为何人总要埋怨

今天讲的是很重要的主题信息,人为何要埋怨,准备这个信息我面临两个挣扎,第一个是我感冒了,浑身酸痛,鼻子不通气,头也发胀,躺在那里也是跟肉体争战,想怎么样准备今天的信息,第二个争战,领受信息之后,要讲出来,我祷告,主啊,我讲出来是要冒犯人的生命,也是我的心不愿意的,是N次来到主面前祷告,呼求,主啊,你的道要是冒犯了人的生命,你就用的道安慰他们。让他们每个人都借着你的道,得到你迫切的心,让我们不要倒在旷野当中,让我们常常带着,得到主的心肠来祷告,来听今天的道。

今天讲到人的埋怨很贴切生活,有人说,埋怨不是个人现象,能与每个人的生命相关?其实人埋怨发牢骚,责怪人,已经遍满了整个社会,我们的家庭和这个世代的人性,每个人生命当中都有这种现象,已经成为人的习惯和体质了,打开国内外的报纸,到处可见,埋怨指责呈现在我们面前,还有家庭也是互相埋怨,埋怨是遍满了整个生命,生活的空间,也是无法躲避的,防不胜防的事情,总能让我们陷在其中,无形当中,我们都被撒但欺骗了,有些人的埋怨是无害的,只是为了得到别人的关注和帮助,还有的人是借着埋怨告诉他人,自己忍耐已经到了底线了,像一个警告来的,如果你们再不做出调整,我就会做出激烈的反应,比如单位会辞职,比如离开教会等反应,有的人是心里埋怨,嘴上不讲,还有一种埋怨是伤人的,当自己不开心的时候,所以的人就是都不痛快,他自己泄愤了,身边的人郁闷了,我们要确知,我们是活在一个不完美的世界当中,埋怨指责已经成为人解忧救助法,每个人都有埋怨的充分理由,但是整本圣经没有一句话是让人用埋怨指责来解决问题的,反而要我们看耶和华上帝讨厌人的埋怨,我们一起来思想上帝的子民,以色列出埃及的经历。

他们埋怨神也埋怨神所定的带领者亚伦和摩西,本来40天的路程却走了40年,最终多数人倒毙在旷野,因为我们要警醒!上帝不会喜欢他的子民活在牢骚埋怨的生命光景当中,因为人埋怨的时候,他是对上帝的带领有疑惑的,当以色列埋怨摩西的时候,是看不见上帝借着摩西来行走旷野之路,因此以色列一遇上问题,马上来埋怨摩西,为什么将他们带出埃及?难道埃及没有坟墓吗?那个时候,我们坐在肉锅旁边吃得饱足,我们应该凡事转向神的,应该呼求神的,但是他们回忆的时候,在埃及的为奴仆,能够守在肉锅旁边吃肉的美食,没有看到上帝今天带领的道路。

虽然有艰难,但是有永恒的道路,但是他们所面对神所带领的,却是埋怨指责,人应该是因着环境、问题转向神的,但是我们却面对家人继续埋怨,看到的是我们依靠上帝的那个生命,还没有建立起来,这也是为什么主日听道挺好,为什么回到现场又恢复老我生命生活的原因,当继续埋怨下去,是看到神的子民,与人相处中没有爱的文化,我们要明白埋怨是无爱的象征,是用自己的话来刺激别人,推动别人,是用自己的情感来威胁别人,在一个家庭中,如果你用埋怨来推动配偶、孩子,他们做出来的都是因为你的埋怨,因此我们要反思,我们生命里是否是这样的,埋怨存在。埋怨解决问题的是行不通的,因为是不相信能够成就,那不是来自圣灵的工作,否则,以色列民,不到40天的道路走了40年,倒毙在旷野当中,我们的心要在今天的道中,被神迫切的心呼唤而醒,从神给我们的解决当中,靠着圣灵随时多方的祷告,仰望依靠神,让主在我们生命中掌权居首位,其实每个人都有软弱也有不足,因为我们不完全,我们要用神的眼光,思想来看,身边的人来判断他们所做的一切,我们看一起打灵战的肢体,是同一个战壕的战友,主是让我们彼此相互扶持,担当重担,同行旷野,奔走天路的,当我们面对问题是应该坦诚讲出来,大家一起祷告。

坦诚的讲出来与埋怨指责是截然不同的,是期待主的成就而不是我们要如何,若是我们所愿配合了主的心意,相信上帝必定会成就出来,所以我们每个人的心思意念是要从神那里得到答案的,并不是发怨言,责怪人或是强人所难,所告终,这不是我们的目的,当我们从其中走出来,我们的问题主会负责,否则是我们自己负责,我们一起领受神的话语。

出埃及记6:2-3节经文:神晓谕摩西说:“我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现全能的神,以至我名耶和华,他们未曾知道。”

他们向摩西发怨言,向往埃及吃肉的生活,他们没有看见,原来是为奴的生命生活,那摩西是怎么样的面对,向他们发怨言的人呢?受了埋怨还是要带领他们,是从主那里得到能力。

看出埃及记16:8节经文:摩西又说:“耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱,因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了。我们算神马?你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。”

神的话语明确的告知我们,平时我们埋怨人都是想耶和华发的。

民数记21:4节经文:他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁。

人生总是有难行的道路,都有面对环境、问题的境遇,身、心、灵都会有疲惫、辛苦的时候,我们也会像以色列民那样,心烦意乱的一样的心灵光景,人的烦躁是来向人的罪性。以色列人烦躁的时候,再次发怨言。

民数记21:3节经文:耶和华应允了以色列民人,把迦南人交付他们,他们就把迦南人和迦南人的城邑尽行毁灭。那地方的名便叫何珥玛。

从为奴之地出来已经快40年了,还是埋怨,没有感恩的心,从这里不难发现,有的人埋怨一直藏在心中,有的时候好一直不讲,但是不信的意念还是在他里面存着,10年、20年都是在以色列吃神为他们预备的食物,还是没有感恩之心的,人不能感恩是收住那个抱怨的灵的。

民数记2:6节经文:他军队被数的,共有五万四千四百名。

民数记2:7节经文:又有西布伦支派。希伦的儿子以利押作西布伦人的首领。

摩西总有问题中转向主,为百姓祷告,摩西是如此面对发怨言的神的子民的。

那我们人为什么要发怨言呢?我们要明白发怨言的危害性。以色列人埋怨摩西上帝的时候,他们行旷野40年,最终倒毙在旷野。圣经里记录了以色列向摩西、上帝发怨言10多次,第一次在摩西上了刚才刚被召回去见法老的时候。

出埃及记5:1节经文:后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华以色列的神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节’”

出埃及记5:2节经文:法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人民去。”

出埃及记5:21节经文:就向他们说:“愿耶和华鉴察你们,施行判断,因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。”

摩西亚伦受到埋怨,但还是来到上帝的面前为他们祈求祷告,上帝行出了10个神迹,最后一个是逾越节的神迹,神将埃及、人和牲畜的头生的都击杀了,法老那个时候才把以色列民放出来了。

以色列民是看过上帝伟大的神迹的,当他们面对红海,后面有追兵的时候,陷在惧怕当中的时候,埋怨带领他们的领袖摩西。

出埃及记14:11节经文:他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们不要,将我们从埃及领出来呢?”

出埃及记14:12节经文:我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。

他们顺利过了红海,亲眼看见埃及人全军覆灭在红海中,但是进入了旷野中,却因为艰难坎坷,吃的喝的,来埋怨摩西的带领,但是本来40天可以进入应许之地的路,却是行了40年,在这40年当中,上帝让他们看见自己怎么样云柱、火柱的带领他们,如何供应他们所需要的一切,就是这样尊贵的神的子民,10年、20年过去了,一路行,一路埋怨,最后到了以东地区,因为路途艰难绕行的时候,又开始埋怨,上帝差派火蛇咬他们,用蛇咬他们的是因为蛇代表罪性的,因为人的埋怨都是从人的罪性来的,当他们知道悔改的时候,上帝用铜蛇来医治他们,铜蛇象征主耶稣基督的,铜代表审判的意思,蛇是罪性的象征,主为我们担当了一切的罪性,被钉在了十字架上,当我们仰望为我们的罪而死的那位主的时候,我们的罪是得到赦免的,病得到医治的,通过上帝带领以色列民40年的旷野之路,我们要警醒,知道罪的严重性,埋怨的严重性,还要知道埋怨的用意是什么。一个是人的苦境,人面对苦难的环境,人性的第一个反应是谁造成我的苦难的问题。然后就针对那个人埋怨、责怪、讨伐。

圣徒用这样的方法去追求人的责任是行不通的,要明白神为什么要我们面对这样的苦难环境呢?这是要祷告的,因为信徒的问题是有属灵的意义的,要祷告,从主那里得到答案,不要像世人一样的,要求问神,从神那里得到答案,一个是心灵里面的惧怕和无助,对于信徒来说,要学习大卫靠主的心灵,世界上的人惧怕想办法,我们有伟人做我们的榜样,学习大卫仰望主的心。他在诗篇当中说:“我惧怕的时候,我要依靠主,他是我们随时的帮助。”

还有一个是肉体的不满足。看以色列人都是为了吃、喝的事情,外在的艰难来埋怨摩西的领导不对,他们不是没有吃的、喝的、穿的,没有路走,他们穿的鞋没有破过,其实是他们要得更多的肉体的需求,最后一个是对在上的权柄不满意,除了耶稣,没有一人在权柄中做得完全,神把我们放在一切的权柄之下,是对我们的一个保护,给我们这样的国家是为了保护我们,给我们这样的教会是为了带领我们,给我们的牧者是为了我们的生命保护我们,上帝让我们顺服在他所定的权柄之下,我们要顺从牧者的带领和引导,妻子要顺服丈夫的权柄,儿女要遵从父母的权柄,这就是神所确定的权柄系统,在这个堕落的世界当中,除了耶稣基督没有一个完美的领导者,当我们要求别人完美的时候,其实是不可能的,无论他们软弱刚强,对我们都是有益处的,因为我们是在基督里面,我们要一同打这个属灵的战争,他们刚强,我们喜乐,他们软弱,我们一同祷告托住,一起走旷野,不倒毙在旷野当中,愿我们大家都得着主的爱,以色列看情况不符合他们心意的时候,他们首先埋怨的就是摩西,上帝为什么把埋怨当作是邪恶的呢?其实埋怨里面隐藏着不信的灵,虽然他们埋怨的是摩西,但是他们轻看的是上帝的救赎,都是内心疑惑上帝的全能,当埋怨指责别人发怨言的时候,你的心灵里说的是上帝给我的一切不是最好的。

看起来是埋怨那个人,其实是埋怨转向上帝了,所以摩西说,你们的怨言不是向我发的,而是向耶和华发的,埋怨叫人的心性、悟性不能与神亲近,人的眼光变得主观狭窄,人的心变得越来越自私狭隘,上帝设立团契让我们在各自的软弱不足当中,彼此相爱,一同领受神的爱,分享见证神的爱,互相帮扶,一同针对撒但作战,这是有爱的团契,埋怨是不能改变人的,也不能改变多路的文化,我们为什么信至今多年没有改变?老公、孩子、家人都没有改变?如果带着这样的心态,我们总是使唤人,当问题出现的时候,不是借着祷告鼓励劝勉帮助,因此变得自私、无爱,为自己的利益而活着,这样的文化带到家庭,人好像都是为了应付那个埋怨而做的,这样的文化进入到教会当中,我们怎么能同做主工?上帝最了解我们,在他的话语当中,说了很多真切的话语,让我们常常竭力多做主工,要像基督的仆人,从心里遵行主的旨意,无论做什么,都要从心里像给主做的,不像给人做的,只有这样的基督文化才能改变人,改变家庭的氛围。

那么怎么样能不埋怨呢?看腓立比书2:14节经文:凡所行的,都不要发怨言、起争论。

这句话是今天的主题,联系上下文来读有答案。

腓立比书2:5节经文:你们当以基督耶稣的心为心。

腓立比书2:6节经文:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。

腓立比书2:12-15节经文:这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲之后悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好像明光照耀。

在这个话语当中,我们要明白,只有得着基督的救赎,常常感恩,才能不发怨言,谨慎行事,我们就是活在这个弯曲悖逆的时代,整个社会充满埋怨,要向除掉埋怨,就得以生命开始改变,世界的人看外在的行为,主看我们的内心,一个真正领受基督的信仰,顺服是因为真信,不在于带领者,保罗在与不在,这是腓立比书2:12节经文:这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;

前半句的意思,后半句当要恐惧战兢,做成你们得救的工夫,这句话的意思是要通过神的话语,真理来判断任何事情,说出的话语要谨慎,不要进入到自我里面,用自我的眼光、意念来判断,得到答案,圣经告诉我们首先要改变的是内在的生命,不是外在的方法,我们要带着这样的生命来仰望主,圣灵的能力会临到我们,这就是我们基督徒的生命,这是信仰的开始,若不是从生命改变开始,人总是会埋怨因为是从外在的开始,不是生命里面真正的改变,其实有些人是口比心更快,口比心更爱人,真正爱人的生命是心,比口快,是仰望重生他的生命的上帝来做事,不是为了他自己来做的,是为主做的,无可指摘,诚实无伪。

腓立比书2:5节经文:你们当以基督耶稣的心为心。

腓立比书2:15节经文:使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。

神的话语当中讲到弯曲悖逆的世代,弯曲指的是从神真理的真道,弯曲进到人本人意当中,人的动机目的里面了,上帝赐下真理是让我们知道怎么样,我们的人际关系,钱财如何,儿女如何养育,他是我们的供应者,当我们弯曲之后,人的思想、目的就掺杂进来,当人离开神的真理,要走自己的道路的时候,一定进入悖逆真理的生命的光景当中,本来上帝给我们能够享受到的,慢慢不能享受了,一男一女,上帝祝福的婚姻家庭,进入到悖谬之后,也不正常了,同性恋、婚外情、淫乱出现,向着灭亡之行,离开神之后,自己苦毒,旁边的人也跟着辛苦,当活在这样的环境当中,看到这样的光景,难免发怨言,但是发怨言,跟悖谬不信的根基是一样的,都是从那个不信的灵来的,这些属灵的问题是会累积的出现的,这是属灵的遗传下来的,不知不觉会带给后代,所以主用听道真的是带给我们的祝福,神的话语带出的是基督的生命,让我们以基督的心为心,圣灵帮助我们认识行出真理,我们在过程当中,借着真理得到医治,这就是活出基督的生命,享受主的同在,所以我们不要埋怨,要过的无可指摘,诚实无伪的生活,神借着这些话要告诉我们不要落入埋怨的光景,要以基督的心为心,凡事不要以自己的刚强来看待,圣灵带领我们不同,给每个人的情况环境不一样,我们虽然不完全,但是要往着这个方向行,上帝喜悦我们愿意遵行的心,当将主的心肠带出来的时候,继续遵行,那个发怨言,争论的心就减少了,如果我们能够在这个时代不发怨言,不起争论,自然我们就是这个时代的光和盐,能够调和人。

要想不发怨言,就是效法在我们前面领受主恩典多的人为榜样。保罗在腓立比书2章劝说,腓立比人不发怨言的时候,他提到自在监狱里经历的苦难,提莫太的付出,还有以巴弗提为了给保罗带钱款服侍中身患重病,保罗讲这些伟人的经历是因为腓立比教会同我们现代教会一样存在着问题、埋怨,保罗把他们两个同工讲出来是让他们真是的看见,我们要反思人为什么那么容易埋怨呢?因为人往往认为自己的难处比别人的多,其实神都知道我们的信心不是,把保罗、提莫太、以巴弗提的榜样真实地讲给我们听,如果觉得自己付出的多,多看比自己多蒙主恩的肢体的生命,怎么生活,这样埋怨的心会消除,感恩的心会增长,这三点得着,我们会从埋怨的习惯的心出来。

那如何面对别人的埋怨呢?先自己转向基督成为不埋怨的人,之后按着情理有智慧的面对埋怨的人的那个情况,我们现在活在埋怨的人当中,埋怨自然而然地出来,当面对习惯埋怨的人的时候,面对他们的埋怨、指责,不要以自我的能力去反对他们,刺激他们,改变他们,因为人性是有限的,因为人堕落的罪性的体质是属灵的问题,不是我们能够改变的,无论别人怎样的埋怨,我们先进入不埋怨的心灵状态当中,来到主面前感谢主,仰望主,圣灵会作工,我们先安静自己,不卷入其中,我们也知道家庭是讲爱的,不是讲理的,多体谅,多帮补,要知道埋怨的背后是属灵的问题,切忌当人埋怨的时候,也不要过于呵护他,迫切祷告之后,找合适的机会交通,如果不通,再等神的时间表,他是主爱的,主必定会开启他,继续为他祷告。

当一个真正谦卑的人,他的口里带出来的是乐意接受,乐意更新,是主爱的话,心灵是放飞的,如果被捆绑住,心烦意乱,这样的劝勉不是来自圣灵,愿我们分辨发自口中的言语,让自己首先成为一个不埋怨的人,面对旁边埋怨的人,再就是不要因为人的埋怨受到谴责,面对人的埋怨要先保守心,安静,而不是超出自己的能力来想办法满足他,一定要来到神的面前,坦诚面对主,只有遵行主而行,受圣灵引导感动,在主给的能力之下做该做的事情,剩下的交托主,为身边的人祷告、交通、交托,若超过我们的能力范围之外,是来自恶者,不是圣灵,所以不要以内疚的心灵来推来做,我讲这么多不是要每一个人讲借口,而是要做一个正直的基督徒,活在神的面前,神会对我们所爱的人负上完全的责任,也会对我们的生命负责。

摩西带领以色列民,他们一直埋怨,当摩西面对以色列人他发脾气的时候,击打了磐石,因为这个他不能进入迦南地,通过这个,我们明白,埋怨牢骚是很恶毒的,甚至叫领袖听错上帝的声音,家庭中也是如此,妻子的埋怨会叫丈夫失去正确的判断,要知道仇敌就是这样的工作,走在旷野的道路要迫切的祷告,愿我们在这样的迫切的祷告中听到主的爱,只有生命回到主的面前,恢复主的生命,把主权完全交给主,让主来掌权,带领一切,我们才能从埋怨中走出来,坦然面对主、面对人,我们一起祷告:

主啊,我们感谢赞美你,感谢你给了我们这样的道来警醒我们的心灵,在以色列民的道路中带出了主爱的迫切,主让我们行在今日的旷野中,让我们得胜一切的问题,使我们不倒毙在旷野当中,在你的道中继续得到更新,得着能力,在自己的生活现场中凡事转向你,依靠你,让我们做一个不发怨言的人,有能力面对怨言,让我们继续呗你的话语带领,在这个末世的时代,一切的荣耀、权柄都归给你,奉主耶稣基督得胜的名祷告,阿门。