主日信息:聆听神的话,也“聆听”世界

今日的主题,聆听神的话,也“聆听”世界,有点悖论的信息,这也是我们信徒常常面对的挑战,也使我们处在两难之间,一个挑战是我们活在这个世界,但不跟这个世界的文化、风俗妥协。另一个是在世界上生活,也绝对不要对这个世界淘汰。因为,我们时常处在两难之间争战,这个难处是很真实的,虽然告诉了我们怎么样的为人处事,怎么样的面对家人、亲人,怎么样的与肢体相爱,但是现实的问题当中,却不是那么容易面对,都知道听从神的话,但是问题当中,没有办法活出来,这个现状一直在挑战我们,时常听到圣经的教导都知道,知道上帝让我们去无私的爱,但是带着因他受伤的心去爱,真的很辛苦,很难,我做不到,当我们向世人传福音的时候,看他们的悖逆,我们去做真的不容易。当听到弟兄姐妹所讲的这些的时候,我们带着怎么样的眼光心灵来看到他们是非常重要的,他们懂得了神的话语,但是那个时刻做不到,我们应该去更深的聆听他们的难处里面,无论人怎么样的讲述自己的经历,但是上帝给了我们一个命令,让我们去爱神爱人,让我们彼此担当,有很多问题要在神的家中重新思考,也是我们要迫切祷告的地方,当我们去世界面对外邦人的时候,他们也会说出让我们无法预料的话语,会挑战我们的信仰,当我们被触动的时候,会激怒我们,我们会用神学道理面对他们,他们认为我们是会讲道理的信徒,并不是我们没有行为,是我们活出来的没有口里所讲的那样,我们当思考当非信徒来挑战我们的信仰的时候,我们是否过于快的否认我们,是否听到了他们所说之事的重点,一般外邦人是问,你的信仰是否有依据?但是有宗教信仰是带着自己的宗教背景来挑战真理圣经的,最重要的是明白,我们活在世上会面对人罪性的软弱,面对整个敌对上帝的世界所带来的挑战,如果我们的心灵不是由主引导,可能会带给他们错误的基督信仰,让他们产生更多误解,我们不知道怎样的正确应对,所以借着今天的信息,我们要明白什么是双重的聆听,聆听神的声音也聆听世界,神借着圣经向我们显明一切,没有上帝,人不可能认识这两个世界,看见的现象世界,看不见的灵界,神把他的话语赐给我们的同时,也把我们放在这个世界生活,有他一般的启示,也有他特别的启示,他永远的救赎救恩。一般的启示是人情世故种种都在神话语的原理运行,神把他的话语赐给我们,也把我们放在这个世界,这两者我们如何聆听,我们要明白这个世界是我们传扬神的道的一个平台,也是活出他道的一个现场,如果我们只是听从神的话语,不知道这个世界里面有罪人,有问题,有环境,埋怨,痛苦等,一切里面有神要对我们所讲的话,借着神的知识,不代表可以运用神的话语,也不代表你懂得靠真理圣灵来活,受他的引导、指教,我们可能懂得爱人如己的道理,趋势很难处理错综复杂的关系里面的人和问题,如果不能把爱人如己融合在处理问题,我们做的不如世人,当面对不可爱的人,不要体贴陷入自我感受中,先要带着无能来到主的面前呼求主,愿圣灵保守我们的心不被问题所困,求主指教我们当做的,察验主的美意,要明白,主把我们放在这个世界的目的,让我们在软弱有罪的群体中,是让我们带着被道造就的生命和他们在一起,我们是福音的传播者,所以我要双重聆听,而且心志也要很重要,要听从主借着他们给我们说什么,让我们在这个功课上得着蒙主的指教。

看希伯来书4:12-13节经文:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的,原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

要知道我们的心灵是需要被对付,被光照的,透过神的道看世界,神是什么都看见清楚的,人心灵的光景、世界的苦难、问题,神都辨明,人的动机、心意、目的,神都知道的,神将他的道赐给我们不是要我们成为头脑的道理,要让道在我们心灵里面活起来的时候,我们才能判断万事的。

平衡的来听神的声音和世界,我们要认识讲话的人的背景,他的目的,要认识人的悖论。第一个是人的尊贵,人的堕落,这个悖论同时发生在我们的生命中。

创世记1:27-28节经文:神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

只有人能将神的形象显明出来,人的尊贵在于人的生命是有永恒的,因为神是永恒的,人是不能单单满足存在的,要有永恒、明白,永永远远的事情,不是为了今天开心,是为了天天开心,永远开心,所以不会为了吃喝、人满足的,跟人传福音的时候,不要怕讲永恒的东西,因为这是早已存在生命里面的东西,会激发他去寻求明白的,神是创造的主,人也有创造的本能,因为是按照神的形象造的,在人的思想头脑里面有创造性,能发明,人起初都是步行,后来发明了汽车、火车、飞机,一直到现在的互联网时代,足不出户,遍能知道全世界所发生的事情,因此,天文学、哲学、医学被创造出来,人跟动物的创造是完全不同的,上帝按照他的形象造人,因此人发明的背后,有人的思想,人的尊贵,在于他有创造性的本能,人的尊贵能够做出道德的选择,不是单单生存就能够满足的,人堕落之后,人性已经坏到了极处,但是还是有在生命中的约束我们的行为,不像动物,这是人的良心,所以这个世界至今还能和谐相处,人的尊贵是有人相爱的本能,人的爱胜于动物的为繁殖的爱,上帝就是爱,起初还没有创造人类的时候,三位一体的神就是彼此相爱的,造人的时候,就是将这样的爱放在人的生命里面能够无条件,彼此舍己的爱,不是单单养育孩子的爱,虽然这个世界充满了抱怨、埋怨,离婚率也在直线上升,人还是渴望这样无私的爱,人的尊贵也在于人有通往灵界的本能,能与神交通,创世记告诉我们,人是有灵的活人,不同于上帝所创造的,人是能够仰望那个看不见的,更有能的,超自然的神,人是有本神的形象,虽然堕落了,但是里面被造的尊贵性质依然存在,人离开神之后,无论做什么,是处在毫无神的公义慈爱之下,使用本能,虽然有恒性却看不见,活在惧怕、空虚和迷茫中,走向灭亡,他用神所赐的本能来思想、创意都用在满足与夸耀自己中,虽然有良心行善不是为了荣耀神,是高举自己的,所以保罗说这个世界的人,他的良心丧尽,迎合这个实际的风俗,合理化自己的行为,贪心不叫贪心,叫看不见拿,买股票不叫赌博叫炒股,堕落人性的相爱,变成了有条件里面的爱,现在的婚姻都是自己的选择,过了十年、二十年没有后悔的,都是自己选在自己失望,爱是为了自己,当人离开神之后,也是在灵在寻找神如何依靠,有这样的渴望,如果没有真理、邪灵是邪灵,是顺服空中掌权者的首领下来生活,人堕落之后,人的尊贵与堕落同在都在一个身上,在这悖逆的生命光景中,神赐下了救赎。

神要拯救他创造的尊贵的人,神的话告诉我们。

约翰福音3:16节经文:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

我们要知道人在悖逆光景当中是无法自拔的,很多人看见堕落的人以为他变化了,认为他很坏很残忍,其实不是他变坏,是他承受那个坏,本来他人性里面就有的,是天生的。在马太福音15章里面,有人问,为什么你的门徒吃饭不洗手?主说,马太福音15:17-20节经文里面:岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?唯独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟.

当人骂人的时候,话没有出来之前,他心里的苦是存在的,所以出来的行为才是这样的,人的心灵里面出来的才是恶的,这里说的内心是讲人的天性,看什么,想什么,做什么都是,都是内心里面自动生出来的,是罪性来的,想要爱人的时候,当人从心里面出来的是为了高举自己,做出善事,是要让人看见自己的行为的时候,所以行的善也是有恶的,里面有高举自己的东西、人从心里出来的都是恶的,这是出于人原来的邪恶是生命里面原有的,因此人不能自救。

有人说我没有作恶,我们处在悖逆的光景当中,没有做错,也有想错的,无论怎么样都是在错里面,在这光景当中,上帝赐下救赎,要救赎那个是尊贵也是堕落的人,拯救罪人的神也能听见罪人的呼求,也能看见人的无助、自义,当人说神是假的,我不去教会了,因为我祷告神没有垂听,可能他讲这句话的时候,能带出他生命的两个声音,一是看不出神的无奈,另一方面是他刚硬悖逆,看不到就没有只信看到的,我们听到他里面的声音,才能根据他的问题给他传福音,才能不被情绪现象影响,如果被情绪影响,我们不能做教会的领袖、牧者,小组长,情调一下,每个人在家庭和世人面前都是牧者,这是关乎每一个人的事情,在爱人、牧养人的功课上,最难的就是你能同时听到两种声音,在人的犯错里面,有神的怜悯,也有上帝要对付他的那一点上,我们要听到他合理的呼求,要找到他要被你关怀的那个地方,你做了该做的剩下的交给主。

神是透过他的道来说话的,借着世界向我们说话的,那怎么样上帝的靠着圣灵来听呢?当非信徒提起对神的疑惑的时候,这是神要对我们说话,不要一律否认,要听清楚阻挡信仰的是什么,陷入困苦的时候,神要对我们讲话,有人会因为问题一直软弱,不能兴盛,要明白神呼召我们的生命,就是要爱护理解帮助他们,有的时候,我们作为倾听者,也是很重要的,他们也是会得到安慰的,主耶稣说压伤的芦苇我们不折断,将残的灯火我们不吹灭,教会也是罪人带领是蒙主恩成为牧者,如果不懂得双重的聆听,会压伤生命,这是我们要祷告的地方,虽然你不是教会的领袖,但是你可能是家人、亲人的牧者,让我们听到主要给我们的,我们的信徒也要关注世界所发生的,听听新闻,了解一下世界动态,也要明白主在其中要成就的,也要明白世界为什么变成这个样子,信徒不要上班、回家、教会三点一线,要明白神将我们放在世界,让我们生活的目的、使命是什么,借着世界发生的事情,要听神对我们说话,当我们所爱的人陷入软弱当中的时候,要明白这是神要对我们说话了,当我们按外在的行为,很容易控告埋怨,当我们转向神,用福音的眼光跟他们确认的时候,发现他们在变,其实是我们仰望主的时候,我们在变,当我们身边人软弱,要知道主要对我们说话了,历史历代,假道也都能侵入教会,我们对假道也是恨之入骨,在初代教会,门徒也是写信对付假道,假先知,但是还要归正在基督里面,归正与劝解,这个时代许多人被恩典成功,这样片面的福音吸引呢?其实是现代教会传讲的,主死我活的这样的福音很少了,主死而复活的福音很少,进教会的许多人不是寻找神的美意,而是来寻找福、禄、寿的,进入教会是要遇见主,死去自己,背起自己的十字架来跟从主,这样寻求主的人,真实少之又少,这种多起来,我们不要去声讨人。我们要反思所讲的道,是不是运用圣灵的能力,实际问题当中,我们的爱心是否不够才被假道浸入教会,也要明白这是上帝要借着世界跟我们说话的地方,我们要认识没有掺杂人意的基督,也要认识圣灵的感动。

看马太福音16:16节经文:西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

在这句话之前,人都是按照自己的意思和需要,宗教观念来认识基督的,有人说他是施洗约翰、耶利米,是弥撒亚先知,其实他们都认错了,当彼得讲了这句话后,主说:

马太福音16:17节经文:耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

马太福音16:19节经文:我要把天国的要是给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

马太福音16:21节经文:从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

这句话与前面的话差距太大了,你是基督神的儿子,怎么能够死呢?这个奥秘是我们人性无法理解的,我们不能带着自己的理想来跟随耶稣,否则到最后你会发现你信的是自己要信的耶稣。

主所讲明的他是基督,永生神的儿子,是救赎主要完成这样的救赎,必须受这样的苦,有人说,基督已经为我受了苦,所以我就自由释放了,这个自由释放不是自我定义的,再看马太福音16:24节经文:于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

这里所说的,我们也有十字架要背的。在这些经文,我们认识不加人意的基督。基督信仰本是一个与主同死、同复活的信仰。为什么我们要舍己,背起十字架跟从主呢?因为上帝把自己的儿子赐给我们,所以我们认识基督为至宝,走门徒的道路,认识耶稣为至宝,是我们要舍去自己所爱的。

“舍”不是丢弃不要,而是要让基督来做主,在一切上舍去自己的动机、目的、意念,让主掌权带领,是付出代价的信仰,这是门徒的信仰,主耶稣呼召的是门徒,门徒是跟从主的,不懂的时候求问主:“主啊,为什么我们不能赶出鬼呢?”“你讲撒种的比喻是什么意思?”他们会有软弱、犯错、比较的时候,但是他们凡事求问主,凡事来到主的面前,主选了十二个门徒,就是要彰显基督信仰带来的是什么,门徒信仰不是来听道好受不好受,得没得医治。门徒不要关注是不是得医治、得释放,而是时刻在基督的带领下,不是单单求得医治、释放,不受控告,现在的教会整天在寻求这些东西,门徒是无论软软也好,带着问题也好,依然凡事求主、带领,寻求主而行,跟从主的过程是自然得医治、得释放的,所以不要跟错,那个掺杂人意的基督,清楚认识基督之后,不要消灭圣灵的感动。

以弗所书4:20-24节经文:你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志该换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

新人是受到圣灵引导的,透过圣灵,认识真理,怎么样的聆听神的话和世界,透过基督来听世界的声音。

我们不要以好人的心来面对软弱者,我们要做一个认识基督的人,认识公义、慈爱的上帝,听世界的声音的时候,要以听神的话为主,神的话创造宇宙万有,有一切的智慧,神的话把一切的原理定出来,把根基定出来,神的话是没有歪曲的,领受神的话的时候,要带着谦卑的心来领受,时常呼求主,就是要听主的教训,带着这样的心跟世人在一起的时候,被他们影响的时候,神的话就会进入我们心里提醒我们,当我们把神的话带到世界人群当中,这神的话就指引我们当做的事情,当行的道路,虽然是活在世界,但是问题中是透过神来听世界的声音,最终还是听神的话,这样就不会听错,看使徒行传6章中,讲希腊话开始埋怨希伯来人,怨声很大,当使徒们认真去听的时候,才知道,原来他们在供奉寡妇的事情上忽略了,后来使徒就做出调整,立了七个执事来做这样的工作,所以我们活在世上,一定要懂得透过主来聆听世界的声音。

在双重聆听下,需要谨慎遵守的是什么?一定要在基督的真理中建殿,建立思想体系,如果人生观、世界观、儿女观,各种观没有建立起来,我们会听错,自动听到世界的声音,所以要建立神的思想体系,而是要谨慎不得医治的地方,因为这些很容易让我们主观偏见,会使我们看事的眼光狭窄,知道自己是未得医治的人,不要太相信自己所行的,要多询问,再判断。三是要谨慎不要以自己的经历来看事情,我们都有自己的盲点,很容易犯错,也很容易活在短浅的眼光里面,听人的容易有盲点,所以跟从主的人要否认自己的,多听主的,因为人都被欺骗中,有主观的地方。四是让自己接触的范围更广阔,神的道是达到各方、各民、各族的,达到地极的。所以要常常接触理解不同的人,理解他们不同的难处,这样我们狭窄,上帝是向全人类发出他救赎的声音的,没有一个人拥有所有的恩赐智慧,但是一个蒙神所使用的人,是一定越来越掌握双重聆听的秘诀的。

每一个生命都有上帝不同的呼召,上帝给了我们道和福音的各种现场,双重声音你听的正确,就成为神合用的器皿,每个人恩赐不同经历不同,但是历史历代神所用的仆人以及神所呼召的仆人,都有神所给予的使命,今天主按放在我们身边的人,给我们的条件,我们要祝福谁,我们要打通达的心,开启心灵的耳朵,学习双重聆听,放开眼界,轻看自己的问题,从各种问题,纠结的心灵里面出来,看重神的也看重神所托付的使命,将带荣耀归给神,阿门,一同祷告:

慈爱的天父,我们感谢赞美你,感谢你将这么重要的道赐给我们,你让我们凡事上聆听你的声音,透过你的声音来听世界的声音,让我们在你的话语里面,靠着你的真理,行在每一步里,让我们不走错,背起自己的十字架跟从你,舍弃自己的目的、动机,和自己所要成就的,让我们单单仰望你,凡事让你做主,在我们里面掌王权,居首位,愿你继续带领我们走蒙恩的道路,愿圣灵无限的能力来扶持引领我们,一切的荣耀归给主,奉主的名祷告,阿门。