2018年1月22日

我的知心友

《箴17:17;弗1:4-5;约15:4-5;约一4:19;弗4:32》美纪 执事娘

友谊是何等重要,也是给我们喜乐的一种关系。当我们需要谈心事,得到鼓励或安慰时,若有一位能够在黑暗的时刻陪我们度过的朋友或在喜乐中陪我们欢呼的人,这是一个祝福。箴17:17朋友常显爱心,兄弟为患难而生。但就犹如这堕落的世界一样,友谊也是不完全的。因为罪性,我们都会与人有争执,寻找自己的方式,甚至会有伤害或出卖彼此的时候。相信大家都有经历或听说过朋友使人失望或拒绝彼此的事情。而另一种经历,是当我们要好的朋友必须离开到远处,或因死亡与我们分离的事,当这种事发生时,带来的忧伤、痛悔是何等大,是何等痛苦的。因此,有些人会开始对交朋友这方面起了戒心,不太信任而对人都有怀疑的眼光。我们可能也会觉得在网上交朋友,好过面对面的来往,因为有了一点距离,自己的心比较受到保护。而有些人甚至会完全放弃要认识人或交朋友的念头,想自己过生活就好。事实上,友谊是真的很难掌握和维持,甚至会给我们伤害。但耶稣已经来为我们赎回也恢复一切,包括我们与人的关系。所以,在看待一切友谊之前,我们先要了解一个最重要的友谊关系。但愿我们今天能够在友谊的眼光上有新的看见。

1、耶稣是我们完全的朋友

虽然人的堕落和不完全是事实,但主也赐给了我们另一个希望,那就是在我们完全的朋友,耶稣基督里了。虽然世界的朋友有限制,会带给我们失望,但基督仍然站在我们这一边,祂的爱是无条件的,不是三心两意或暂时的。祂的应许不落空,祂也不会拒绝我们。祂对我们的爱是永恒的且在创世之前就开始了。《弗1:4-5就如创立世界以前,他在基督里拣选了我们,使我们因着爱,在他面前成为圣洁,没有瑕疵。他又按着自己旨意所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。即使是现在,祂依然在我们身上动工,为我们代求。身为我们的朋友,耶稣不但要给我们最好的,祂也最清楚我们需要什么,应该安排什么给我们个人。祂会按时的安慰,扶持,听我们的诉苦,我们的需要,也在慢慢的塑造我们,越来越有祂的样式。耶稣就是我们从来没有,又很盼望得到的知心友,我们完全的朋友。

2耶稣应当是我们的第一个朋友

在我们与别人有关系之前,我们先要与基督的关系扎根。一切的友谊,会因我们与基督的友谊而发展。我们与基督的关系是制造和塑造我们一切关系的源头。《约15:4-5你们要住在我里面,我也就住在你们里面。枝子若不连在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不住在我里面,也是这样我是葡萄树,你们是枝子。住在我里面的,我也住在他里面,他就结出很多果子;因为离开了我,你们就不能作什么。借着我们在基督的救赎中复活的信心,我们就能在主里面,也借着这个信心,我们会得着一切耶稣为我们做的,包括恢复我们与旁边人的关系。

3一个友谊塑造所有友谊

每一个人要交朋友或维持友谊的出发点,都要先从与基督恢复关系来做,这关系是决定其他关系的焦点。为什么呢?因为《约一4:19》我们爱因为神先爱我们。我们要去爱别人之前,先要明白,是主的爱先临到我们身上,也因为如此,我们对别人的爱才能涌流出来。人的爱是有限的,但借着主所来的却是能够给我们能力来扩张我们的心,侍奉我们旁边的弟兄姐妹。也只有这种爱,能给我们从基督里那里而来的无止境的属灵营养,也把这基督的营养分享给旁边的人。我们来到主面前的原因都一样,是借着恩典与信心。因为我们认识了耶稣的怜悯和救赎,我们才能生出耐心和爱心。《弗4:32要互相友爱,存温柔的心,彼此饶恕,就像神在基督里饶恕了你们一样。耶稣在我们犯罪或失败的时候那不灭绝的恩典,使我们有能力去谅解也原谅别人在友谊当中的不能。

弟兄姐妹们,耶稣是我们的第一个朋友也是我们最完全的依靠。我们在与人建立关系、友谊之前,都是祂的爱先充满我们的。所以,愿我们借着祂的爱得到对的能力和看法来面对我们的朋友们与联络网,也在人使我们失望或伤害我们的事上,能得着力量也生出爱心来继续爱他们,因为我们也是被这完全的爱包围的。愿主保守各位。