2018年120

你是个“好管闲事”的人吗?

《腓2:3-5;太 9:35》 李志明 长老

每个人都有自己要过的生活。很多时候,我们都会听到人们在埋怨说,自己的时间不够用。然而圣经在《腓 2:4》告诉我们“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。听到这句话的时候,你所得到的第一个念头是什么呢?是不是认为圣经已经过时了,现在的人都强调隐私,所以不会轻易的让别人介入到自己的私人空间,因此就不会想要多管别人的事。又或者读了这句经文,却因自己做不到而感到不好受?我们若要得到正确的眼光,就先要看这句经文的上下文。让我们一起来读《腓 2:3-5》凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心

1、 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。

人在怎样的情况会跟别人结党,而又会跟谁结党呢?往往人们都只喜欢跟志同道合的人在一起,因为有同样的兴趣、同样的话题。往往结党之后,其他的人就无法轻易的进入那党。其实不结党,不等于不要接触人。若我们不接触人,我们又怎能懂得别人的事?那我们更不会有机会管别人的事了。因此经文也提醒我们不可贪图虚浮的荣耀。换句话说,我们可以跟别人在一起,但不要把注意力放在谈论世界的事,也不要追求可败坏和没有永恒价值的东西。初代教会的信徒是常常在一起,凡物共用的。他们天天在一起掰饼、赞美神。也就是说,他们天天在一起纪念主耶稣、在一起谈论天国的事,神就将得救的人,天天加给他们。

2、只要存心谦卑,各人要看别人比自己强。

谦卑是一个不容易学习的功课,因为人性本身就会使人认为自己凡事都能。当一个2、3岁的孩子看到父母亲做什么的时候,他就会开始有样学样。当他成功的完成了一件事之后,他就会彰显出一幅洋洋得意的样子。当然这是孩子成长和学习的过程,乃是一件好事。我所要强调的是,人是很容易高举自己而不容易谦卑的。然而主耶稣跟门徒在一起的时候,祂经常教导门徒谦卑、顺服的功课。所以圣经说,祂却取了奴仆的形像、成为了人的样式,就自己谦卑,存心顺服。当我们看到别人比自己强的时候,我们不需要感到自卑,乃是因看到别人比自己强,我们才不会骄傲,才会被提醒,自己原是不配的,我们都需要藉着神的帮助和恩典来过每一天的生活。

3、各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。

我们要顾别人的事,因为那乃是基督的心。基督的心也就是天父的心,换言之,就是要拯救人、祝福人的心。当顾别人事的主要意思就是我们要多关注别人的生命,当我们这样作的时候,神也会改变我们很自我的心态。因为很多时候,当我们不与人多接触时,我们就很容易陶醉在自己的世界里。若我们的生活是好的,我们就会陷入到安逸的状态,如果生活是艰苦的,我们就很容易被自己的问题、情况给捆住。或许有些时候,我们也想多要接触人、关心人,但心里总有一个障碍,认为自己没有资格那么做或不晓得要怎么做。其实经文并没有叫我们去解决人的问题,所以当我们要接触别人、关注别人的事情时,我们并不需要给人百分之百的答案。我们可以与人一同祷告、一同察验神的作为。因为比解决人的问题更重要的是,叫人从无助的心转为看到神帮助他的心;从绝望转为在基督里的盼望;从受伤的心转为感恩的心。

4、 我们也要从主耶稣所给我们的榜样来学习。

《太 9:35》耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。我要各位注意前面那句话,就是“主耶稣走遍各城各乡”。换句话说,主耶稣没有停留在一处。但很多时候,我们都不愿意走出个人的舒服境界。当我们要顾别人的事情时,我们很可能会遭到人的拒绝、人的逼迫等。主升天之后,福音能够迅速的被传开的主要原因,就是因为当时的信徒们遭到许多的逼迫、苦难。因此,我们不要说等自己的问题解决后才去作见证、传福音。人需要的是能够看到在问题当中与他同行的上帝,而不是解决他问题的上帝。盼望我们因着福音的缘故,而能够成为一个“好管闲事”的人。祝福你!