与人之间的工作,因为有神在我们人与人中间,我们才有什么劝勉、爱心、安慰、圣灵才能交通,人的心在一起,心与心连接,心中才会出现慈悲怜悯,这是神在我们中间运作,我们才产生的工作。

腓利比书2:2节经文:你们要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

使徒保罗作为一个牧者,作为一个小组长来说,最让他们喜乐的是一样的心思意念,爱心都相同,能使主的仆人喜乐。

腓利比书2:3节经文:凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

腓利比书2:4节经文:各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

“凡事不可结党”其实在教会里面很容易结党,特别是小教会,因为人数少,各人都有自己的心思,当有人符合自己的心思的时候,很容易结党,这里让我们不要结党,各人不要单单顾自己的事情,也要顾念别人的事情,当我们来到教会的时候,看到弟兄姐妹有软弱,满脸愁苦的时候,你一定要问,你遇上什么事情了?可以跟我讲吗?让他在这里得到释放,得到爱,这是要顾别人的事情,来到教会学习这些主的道的之后,一定要得到医治的,有的弟兄是光顾自己的事情,有的姐妹是光顾孩子的事情,圣经告诉我们不要单顾自己的事情,也要顾别人的事情,所以,如果配偶不高兴的时候,一定要问,他为什么不高兴?孩子不开心的时候,一定要问为什么不开心?要顾一下。

今天讲信徒参与小组的心态和带领小组的方向是什么?没有小组的要认识明白,有小组的要检讨更新自己的认识,我今天先讲参加小组的四种错误的观念:

1)把小组流于一种形式,来到小组,期待小组过后的交流、闲聊,把小组当成一种形式,来的时候,对小组没有期待,也不能享受圣灵的喜乐、交通,也没有受到神的话的牧养,原来划分小组是按照个人的远近的关系划分,所以都喜欢相聚,期盼小组长分享之后的交流,穿什么,做什么吃,期待小组后面的交流,把小组当成了形式,要知道小组在一起的时候,有圣灵的工作和交通在里面,不是闲聊,成为地上的一个俱乐部,不是我喜欢健身,就健身的人在一起谈健身的事情,喜欢吃,大家在一起谈论吃的问题,穿就都喜欢谈穿的问题,以地上的事情为念,我知道只有圣灵的交通、安慰、劝勉人,在这里如果闲聊的话,喜乐一下,回家之后,照样还是你的生活,不能解决任何问题,只是在这里放松一下而已,回去还是老样子,主告诉我们罗马书14:17节经文:因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。

圣灵的工作在小组里面,来小组是为了交流闲聊,这是一个错误的观念。

2)来到小组,只是想发泄一下,但是不愿意受到牧养,这也是一个错误的观念,如果在家里受到委屈,来到工作单位受到打击,来到小组一直讲遇到什么样的事情,怎么样,一直讲,大家只能听他发泄,但是如果有弟兄姐妹或者组长说:“弟兄,你遇上这个事情,上帝的美意是什么?”他不愿意听你接下来讲的,他再接过去讲,他的侧重点错了,他认为小组是来发泄的,一个属灵的小组在爱里运行中,你是可以发泄的,但是如果占据了很多时间,破坏圣灵的工作,交通,基督里面的劝勉,你已经错误了,但是小组有一个新人,刚信了主,信心还小,遇上事情的时候来小组,要把事情讲明白,弟兄姐妹遇上急难的事情的时候,要把心里的事情说出来,我们允许他说,也给他时间说,但是只能说一次,充分讲明白,让大家知道怎么样为你祷告,到下次聚会的时候,一定要体现基督的劝勉、爱心的安慰、圣灵的交流,问一下事情怎么样?你听了别人的劝勉,知道上帝的美意是什么?回家之后,对你的问题有没有改观,是非常重要的,当你面对家人的时候,来到小组得到牧养之后,你怎么样看待他们,一定要改心改观,如果回家一切没有改观,其实你没有得到牧养,只是发泄了,所以小组长有权柄控制分享的时间。

3)因为小组长很属灵,大家都被照顾的很好,大家都喜欢相聚,但是有新人进入到小组的时候,能不能融入到小组里呢?如果不能融入,小组长一定要反思你牧养的结果,你牧养的小组员都吃得饱饱的,很舒服的,但是我们的目的是拯救人,带领新人进来,甚至要突破现状,进入到其他门徒培训,如果小组长没有挑战组员的灵命,能够接纳新的组员,不能牧养新的组员,只有你们在一起高兴,那小组长一定要挑战组员,组长要祷告,其实上帝让我们得到牧养不要安逸,而是要突破现状,接受新人,拯救新人。

4)有的小组,组长不是那么属灵,牧养不是那么强,或者组长的事情多,压力大,有的时候他装备的信息不是那么好,他有的时候忽略这个小组,甚至软弱的时候,给小组放假,组员在小组里面没有得着,甚至有的人说,我来小组是浪费时间,甚至还有不来小组的,甚至这是一个恶性循环,组员看到组长不好好预备教导内容,组长叶软弱,组员也有时候来有时候不来也软弱,这样带来一个恶性循环,让整个小组都软弱下来,组员要知道,小组里所有的人要彼此照顾的,当看到组长软弱的时候,组员要补上那个缺口,而不是单单看组长不行,埋怨的话就出来,论断他,更让他进到软弱的光景当中,在这种情况下要彼此坚强、鼓励,补上不足,这就是一个美好的见证,共同成长的时候,小组里面一起蒙恩。

这是带领小组的4个错误的挂念,那带领小组的方向是什么?基督里的劝勉,爱心的安慰,圣灵的交通,心里的慈悲怜悯,这是小组齐心协力的向着走的方向,这是主给我们建立小组的目的,给大家4个带领小组的方向:

1)要在主里面亲。现在社会人的最大的问题是人没有爱,我们既然信了主,一定要在主里面亲,人是需要爱和关怀的,不然人走不下去的,人与人之间,只有爱能解决一切的问题,只有爱能遮盖一切的罪,只有爱能医治受伤的心灵,现在教会里面有很多医治释放的工作,让人的心灵得到满足,得到滋润,得到释放,是人的心灵被爱之后,医治释放的需求为什么这么兴盛,需求这么大,我们的检讨是人的心灵是需要爱的,现在人与人之间的关系是越来越浅,越来越失去爱心,特别是肢体之间,也是这样,人的心灵一旦被爱触摸,他的问题自然而然得到解决的,心灵马上就会敞开,会把问题讲出来,把心灵的创伤说出来,之后得到小组的代祷、体恤,他的心灵慢慢得到医治,医治释放之后,要持续的给这个人爱,我们知道圣经的中心思想,上帝的话是启示,在哥林多前书12-14章,讲到教会里面的人有各种各样的恩赐,说方言、讲预言、翻方言的,有医病赶鬼的恩赐,这一切是为了建立主的身体,为了这个教会联络得到合适,整体得到益处,保罗讲了众多的恩赐之后,他把关注放在16章,谈到最大的恩赐,最妙的道是爱,这是中心思想,如果没有爱的话这些恩赐都不能彻底的医治人,只有爱才能医治人,从本质上能够坚强人,所以小组必定在爱中运行,组员能够敞开心灵,领受真理,被爱滋润的时候,应用他的恩赐来服侍主的时候,他是心肝乐意的服侍,羡慕善工,在爱里服侍的时候,肢体之间也绝对不会有分歧的,所以所有的恩赐必须在爱的基础上进行,爱能遮掩一切的罪,医治一切的创伤。

2)我们在爱里亲了之后,人得了安慰与医治之后,要把他带到神的面前,得到释放,向人敞开,最终是向神敞开的,上帝造人的心是很奇妙的,心如果不被爱填满滋润,来听道也是听不进去的,如果跟家人吵了架,看旁边的人也不顺眼,心里不蒙爱的时候,好像就是有一堵墙,怎么听也听不进去,因为道是用心灵来听的,这是不能隐瞒的,有的人说,我不知道神的美意是什么?其实神一直带领你,你为什么不知道神的美意?是你的心没有被滋润,我们教会的一切聚会与其他教会不同的就是一直要把人带到神的面前,用神的话影响他,所以小组长必须用半个小时来分享神的道,不可以随便讲,因为主日的祭坛信息是神的仆人得到神的意思来传讲的,小组长有责任把道清楚的掌握,小组长既然蒙上帝的呼召了,一定要把神的道清楚的掌握,牧养组员,之后大家分享交流,这是小组长的责任和义务,在这个方面要下功夫预备,我为大家祷告,只有这样才能实现圣灵里面的交通,从神的话里面得到灵命的长进,靠着主多结果子。

3)开启一个小组,是得到福音之门的一个管道,你会发现带入小组,再带入教会的人很持久,除非教会有布道会,否则一下子很难约人进到一个教会,从小组进来很稳妥,因为我们是从关系开始的,你为一个人有负担,为他祷告,先带到小组,再慢慢带到教会,小组是开启福音化的门的,小组长真的需要下功夫,当你知道弟兄姐妹要带朋友来的时候,你一定要预备好心、气氛和华宁,适合带新朋友来,不要带着懒散的心灵,迟到或者停止聚会。

4)小组的方向,培养组员成为牧养人的信徒,咱们教会人少,我盼望大家都成为门徒,遇上问题的时候,有根有基,靠着根基,不在问题上摇动,盼望弟兄姐妹扎根在基督的磐石上,在上面有确据建造荣美的工程,看重每个人的生命,让每个人成为门徒,成功的小组聚会,不但是气氛之后,而是经过每周的牧养后,自己得着牧养人的精神和秘诀,开始关注人的生命,不受任何的影响,让他成为门徒,哪怕人数少,也继续带领,不可随意停止聚会。

我们怎么样实现这个方向呢?打开贴撒罗尼迦看主的教导:保罗在帖撒罗尼迦的时候,受到很多的逼迫,他等到雅典的时候非常担心那里的信徒,遇上患难的时候,他爱的信心被击倒,他写下了下面的话:

帖撒罗尼迦3:1节经文:我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典。

帖撒罗尼迦3:2节经文:打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提莫太前去坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,“所信的道”划出来。

帖撒罗尼迦3:3节经文:免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。要知道信徒在地上绝对有诸般的患难。

帖撒罗尼迦3:4节经文:我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。

神的话一定要当真,不是你信主之后,凡事亨通,尽都顺利,那是按照自己的意念讲出来的。

帖撒罗尼迦3:5节经文:为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。

看保罗为父的牧者心肠。

帖撒罗尼迦3:6节经文:但提莫太刚才从你们那里回来,将你们的信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。

灵里的实在的相通。

帖撒罗尼迦3:7节经文:所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。

小组长和牧者的喜乐在看见被牧养的人的信心在遇上患难的时候不被摇动。

帖撒罗尼迦3:8节经文:你们若靠主站立得稳,我们就活了。

帖撒罗尼迦3:9节经文:我们在神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切的喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?

帖撒罗尼迦3:10节经文:我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。

信心在这里是同等的重要,保罗最重要的角色是一个父亲,他是一个牧者来的,我们看他的心肠就明白。

再看使徒行传20章,保罗对以弗所长老的临别赠言,看保罗牧者的心肠。

使徒行传20:17节经文:保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。

使徒行传20:18节经文:他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何。”关系是不能隐瞒的,他们的关系非常好来,非常深。

使徒行传20:19节经文:服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。为弟兄姐妹的事情,挂虑、流泪。

使徒行传20:20节经文:你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。

保罗在教会不是高言大志,对听的人不管,他是凡事上谦卑,眼中流泪,只要对人有益的,就凭爱心说诚实话,在众人家里,各人家里都一样,这样做,看到牧者对群羊的感情,盼望小组长跟组员的关系,跟保罗一样,从爱出发的真实的亲的那种牧养关系,我们都得到保罗的心肠。

我们看到保罗在牧养帖撒罗尼迦信徒的时候,他最关注的不是他们的问题得到解决,在诸般的患难中,他最关心的是他们的信心,小组长既然是蒙呼召的,不但要把关注放在组员问题得到解决,更重要的是放在他们信心的恢复,当人有信心的时候,他才能胜过一切的痛苦、问题,不是问题走了,他可以,因为问题是会再来的,牧者牧养的问题是实在的,如果祷告会大家带着一个问题来,很忧愁,我也是会想,这个问题怎么样快点解决好,或者想人的办法,这些也都是体现人的爱,但是爱过之后,让他们的生命回到信心里面是非常重要的,实际的,再举一个例子,咱们教会的大龄男女特别多,当一个弟兄提出单身的问题,非常孤独,大龄年纪又很容易受到试探,又没有得到上帝给他预备的配偶,所以心里很煎熬,很挣扎,这样的组员来到小组,怎么样安慰他呢?很多人会凭借爱心安慰他,弟兄你的灵命这么好,上帝一定会为你预备的,有的人会说,我认识很多人,我找人为你介绍,也有人说,我为你祷告,上帝绝对会为你预备配偶,还有人说现在基督里不是也有婚姻介绍所吗?去那里找吧,其实这些都是爱的举动,但是这些不能解决真正的问题,真正的能达到主所说的基督里有什么劝勉、爱心的交通,圣灵有什么安慰,能够得到一样的心思一样的意念吗?其实没有!这时候,小组长们要瞪起眼睛来,在这个时候你不能随从这个,虽是从爱的怜悯出发的,一定要有一个独道的眼光,跟弟兄讲:“上帝是活着的,弟兄啊,我们的好处不在他以外,上帝让我们陷入这样的光景里面,心里苦,也很容易受到试探,非常不容易,我非常理解你,这条路我们一起走,为你祷告,现在你一定要以主为满足。”再开导他,“单身有单身的难处,但是结婚也有结婚的难处,实在是人生在不同的阶段有不同的难处,但是上帝是全知全能的全在的,上帝一定知道,让我们在一起靠主,一起祷告,一起走。”在小组里面,当众人这样安慰劝勉他,担当他的软弱的时候,弟兄依靠主喜乐的心,就是信心恢复的时候,他会走出来,如果我们说为你祷告预备配偶,一年之后,上帝没有为他预备,他的灰心难过会走出来,如果让他恢复信心是最重要的,其实他恢复信心上帝绝对会为他负责到底,先恢复信心,免得有人被诸般的患难摇动,但是信徒来到教会,问题没有解决的时候,神的话也听不进去,敬拜也不想去,说神没有给他解决问题,然后就离开教会,其实比他的问题更严重的是他离开了神,失去了信心,一定要知道,我们信了主之后,一切的好处不在主以外,短暂的时光当中,神为你预备的,你暂时没有得到,看不见,但是你还是要恢复信心,一定要靠主,主是活着的,知道你一切的心思意念,在这个时候满足喜乐于你单身的生活,目前的条件,人的痛苦是在哪里?现在单身上帝没有给他预备,他自己现在不能满足于单身的生活,又够不到那个婚姻生活,夹在中间,非常痛苦,单身与婚姻的乐趣都不能享受,整天在问题里面转、痛苦,其实上帝的带领不是这样的,你来到小组,小组长一定要给你一个重新看待问题的眼光,我们一切的问题主都知道,当你服从主的带领顺服主的旨意的时候,满足于你现在所拥有的,满足于主,喜乐于主的时候,一步步走的时候,时候到了,好处就来了,你的问题离开了,大家都为你喜乐,赞美上帝,一定要回到信心,信心对我们来说是何等重要,这是一个属灵的团契与地上的俱乐部不同的地方,牧者怕的是我们失去信心,被诸般的患难困住,摇动,所以在我们所信的道上坚固我们,回到根基原理。

在牧养的群体当中,小组长一定要带出真实感,小组的特点小而深,我们相聚的时候,彼此之间都不要带着面具,要敞开,小组长在确认主日信息的时候,不要停留在理论概括性的讲解,我面对四五十人讲的是概括性的、理论性的,不会讲的很贴切,你讲的时候,要讲你怎么样体验这个道,怎么样经历神于难处当中,要讲出你的见证,小组的组员有些经历跟你是相仿的,我也发现神带到咱们教会id恶人,很多跟我的经历差不多,上帝上你在你的经历中经历了神之后,就是让你所经历的来牧养帮助他们,所以组长不要高言大志,而是要把自己听的道,揣摩确认之后来牧养他们,并且讲的真实又贴切,我在这里讲道也用我的经历来讲,生病的经历,婚姻的经历,不是让你们觉得我高高在上,站着说话不嫌腰疼,我经历了我才讲,组长是要这样,那组员也是这样,主耶稣跟他的门徒在一起的时候,为什么昼夜在一起?就是主耶稣的生命,真实贴切的活在他们中间,不要觉得自己有些隐私不能敞开,暗示和这个意念已经不对了,一定要知道,我们人都是有罪的,没有一个人是完全的,每个人都有自己的软弱,当你讲出来的时候,大家真的是受鼓励,人也因为你真实的见证蒙造就,我们看保罗牧养人,凡事流泪,凡事谦卑,一个很真实的人活在人面前。

一个小组一定要定时定场所相聚,一个关系的建立一定是透过委身付代价的,教会的事工一定要委身付代价的,比如说,我们领了结婚证,能说周一到周五,不做妻子或丈夫,只是周六、周日做,是全天的,做了组长也是这样,上帝设立一个小组的时候,一个小组的运作绝对有圣灵的动工在里面,组长一定要预备心,有些小组软弱的时候不来参加聚会,咱们看青年团契已经两周了,没有人带领,你要预备心是:人来了可能是工作、生活的压力或是心里不甘心乐意的,所以来的时候半死不活的,咱们教会也是一个小组起来的,刚开始的时候3个人,后来六个人,我也带过半死不活的,半睡不醒的,也听不进去,你想想自己辛辛苦苦预备了半天信息,看你们这个样子,不是浪费我的时间吗?后来我自己的心改过来了,我自己预备信息,我自己蒙恩就好,不要因为人少就随便停止聚会,要知道一个小组有几个不想来聚会的时候,不代表所有的人不想来聚会,你先要对付自己的心,不要做假设、找借口,因为小组,小教会不是来搞气氛的,小组里面有5个人,2个人不来的时候,几乎一半都不来了,你一定要保守心灵,该预备的预备,该讲的讲,志山牧师带门徒培训的时候,那么多椅子空着,就4个人来听,但是还是衷心预备讲,上帝看重的是你的忠心和持守,不要自己找借口停止小组聚会,那两个人不来那三个人来的时候,你忠心又持守这样做的时候,他被你的忠心持守所感动,他知道,你在乎的是人的生命,他就把自己交给你,原来隐藏不想说的都向你敞开,人的敞开度与亲密度是有关系的,他把你当成知己,向你敞开的时候,他愿意和你建立那种深切的关系,他把自己交给你,你把他带到主面前,这是一个悖论来的。

小组长一定不要随意放弃,一定要定时定场所,还有就是小组长你只有担待小组员的软弱,组员才能够蒙恩,你呼召成为小组长,不是你要做的,你必定要担当组员的软弱,你绝对不能我带不了这个组员,让他去别的小组吧,你不可以随意发脾气,人性就是这样被造的,他被关爱的时候,他的软弱被担当,他才能被挖掘潜能,人的软弱不被担当的时候,他会做出很多的傻事,有的人本来就软弱,在没有被担当的时候,他会做出一些极端的事情来,就是被谎言欺骗做出来的,因为每个人的体质都不同,所以软弱的样子也不同,有的人软弱的就不来小组了,有的人是说出很多埋怨的话,有的人是经常自怜来了也不高兴,大家都被他的情绪影响,他就是自哀自怜的样子,有的人软弱的时候,因为一些意念进来,他就开始被谎言蒙蔽造谣,说很多不真实的话语来伤害人,当人的软弱被担当的时候,他愿意把心里的话说出来,如果没有被担当很多的恶念、恶性就会进来,他只要来,说明他没有放弃这个聚会,我们要接纳他,看到他自哀自怜的样子,要知道,他心里有些东西没有被填满,就是没有被爱滋润,我们还是要从爱出发,我们观察一下看,当人的软弱没有被担当的时候,被撒旦掌控的时候,他真的就像是魔鬼的样子,发脾气,但是他如果被爱滋润的嘶吼,那个魔鬼的样子马上就成为天使的样子,面孔成为天使的面孔,他很多的潜能被挖掘出来,其实有很多的潜能,但是就是不做,因为他里面有一个空洞没有被填满,他心里很苦,如果被填满,他自动会做,所以小组长一定要担当软弱者的软弱。

2018年最重要的信息就是小组聚会,盼望弟兄姐妹看重小组,今年我立下一个心志都给你们划分小组里面,为什么?可能因为咱们国家的国情,这个是绝对有关系的,我们教会有一些刚刚受洗的人,属灵的生命也有一些不是很坚固的心,我们教会虽然人数少,但是主,我们教会托付的,就是一个门徒教会,大家知道,我去宣教的时候,解梅、淑敏、秀红都可以来讲,訾茜也可以讲,原来在泉山那边带过几个月,大家都能起来,这些现在都是带小组,上帝给我们的就是这样的托付,如果国家政策不允许我们这样的相聚,大家都划分到小组里面得到具体的牧养和照顾,我是为上帝给我的羊群负责的,上帝给我这样的托付和负担,今天的信息很重要,大家一定不要看轻小组的聚会,我们不要做老师、师傅,他是做父亲的,圣经上讲,师傅很多,但是父亲只有一位,如果各个小组长都有这个为父为母之心,相信上帝是非常喜悦的,如果国家政策非常宽松,我们还能这样的相聚,也劝勉大家要珍惜每一次相聚的机会不要迟到,因为迟到你是亏损的,是一个星期的蒙恩的时光,除了主日之外,建议大家都参加小组,与主建立亲密的关系,教会都是神带领的,小组的终极方向是组员们在小组里面被牧养被造就,不但喜欢肢体在一起相亲的关系,组长叶要调动组员的积极性,让他进入到门徒培训里面,明白圣经的精意拿着这本圣经就可以走天下,也看到咱们教会的读经小组,我会不定期的发一个圣经总览大纲,大家按照那个来读,我们要回到圣经,每个信徒都要与神发生关系,每个组员都要被牧养,成为组长的左右手,我发现这个教会,我的左右手就是我的同工们,组员要成为组长的左右手是能够牧养人,到了一定的时候,他能成为小组长,自己牧养人带领小组长,这是需要时间经得起考验的,我相信我们是按照神的心肠来做的,这些符合神的心肠的话,上帝必定会成就,阿门,我们一起祷告:

主,我们感谢你,借着今天的道,把你道成肉身来到地上带领十二个门徒的那个荣耀的事工向我们显明,在新的一年里,你将小组的特征、小组的重要性和必要性,借着你仆人的口都向我们讲明白了,主啊,让我们预备心,都参加到小组里面,主也把小组划分的事情向你仰望交托,让每个弟兄姐妹都在划分的小组里面得到具体的牧养和照顾,在灵命成长的时候,也能成为你的门徒,凡事上都有答案,能够把福音传到地级,自己也能成为一个有责任有担当的小组长,能够牧养人,照顾人,相信这是主的心肠,主啊,把这样的祷告,放在你的面前,必定成为我们成就你的旨意,主,我们感谢你,把一切的荣耀颂赞都归给你,奉主耶稣基督的名,祈求,阿门。