20181月15日

不要浪费光阴

《路 23:42-43;腓3:13-14》 美纪 执事娘

弟兄姐妹们,平安!我们是否每日都能充分地使用我们的时间在有益的事上?还是有时过了一天,还会觉得自己没有做到很多事,甚至觉得在2017年浪费了许多光阴呢?有时,当人在检查自己的成果、事业的进展、与人的关系或金钱上的事时,我们会开始感到自己可能可以做得更多,成就得更多。那当我们在这种消极、失败或后悔的状态下时,我们应该怎么办呢?可能当我们回顾过去的日子时,有很多希望自己能够更改或进步的地方,但我们绝对要有对的态度和方向。在2018年做出一些生命中的更改,来好好的利用我们的光阴。在主里,我们是有希望,是有更新的机会的。那我们正在挣扎中的人,主有话要对我们说。

1寻找恩典的证据

我们要寻找在我们生命中恩典的证据。在我们过去的人生中,主必定在各样大小事上赐下许多的恩典。为何寻找恩典这么重要呢?因为祂给我们属基督的确据。恩典让我们回顾也纪念主其实都一直在我们当中运行着,也借着不同的方式来帮助、施能力给我们。而当我们寻找恩典的时候,我们也比较能够对付那埋怨的心。当我们一直想着自己浪费过去时光的事时,虽然我们谦卑的承认自己的软弱,但也渐渐地会削弱主的恩典了。

2数算未来

我们需要为我们的未来打算。这与世人的打算不一样,这不是叫你投资,买保险之类的事。当耶稣被钉在十字架上时,他旁边的其中一个犯人虽然浪费了他前面一生的光阴在做坏事,但他却在他生命的最后几个钟头里做了对的事。那犯人承认了自己的罪有应得,也对耶稣说《路23:42》耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。这犯人有了悔改之心,而耶稣便答应他,《路23:43》我实在告诉你,今天你必定同我在乐园里了。弟兄姐妹们,我们虽然在前面的时间没有做到很多有益、有价值的事,但主纪念的是我们过后日子里的善行,就犹如那犯人一样。上帝纪念的是他后面责备那另一个犯人与他的行为,说:“你还不惧怕神吗?”而他自己也悔改在耶稣面前,这在神的眼里是善行、是美事,这在他的生命当中,能有足够的证据来确认他为重生的人,也被邀请到神的乐园里。而我们要拥有的时间,比这犯人的几个钟头来得多了。在我们未来的日子里,还有很多的机会为主侍奉,成就更多美善的事。让我们珍惜未来的时光,来充分地使用我们的生命。

3忘记过去

我们得忘记过去。既然是要珍惜未来的日子,我们就不应该浪费时间来总是为着过去的事而愁烦。上帝为我们预备了新的方向和盼望。《腓3:13-14》弟兄们,我不以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力前面的事,向着目标竭力追求,为要得着神在基督耶稣里召我往上去得的奖赏。保罗说要“忘记背后”的原因,正是因为过去的事就像锁链一样的缠绕着我们,拖住我们,使我们感到失败、绝望,不然就是让我们沉在自傲的光景里。所以,让我们继续能够在灵里和信心上迈进的方法,就是要放下过去而继续往主预备给我们的道路走下去。

4怎么处事比做什么更重要

有很多人可能能够成就很多事,比如:赚很多钱,做很多善事,拿到文凭,但我们做的这一切可能都不是为着得上帝的喜悦而做的,而主看重的也不是这些。我们可能什么都没有,但若我们是靠着圣灵做的,这比一切的成绩,金钱或人际关系来得重要。主看的是我们是否靠着圣灵,靠着信心,追求圣洁,爱旁边的人,在恩典上成长,看待基督比任何事更宝贵。所以,无论我们在2018年的计划是什么,愿我们手所做的工是为着主耶稣,为着自己信心的成长,为着主所爱的子民而做的。

5、把自己放在蒙恩的环境里。

我们应当让爱主的朋友、肢体和上帝的话语围绕自己。我们是很容易忘记而用情绪和肉体来反映的,但我们的过去不能断定我们整个的人生。当我们感到失败、难过、后悔、无助时,找一些肢体们来分享你的心声,与你一起祷告,恢复主在你生命中的应许和事实。在这当中,愿主能够开启一些新的眼光,使你能够找到不浪费光阴、得喜乐、得医治的一些途径。当世界的声音不断的缠累我们时,我们必定要回到事实的避风港,那就是在蒙恩的环境里,主的团契和福音的祭坛上了。

无论我们过去怎么浪费了自己的时间,精力和资源在无用的事上,在我们前面的路程里,还是有机会做更多美善的事,荣耀主也得上帝喜悦的工。主是随时都愿意带领我们、医治我们,也大大的使用我们任何的条件的。愿我们都能从过去的失败或软弱当中得着新的看见而珍惜我们未来的时刻,来为主充分的使用我们的人生。愿主保守各位。