2018年1月26日

敬畏神,就自然会躲避罪

《申6:16-19;罗2:5;来10:26-31;可9:43-47;箴8:13》 林慧君 传道

最近,我在思想,既然罪是吸引人的,那人要如何躲避罪呢?后来神提醒我,若一个人真的敬畏神,那他便自然会想远离罪的。而当我们讲到要敬畏神时,便会想到神是施行审判的那位。有时可能我们太注重神的慈爱和饶恕,以至忘记了原来神是大而可畏的,祂是何等的恨恶罪恶的。祂应许祝福,但祂所应许的审判也是同样真实的。不过,人都不喜欢谈到神的审判,因那总是让人觉得神是一个很不可爱又无情的神。

1、上帝曾吩咐不可试探祂。

《申6:16 -19》 你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。要留意遵守耶和华你们神所吩咐的诫命、法度、律例。耶和华眼中看为正、看为善的,你都要遵行,使你可以享福,并可以进去得耶和华向你列祖起誓应许的那美地,照耶和华所说的,从你面前撵出你的一切仇敌。经文讲到“不可试探耶和华”后,下面马上提到“要留意遵守神的诫命”。

1)“不试探神”就是“要留意遵守”神的吩咐和神看为正、为善的事。

2)若一个人故意犯罪并且不悔改,要知道,神的审判是真的,祂必定按人顽梗的罪审判人。

《罗 2:5》你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。《来10:26-31》因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了, 唯有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当做平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!因为我们知道谁说“伸冤在我,我必报应”,又说“主要审判他的百姓”。落在永生神的手里,真是可怕的!各位,神施行审判并不代表神就是一个残忍无情的神。祂不是无故处罚人的,都是因为人先犯罪,神才会施刑罚的。上帝是公义的,所以祂是必定会审判不义的。

2、有一种畏惧是好的。

1)叫我们躲避危险灾害的畏惧。

换言之,这样的畏惧是明白某种行为、决定的后果而愿意要避免那不好的后果,这种畏惧是会保护我们的。比如,你知道地板很滑,就害怕会摔倒,因而走路时便额外的小心,以至避免自己受到任何伤害。同样的,我们也知道人心是很容易被罪的享乐吸引,所以我们害怕自己轻易的掉入罪的陷阱和捆绑里,以至我们很刻意的保守自己的心怀意念和行为举止。这样的畏惧对我们是有益的。

虽然当代有些教会或是信徒不愿意多提到上帝的审判,总叫人多想神的爱而非神的可怕,但我们看圣经时会发现,原来很多部分,不但是旧约,连新约也常用神可怕的审判来警戒人不要犯罪。比如,耶稣本身就曾警戒过:倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。《可 9:43-47》 所以,我们不得不承认,其中一个能帮助人远离罪的方法,就是叫人思想、记念神可怕的审判。当一个人清楚明白罪的后果和违背神所会面临的审判时,他是不会想犯罪来试探神的,他乃是会远离罪,并竭力行在神所喜悦的道路上。

2)当人敬畏神时,他便会不顾后果的我行我素。 

原来,所有不敬畏神的人都是愚顽的《诗14:1》。当一个人心里没有那保护他的畏惧时,他自然会轻视警告,也不把神的话放在心上。坦白说,当人不再惧怕神时,人便会开始悖逆神,而任意而行了,这样的人是自取灭亡的。因为刚才我们读到,若一个人是“故意”犯罪的,神的审判必定真真实实的临到他身上。

3)求神给我们一个蒙恩的畏惧。

我并不是说我们要很律法主义的害怕上帝而遵守祂的诫命。当然,我们应该以爱为出发点来遵行神,而非以惧怕为根基来建立与神的关系。不过,那是理想的情况。试问,到底有多少人能单纯的因为爱神而遵行祂的命令呢?可惜的是,很少人这样。因为人都已经堕落了,所以都会自私(爱自己)过于爱神;都想体贴自己的肉体多过顺服神。但是,一个蒙恩的畏惧却能叫人生出对神深深的尊敬和崇拜,以至他们会认真的察验何为神的旨意,并且愿意遵行,免得自己遭神严厉的审判。

那何为敬畏神呢?弟兄姐妹,8:13》敬畏耶和在乎恨,那傲、狂妄并道,以及乖的口,都我所恨盼望我们都有敬畏耶和华之心,以至我们也得着愿意远离罪恶的心。