2018年1月19日

要挑战那搅扰你的谎言

《王上19:10,14;约8:44》 林慧君 传道

各位,我们的心怀意念里总是掺杂了谎言与事实。如果我们没有保守,让谎言胜过我们心中的事实的话,那我们就会被谎言所欺骗、牵引而走许多冤枉路。所以,我们今天再次要挑战一切欺骗我们的谎言,从而恢复对事实的信心。

1、以利亚先知的例子。

我们知道,以利亚轰轰烈烈的依靠神,把450假先知杀了过后,他一度陷入惧怕与灰心里,甚至还向神求死。为何他有那么巨大的转变呢?原来他是被谎言胜过了。在《王上19:10,14》,以利亚不止一次,乃是两次对神说:我为耶和华万军之神大发热心因为以色列人背弃了你的约毁坏了你的坛用刀杀了你的先知只剩下我一个人他们还要寻索我的命。”各位,以利亚说的都是真的吗?我们一起来看:“我为耶和华万军之神大发热心”这是真的;“以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知”这也是真的;“他们还要寻索我的命”这是真的;“只剩下我一个人”,我们若看下文,上帝其实还预备了7000个未曾敬拜巴力的人《王上19:18》。可见,这是以利亚因着自己当下的情况、情绪和想法所认为的,是被欺骗的。弟兄姐妹,你们有没有发现一件很奇怪的事,就是以利亚所讲的,其实真实的事是多过谎言的。但奇怪的是他却被那唯一不真实的想法所欺骗了。

2、一个谎言的力量是何等的大!

当一个人夸大谎言而把它当真时,他便会忽略其他的事实。谎言会把我们带到错误的结论和反应,往往,不理想的真实处境也会引导我们走向一个负面的先入为主的结论。比如:“我今天被老板骂了”;“别人升职,我却没有”;“所以神并不爱我”。也许前两句都是真的,但即使一个人被老板骂,没有升职,这也不代表神就不爱他。正如以利亚,他被追杀和其他先知也被杀是真的,但那不代表就只剩下他一人。所以,我们要小心,不要让负面的情况把我们带到谎言和错误的结论里。我们所接受的谎言有时是像以利亚一样,觉得自己被弃绝了。有时,我们接纳的谎言告诉我们“我是永远不能从问题出来的”,“我再努力也没用”等等。但各位要记住,魔鬼 从起初是杀人的不守真理因他心里没有真理他说谎是出于自己因他本来是说谎的也是说谎之人的父”《约8:44它是不断的向我们发射谎言的,如果我们一直按着这些谎言而反应,我们必定吃亏也没有能力。

3、我们要挑战谎言。

简单来说,要胜过谎言,我们要:

1)先辨认出我们心怀意念里所存有的谎言。

我们也许从各方面(从撒但、世界、自己、别人)接受了很多谎言,叫我们怀疑神、猜测人,并掉入各种的试探、控告、惧怕、灰心和忧愁里。那我们该如何区别谎言呢?每当有声音进来时,要问:

·       那声音听起来是来自魔鬼,还是圣灵呢?

·       那声音是叫我们与神的关系和信任更好呢,还是更糟呢?那声音是叫我们更想亲近神,还是远离主呢?

·       那声音是使我更把盼望放在神的话和作为身上呢,还是把寄托放在神以外的事物呢?

·       若有反复影响我们的谎言,要察验:我接受了那个声音而跟着反应时,下面带来的果子是善的,还是恶的?是带来圣灵的果子,神的国度扩张,神得荣耀的果子吗?还是带来神的名誉受损,自己失去力量,人不得造就呢?

很显然的,那叫我们远离神,越来越不信任神,也没有带来圣灵果子的便是谎言。各位,当你发现了你生命里的谎言时,必定要向那些谎言发出挑战。

2)要怀疑你所接纳的谎言,怀疑你的疑惑

与其怀疑那不变又信实的神,倒不如把精力省下来质疑你所应酬的谎言是否是可信的。

3)要用神的真理来取代谎言。

最重要的,就是要用神的真理来取代谎言。神的话本身是有能力的,必定能攻破谎言。神的真理能叫我们得自由《约8:32》,脱离谎言所带来的灰心、折磨、无能等负面影响。所以,各位,我们更是要把自己时常安置在真理、连接于神的话,并且要欢迎圣灵时常用神的话提醒我们上帝是怎样的一个神,祂的作为是何等丰富浩大,我们在基督里又是什么身份。然后,我们也可以不断的向自己“传道”,就是一直对自己说神的话,并自己跟自己确认神的应许和真理。

弟兄姐妹,盼望我们不要只有无奈的接受并应酬那些搅扰我们的谎言,乃是要回到神的真理,得着圣灵的感动来攻破谎言,重新得自由。