为何基督徒需要求聪明

我们讲求智慧的信息,上帝造人的时候已经赐下治理、管理、生养众多的应许,同时也把智慧、能力、通达的心放在我们里面。

歌罗西书2:3节经文:所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。

但是世上也有两种不聪明的人,一种是寻求活在世上怎样的赚钱、生活,一切都是枉然,因为他们不知道过去、现在、将来的那个永远的智慧,隐藏在基督里面,一生找方法,不能被骗就是骗人,只有暂时行得通的所谓的方法。

另一种是信了主,没有深入到父子的关系里认识主,无法蒙受主动的的应许而活,遇上事情无法呼求主、依靠主,也不知道去寻找隐藏在基督里的智慧,这是活在主里的宗教徒,这是两种没有属天智慧的人,上帝创造万有的时候,已经把原理定了,也把原理的智慧向我们显明了,当我们信主,领受了他的教导,我们一定要相信他的拯救,当神的救赎临到我们的时候,我们要知道,在万有里隐藏的一切的智慧,但不是我们信了主什么都懂,确信自己不知道很多,从我们信主的那个时刻起,神必定赐给我们通达万事的心,既然我们定意信主,跟主走着十字架的道路,就不要做糊涂人,要做一个求真理、智慧的人,因此在遇到环境的时候,我们不要再落入怨天尤人,发牢骚、发怨言的光景当中,神赐给我们真理的同时,同时也借着真理告诉我们神的拯救的救恩和一切的智慧,真理里有圣灵,不是死板的道理。

约翰福音14:26节经文:但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

“一切的事”是所有的事上指教,主日后,进到实际生活现场,要追求圣灵指教的那个能力,那个方法,有人来教会是为了满足自我的那个好感觉、欲望、心愿,是按照自己的动机来到这里,一个真正信仰基督的人,也必定羡慕隐藏在基督里的智慧,问题环境中活不出来主的爱和生命的时候,也运用不到主的智慧和能力的时候,他绝对会问主,为什么自己不能面对问题灵活的运用主的道的能力呢?为什么不能把福音传给人呢?当一个寻求主的人,一直追着上帝求问的时候,上帝是知道的,他用全部的生命、生活来敬畏神的时候,神必定会将无限的能力智慧赐给他,因此他更加体会上帝的真实,更有智慧的跟随他,有人说,我知道上帝爱我就够了,其他的上帝去做就行了,这样讲没有错,但是神爱我们是有明确的引导、指示的、结果的,有责备管教的真实的证据的,如果没有,我们是活在基督里愚昧糊涂的人,糊涂的话,就是把荣耀的基督信仰局限了,并且削弱了福音的大能,这是要迫切祷告的地方,当一个信徒从真理中越来越得着智慧、通达的心的时候,他是必定有证据的,你会看到他越来越有深度的,越来越实际的,看生活与世人没有不同,但是思想的眼光是不同的,他不但看表面,处理表面的问题,他知道所处的问题里的属灵原理和理由,神造一切的都在神所造的原理中运行,信徒一定要从真理中知道一切的原理,明白原理之后,知道该行的道路该怎么走,一切的关系从神的爱开始发展,从人性的爱发展都会失望的,因为是彼此要求的,不是从福音开始的爱,就不是舍己的爱,都是有要求的爱,上帝给我们的关系是要让我们一同蒙恩的,蒙福的,是叫我们彼此相爱的,当带着这样的心的时候,会满足相处的点点滴滴的,拥有这样的心灵是祷告交通的理由,让我们都得到从神而来的通达的心灵,通达的人也是有实际、深度的人,主耶稣来到地上是给人实际的答案,他用地上看得见的花草树木来讲天国的奥秘,用盖房子在磐石上,沙土上讲人的生命,用看得见的来讲看不见的属天的奥秘,领受了真理不能实际的应用,那就不是智慧了,所领受的道不能实际的解决我们的问题,说明所听的道没有成为智慧和能力,因为听了真理无法确认,因此应用不上,所以要明白神的真理,不是死板的,是在凡事上指教我们的,当顺服神所定的权柄的时候,顺服圣灵引导的时候,才会有真平安,愿我们在得医治通达之年,成为有深度,有通达的智慧的信徒,一起看神的话:

箴言2:1-5节经文:我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明。寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。

我们光在这听道不够,回到现场还要寻求从道而来的智慧,为人处事当中,运用这个智慧,我们会明白神是一切智慧的源头,才明白敬畏耶和华,认识耶和华的含义。

如同箴言9:10节经文:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

上帝不是抽象的,其实运行在万有之上的上帝,是能活用在我们生活中,不是死板的,是与我们生死祸福息息相关的。

那和为贵智慧通达的心呢?就是谨慎与节制的心,不是从头脑明白知识开始,是从你的心里敬畏耶和华开始有了节制的能力。箴言10章、12章、14章,明确告诉我们智慧通达的心,能够禁止嘴唇,忍辱蒙羞,步步谨慎,上帝让我们禁止嘴唇,因为上帝明白我们的自我,当遇上事情的时候,自己推断和指责,活在自我当中,生气就发脾气,不了解真情也下结论、推断,你为误解是伤害生命的,上帝不喜悦我们常此以往走下去,我们是蒙爱的,蒙主重用的生命,上帝必定带领我们走出误区,不会让我们不停留在那里,他告诉我们智慧通达的人要禁止嘴唇,只有谨慎节制的心才能勒住我们的口。

为什么通达的心能忍受污辱呢?当人被污辱毁谤的时候,能明白他讲的不是事实,所以他不会在意,也不会影响他敬畏主的心,爱神爱人的心,反而会更反思自己,看重人的生命,越来越靠主,寻问主,在问题中超越,忍受误解与羞辱,那智慧通达的人为什么会隐藏知识呢?他懂的很多圣经真理,但他很谦卑不骄傲,不夸耀自己,谦卑耐心聆听人的软弱,但有人懂了真理,只是做了老师,丢了为父的心,只有严厉说教指责,我们要明白主的心来追去知识。

为什么通达的人明白己道谨慎前行呢?他明白反思谨慎前行方向,因为他明白除了主没有完全的,人不是有了高学历,读了多么遍圣经,听了多少名牧得着到道就可以通达的,有人说的话看似很属灵,但是遇到问题就慢一点发怒,不能冷静,控制自己的口和心,活在自我自义中,没有让基督居首位掌王权,智慧通达的人是领受了神的教导,一定是有敬畏耶和华的心,昼夜思想,才能可以有智慧通达的心,这是我们一生要操练祷告的地方。

智慧通达的心就是明白的心,开通明理,有人遇事想不开,也有人遇事想得开,想不开的人总是纠结在问题当中,留在受伤苦毒中,只有回到神的真理才能想开,明白神的应许,借着呼求圣灵的做工,开启心才会明白想开,一切问题都是向神迫切呼求祷告的时机,也是生命祝福人的条件,更是神要医治我们的地方,是神要我们配合他拯救灵魂的工作,知道自己就是神用在地上的一个器皿,明白神要成就的旨意的时候,自然在问题中,想开不被所困而喜乐了,想开的人能够在问题当中,能够透过真理领悟出当行的道路,遇事是通过智慧,得智慧的心来看的,看得更全面行的更蒙主喜悦的,我们在问题环境中不能如此想得开通,是因为虽然信主所念,感觉是有生命的信徒了,但是从主观自我的角度看问题,判断问题,不能深刻反思,不能原谅别人的过犯,却常常要忽略自己的过犯,因此越来越狭窄,不能得通达的心,圣经中上帝给了我们伟人的故事,像大卫、但以理,整个生命的过程让我们看到是主的预备,在问题中预备了他们的成圣,炼净了他们,一切的遭遇都是主祝福我们的条件,更是主要用的地方,因此,无论现在我们面对怎么样的问题,更明白现况有主的理由和预备。

主让我们在过程中经历他的真实,并看到他不会延误的带领,让我们在过程中都蒙恩,愿我们坚持聚会,配合主的成就。

智慧通达的人有洞察力,诗篇119:99经文:我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。

箴言16:16节经文:得智慧胜似得金子;选聪明强如选银子。

箴言20:5节经文:人心怀藏谋略,好像深水,唯明哲人才能汲引出来。

“聪明”、“明哲”、“通达”就是指洞察力,你能发现悟出一般人悟不出来的,这就是洞察力,是实际的智慧,有人在问题中、软弱与他沟通也不能心灵兴盛,有的人你与他交通,几句话就心灵就兴盛了,这就是你的洞察力是能触摸他心灵里有属灵的问题,同样读博士,有人获奖有人平庸,这就是从洞察力来的两种人不同思维结果,同样一句话,有人讲出来是伤害人,有人讲出来是安慰人,这也是从洞察力来的智慧,一个人愿意跟从主的时候,主赐给他属天的智慧,他会越来越明白神的心意,人的心灵,上帝创造万有运行万有的智慧,我们要认识。

怎么样在智慧里面得着通达智慧的心?智慧通达的心绝对来自对真理的认识、确信和应用,世上的一切都是借着真理而造的,我们面对问题的失败是堕落的人性,首先是自己动脑筋、想办法,不是寻求真理也否认真理,只要行得通就好,这个样子最早是在伊甸园中出现,亚当夏娃一犯罪之后,用无花果树叶子遮盖自己的羞辱、过犯,当神呼唤亚当你在哪里的时候,他心里是惧怕的,现今人也是认为行得通的就好,没有真理根基的方法在问题当中是经不起考验的,生命也会动摇,神的教导很清楚,但不要屡次失败还是相信自己的方法,但是神一再借着真理引导我们回归真道,因此面对问题,我们遵从神的教导、引领,回到真理,领悟他的难处里所定的原则是什么,在经济缺乏中,要明白钱财为原则,钱财是我们使用的工具,使用钱财第一不要把当纳的归给上帝,我们不把神的归给神,我们的经济不会得医治的,因为我们的生命不是用钱财物质就能够得到满足的,只有创造我们的主,能够满足生命心灵所需要的,这才是神所定的总原则,婚姻的总原则是舍己的爱,人是生来没有爱的,只有爱自己的神给我们婚姻就是学习舍己的爱,在婚姻10年、30年当中学习舍己,所以问题当中要明白神所定的原则是什么,让我们在问题当中有答案,要抓住神来自真理的事实,神给我们整本圣经的应许,天地都会改变,真理是不会改变的,只有确认、经历之后,成为自己的生命思想体系,才可以用到,基督信仰不是积极态度,是听信主之后,领受的道成为判断凡事的眼光,一点点在生活中活出来。

智慧通达的人是要确认真理,听了道之后不确认就记不住,确认是在实际生活中,确认神的道,神的真理存在真实感,悟性懂了之后,要确认是真实在心里,才会真正的跟神走,背起自己的十字架跟从,只有神能满足我们,因为我们被造是有灵的活人,只有神的真理能满足我们的心灵的,神话语是真实的,只有你确认之后,才能感觉是真实的,你才能按照真理来活的,智慧通达的心一定是来自应用神的真理,如果不能实际应用到为人处事当中他,那真理还只是一个道理,真理只有实际的应用,我们才不会忘记的,应用的时候才会察验神的美意,之后才明白神怎么样的带领你,怎么样的真实与你同行,听从主的话语去做,面对问题的时候,心被恩感,不被发生的问题激怒,能够忍耐的时候,神的华府会真实的成就出来然后,你真实应用神的话的时候才不会忘记,在生活中活出来才会得到智慧通达的心。

箴言2:21节经文:正直人必在世上居住,完全人必在地上存留。

当我们认识真理之后,一定要有个不断学习的心,所以要认识真理喜好学习,现在读书的孩子,不要为了读书而读书,是为了将来能够认识万有的上帝而学习,不能继续的孩子选择一个适合自己的来学而用之,要谨慎选择,使自己受益,也祝福别人,带着福音的眼光来学习,通达凡事,这是知识方面的学习,人生方面的学习,人生百态,上帝把我们放在一个环境当中,给我们一个角色,我们必定要学习,一定要学到如何在主里养育孩子,姐妹结了婚,要学会在基督里面做妻子,做母亲,教导他人当中学习。

箴言9:9节经文:教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。

每个人都是别人的老师,父母是孩子的第一位老师,面对外邦人,我们是福音的教导者,在教导中,我们会得到一个很实际的智慧,懂的真理活不出去来的是真理的教导没有连接实际生活,领会不到,我们要反思探讨真理的实际,只有在教导中,才能体会到我们每个人的问题都不同,要实际的连接,这教导的过程,也显出我们的不完备之处,所以人带给我们的问题并不是坏事,重要的我们不要以自己所懂的为绝对,凡事谦卑学习,以主的心啦面对人,时常反思自己,才会得着那更加凡事通达的心灵,愿我们在小组里彼此造就共同成长。

路加福音2:52节经文:耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

这是在主耶稣身上发生的真实的事。

一个智慧通达的人,他与人的关系必有证据,智慧身量一同增长的时候,我们能同时得到神得人的喜悦,有的人很聪明,但人跟他在一起的时候,会敬而远之,有的人因自己懂得多,连她自己都不能发现的骄傲带出来,但是主耶稣是敬畏神,用他懂的来帮助人,所以神和人都喜悦他,“身量”既值得拥有的是他的身高,也指的是显露出来的成熟与稳重,我们的智慧身量增长的时候,我们的家人、亲人、朋友中会有很多人喜欢跟我们在一起的时候,进入人群中会很快赢得他们的喜欢,愿我们都得着这样的智慧。

另一个证据是一个智慧通达的人与新的人群在一起的时候,他得着新的智慧和看见你与和你一样的眼光的人在一起是很难进步的,爱我们的上帝,他用无限的智慧造出了各种不同个性的人,不同个性的人在一起会容易有摩擦产生的问题,肢体当中会显出的是非对错,叫我们把它归为个性不同,那我们问问主,为什么把个性不同的人放在一起同工呢?我们不反思这样的问题,总是喜欢与缘分相同的肢体相处,我们的心肠、眼光会停留在这里,生命也会无法通达,今天小组的划分就打破了这一点,要明白基督的福音是要我们去到万民当中,使万民得做不到门徒,主把不同个性的人放在我们身边,与你同工是好事,有主的美意,我们要深入相处,相信圣灵会作工的,显明主的心意,成就主要成就的,不是按照我们的人意来成就。小组面临这样的挑战,要知道这是来自上帝的爱,因此会得到不同的亮光与感悟,也会彼此的生命有负担,更要得到来到主面前迫切祷告的内容,因为不祷告,我们不会胜过,这是神恩典临到的证据。

愿今天的道让我们成为智慧通达的人,阿门。

我们一起祷告:主,感谢你这么重要的话语教导我们,让我们明白,我们是你所造的,世上一切的智慧都隐藏在基督里面,让我们寻求得到这样的智慧,在地上传福音,活出主,荣耀主,我们有软弱,你让我们认识了,确认应用到生活中的软弱里面,使我们享用到从你而来的能力、智慧,每个儿女都是你爱的,愿圣灵无限的能力开启我们,让我们的心胸更加宽阔,借着今天的道,使我们的智慧通达起来,让我们的心更通达,从你得取无限的能力来传扬你,荣耀你,见证你,愿每时每刻所做的一切有你的样式,让我们配合你,做拯救灵魂的工作,愿你用道继续来引领我们,带领我们,我们愿意降服与你,背起自己的十字架来跟从你,将我们前行的道路来指示我们,我们跟从你,一切的荣耀、权柄归给你,奉主的名所求。