2018年1月11日

如何挑旺我们的信心呢

《提后1:6-10》林丽雯 长老娘

各位,我常听到信徒说自己信心不够,所以心里没有能力胜过撒但、软弱、疾病或苦难。因此,只要有一点点的苦难临到,信心就马上被动摇而软弱跌倒。其实,我们信徒何尝不希望自己能有更多的信心,像保罗、但以理或亚伯拉罕一样,能改变一切。但是,我了解那些在苦难、病痛、失败或是得到很多暗示的人,他们很多时候信心就是不能起来。所以要怎么有信心呢?当保罗在面对迫害要灌输胆量和能力的时候,他在《提后1:6》告诉年轻的门徒提摩太说:“为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”各位,我们的信心是需要被挑旺起来,那如何被挑旺起来呢?

1、不要让信心的火焰灭掉。

首先我们要明白,信心就像火焰需要继续扇动它,照顾它,给它氧气。这氧气就是来自我们的心灵和思想,以及主耶稣为我们牺牲在十字架上的氧气。在提摩太正面临巨大的痛苦时,保罗提出了这个挑战:“不要让信心的火焰灭掉”。当你将要自暴自弃、生活很艰难、条件看起来很渺小、面对许多不公平的事、你感到很软弱无力、你的罪将看是很丑陋、甚至上帝显得很遥远等等,这些事临到的时候,甚至在还没有来之前,我们不要让信心的火灭掉。

2、要扇动我们的信心。

基督徒信心的火焰并不是一成不变的,有时候很火热,有时候却很冷淡。

1)根据保罗的说法,“我为此提醒你”。提醒什么呢?就是上帝所赐给我们的福音。无论我们在哪里,我们要时常想起祂的福音,祂所赐的恩典,我们要多依靠。尤其是现在我们需要主,多过我们在最苦难的时候需要祂。不久后,你会更敏锐地感受到自己的需要不是别的,乃是基督了。

2)如果你现在准备要放弃,福音将是一种充满喜乐的提醒。为什么呢?因为主用祂破碎的身体和所流的血给了我们生命的医治和平安,这真是带给我们希望的主。所以,因为主耶稣所做的事,祂是值得我们去追求信心的。但是我们常常忘记这好消息,时常会分心,喜爱思念地上的事,我们也很容易灰心,绝望,被很多不可靠的情报动摇我们的信心。所以,保罗说要“扇动它”,就是:想起、记住、等候、相信、盼望主耶稣为我们所做的一切。

3、用神的事实而战,来挑旺我们的信心。

那现在或许你会说,好吧,我煽风点火,但是又怎么样呢?我不是童子军,我不喜欢露营,我甚至没有壁炉。其实,我们不需要很多,只需要风。风就像是神的事实,把我们的信心挑旺起来。所以当我们因为苦难而将要失去信心时,当事情真的很难时,我们要刻意寻找主的事实,靠祂的事实而战来得着信心的能力。什么事实呢?在《提1:7-10因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按神的能力,与我为福音同受苦难。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的,但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。

1)上帝以圣召召我们。

首先,事实是上帝以圣召召我们,在祂的恩召里有永恒的旨意和恩典,所以我们是用上帝呼召我们的事实来争战。在我们还没生出来的时候,祂已经计划要呼召我们。虽然我们的呼召会遇到苦难和试炼,但都是要装备我们信靠主,珍惜祂,然后为祂作见证。就好像在你还没实现梦想或愿望之前,当一个承诺被打破,或者当有些人曾经叫你失望过,这一切都有上帝的计划,要表明耶稣的恩典的荣耀在我们身上。

2)上帝在耶稣里为我们彰显祂的旨意和恩典。

其次,我们要用上帝在耶稣里为我们彰显祂的旨意和恩典的事实来争战。上帝不只是说祂有计划,祂不只是说祂爱我们。若上帝不是借着耶稣,按照我们罪恶的肉体和罪孽受苦,我们不能明白祂的旨意、恩典与真实的爱。所以,当你感到气馁和失败时,你要想起上帝的爱是足以为我们而死,还有什么祂不能做呢?上帝从你出生的那一刻起,祂的计划就是要拯救你,并且要显明祂的旨意和恩典,使你有能力承受与忍耐一切的苦难。

3)耶稣在十字架上的工作为我们生命永远和持久的保障。

最后,我们要用耶稣在十字架上的工作,成为我们生命永远和持久的保障来争战。对于我们信靠主的人,祂已废去死亡,摧毁了它,剥夺了它的权力,并保证它永远不会再触及我们。保罗说,祂通过福音废去死亡,并带来生命和不朽的光芒。“不朽”意味着永恒的生命,生命的意义远远超过我们的肺部和心跳呼吸。它意味着一个丰富的生活,一个幸福的生活,一个永远值得的生活。在耶稣里,我们不但不会死,还会尝到真实的生活。即使我们现在遇到所有痛苦和失败的生活,也没有人能从我们身上夺走这永远的保障。

各位,我们不要以得到好结果、好东西,甚至外在的好处来挑旺我们的信心,这是不长久的,唯有福音的事实才能扇起信心的火焰。但愿我们藉着福音得着能力,也为福音而战,与主同受苦难,我们的信心不但不会灭掉,乃是被挑旺起来。