主日信息:两种生命,两种结果

弟兄姐妹,今天的主题是两种生命,两种结果。今年教会的主题是得医治通达之年,刚讲完第一个信息我的手就受伤了。讲第一个信息的时候,我们已经宣告了,今年每个人都要得着两个关键的祝福:得着医治和我们的心要通达起来,这是要借着神的话语来得着的,得着通达是借着我们所认识的真理,认清凡事,判断凡事,得着医治是要恢复神创造我们的原理,神的话。软弱、忧伤、痛苦、疾病从哪里来?归根结底是从不信神的话而来的。因为你听不见,也不知道他的话语,所以要得到医治、通达一定要回到神的话,绝对不能动摇的国,每一次相聚是神的话医治光照我们的时间,也是神的话,要更新区分我们的时候,我发现每个人对神的话的反应都一样,带来的结果也不一样,所以今天讲的是两种生命,两种结果,神的话没有一句是不带能力的,希伯来书4:12-13节经文:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、刨开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

我们来听神的话的时候,神的话光照我们生命里面一些看不见的动机、所愿、理想和所依靠的,听了神的话之后,不要急着热心的去做什么,要明白神的话的功效是区分人的,区分谁是属于主的,自从人堕落之后,特别是末日的末时,有的人看起来很属灵,却是因为问题一下子就跌倒了,有的人看起来很软弱,却是能够忍耐到底,站得住,这就是该隐的生命和亚伯的生命,山羊和绵羊的生命。基督徒也是有属肉和属灵的,有顺着圣灵行的,有容易放纵肉体情欲的,神的话语是有光照人的功效的,神的话就是光来的时候,照出人心中的黑暗,人心中也有很多的盲点,被光照的时候,有的人被话语扎心,产生要悔改转向神的心,心被光照的时候才能够醒悟,我们虽然是属于主的人,但是我们在这个邪恶的时代活着,被世界牵引,会有软弱、心不被光照的时候,自然体贴肉体,所以必须要被光照,大卫君王在统一了以色列王国之后,他自然就安逸了,有一天他的军队都出去了,他睡觉到傍晚,受试探了,这样的事情也发生在这么蒙恩的君王身上,何况我们呢?所以每个人都不要自满,神的话是要更新人的,听了神的话,要先得到重生的生命,在基督里重生遇到神,这是一个重生的改变的,但是我们每天听见神的话的时候,新的亮光会进来,生命会被一次一次的更新,所以每次听道,要实实在在的被主的话光照更新,神的话让心意更新而变化,才能察验神纯全、善良、可喜悦的旨意,上帝罪看重的是生命的根基,大家听神的话真正要得着的是什么,要问自己依靠的是什么?真信神的话了吗?生命的建造非常的重要,缺了讲一个建立以基督为根基的思想体系,不但是要灵性上要明白,感性上也要一起成长,这是生命根基的问题,打开神的话。

马太福音5-7章,是登山宝训,5丈夫讲的是你是谁,是有福的人嘛?八福人要知道,虚心、哀恸、饥渴慕义不是指人的行为,是生命的本质状态,通常人认为的有福就是孩子孝顺、有钱花,有大房子主,有福,有地位有名有利有福,圣经上讲的有福是你内在的生命与主的关系,你的生命是有福的人嘛?有福的人你的心怎么样的祷告?我们祷告的时候体现我们的心,6章讲的是祷告,有的人祷告讲重复的话,像外邦人一样,主啊,你给我……你没变……像乞丐一样,有的人祷告是说,我们天上的父,他是有父的人,从关系开始的,你的名是最重要的,愿你的名为圣,你的国降临,愿你的旨意成就在地上如同在天上,意思就是愿你的旨意在我们一切的问题上,后才能救在地上如同成就在你的天上所定的那个,哪怕是苦难临到了,你的旨意也会向我们显明,这是那种父子关系的祷告。我们常认为的日用的饮食是饭,你知道神的旨意之后,他才赐给你日用的饮食,就是要在你身上成就他的旨意所需要的一切的灵力、体力、财力、人力,你要解决问题所需要的智慧能力,要完成主的托付所需要的力量,再继续让我们脱离仇敌的试探,在有生命的人祷告是要我们成就神的旨意、心愿,为这个儿祷告,而不是让上帝成为他的秘书来成就你要求的事情,这是人的生命问题,有这样生命的人才能顺服神,更新人,心意更新而变化。7章是走窄路,进入窄门,世界的人是你给我好处,我就顺服你,世界的人是因为得到了钱财,成就就欢喜快乐,我们越蒙恩之后,看他们那样的时候,为他们感到痛苦,为他们哀伤。

我们基督徒跟别人是不一样的吗?是我们看到他心里是困苦流离的,为他们哀伤痛苦,当他们遇上问题的时候,我们反而感谢主,因为试探来了,让他们能够谦卑下来到主的面前,这种试探苦难能够坚定我们的信念,因为我们心里有绝对的答案。所以进窄门,走窄路,最后结出好的果子。

马太福音7:15-20节经文:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”

主耶稣的登山宝训,深入浅出讲明白了每个人的生命状态,所以每次听道神的话要被更新光照、区分,每次心意被神的道洗净更新变化。看马太福音7:24-27节经文:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水吹,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

“磐石”是不变的根基,不摇动的永恒的真道,“根基”是所依靠的,你依靠的是什么?是依靠主吗?“无知的人”、愚昧的人,这几句话是登山宝训的一个总结,说明4个事情。

1)两种建造者。两个建造者,建了两个房子,同样的试炼来了,房子是指我们信仰的成果,有信仰的价值在里面,一样的问题来,因为根基是不一样的,生命是不一样的,所以产生不同的结果,建造者的不同在哪里?没有说恩赐才干不同,也不是人的态度的问题,因为人的本性都喜欢态度好的人,但是建立房子里没有说,这人懒惰不殷勤,房子没有建好,不是指人的态度,而是指人的生命,就像马太福音21章,一个父亲两个儿子的故事,父亲让两个儿子去葡萄园做工,大儿子态度非常不好,“我不去”,小儿子态度非常好,“父亲,我去。”但是最后是大儿子去了,所以不是态度的问题,是生命问题,为什么小儿子不去?因为他不把去葡萄园作工当作价值,也不认识这个价值,生命的东西不是态度,不是知识,不是技术问题,在教会读同一本圣经,被同一个牧者牧养,一个神学教义,但是结果不一样,建造者的不同就在于听了是否去行,听道还是要去行道。

看马太福音7:21-23节经文:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这作恶的人,离开我去吧!’”

传道赶鬼行异能,我们教会也做很多探访的工作、帮助人的工作、网络事工等,原来这两个建造者的不同在于他们有一个看不见的东西那就是根基,一个是在沙土上建立的,一个是在磐石上建造的,但是聪明的人非常注重看不见的根基,就是人的依靠,信靠是什么?外在的上面建造的东西,我们的眼睛都可以看见的,比如名誉、地位、服侍果效,那看不见的生命是什么呢?里面你怎么样带着爱主的心来做?靠着跟主恢复的父子关系,为他而坐的,这是里面看不到的,为主的,从主得,你里面的动机、心态是没有人能够看见的。

所以大卫说:“主啊,求你监察我、试炼我、熬炼我的心肠肺腑。”用神所喜悦的看不见的生命去做才叫行道,信仰的道路是一个悖论来的,两种不同的生命所用的时间肯定不一样,建立磐石上的,要用力使劲挖土到底,下一个大磐石,在哪里建根基,要花费很长的时间的,听了神的话要进入到心里头,不是每个人都接着顺服的,有时候你的理想跟上帝要你行的是不合拍的,但是神的话是真理、原理、事实,一定要跟神的话摔跤挣扎,把它确认到心里,再次摔跤、挣扎,才能顺服出来,根基要挖的话,非常需要时间,比如十一奉献,还要你的时间,时间你奉献后,还要你的恩赐,还要你的方便,你的委身,最后你放下自己的方法,用主的原理,你要放下自己的方法,女能人顺服自己的丈夫很难,你常说如果他如何我就顺服,其实你是在顺服你想要的东西,聪明人是看重这个的,在里面与神摔跤挣扎着,走十字架的道路,一次的顺服不等于持续的顺服,一早在教会服侍,不等于10年还要服侍,所以根基建造需要时间。

看教会领袖跌倒了,不是因为教会的纷争,而是因为教会的复兴人数的增多,奉献多了,需求多了,他转向物质的东西,反而跌倒了,我们最佩服的是摩西带领以色列民,40年在旷野,他有真信的定见,无论以色列民怎么样的动摇,他只是仰望主:主啊,是你让我把这群人带上来,我单一听从你,在他的服侍里面,他受不了那些人的需求,他击打了上帝让他吩咐的磐石,他用了自己极为方便一贯使用的方法,上帝说,你不能进入迦南地了,无论你的环境里面出现什么,你一定要有不动摇的定见,要听见神的声音而动,这是非常重要的。

在有真理的现状里面要察验与体贴自己的私欲里面,进到一个情在磐石上的,两栋房子,代表信仰的成果,外面看得见的是你的行为表现,果效,有你的职分和服侍的果效,职份也是你生命成长的结果,但是你的根基建造好了之后,这个是自动在上面建造的,外在的是在于你内在的是什么生命的支撑着。内在的是在于你与主亲密的关系在隐秘处,亲近交流在你的至圣所里面。

哥林多后书4:16节经文:所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

内在建立的更好,外在更爱主爱人。

看诗篇26:2节经文:耶和华啊,求你察看我,试验我。熬炼我的肺腑心肠。

我们的心肠肺腑只有在主面前,自己知道,主知道,整个登山宝训的信息是一个生命的问题,两种建造两种房子背后体现的是人生命的问题,内在的东西怎么能看得到呢?内在的是我们对罪的认识和感知,主说人要你陪他走一里路,你要陪他走两里,你要爱你的仇敌,有人拿去我的内衣,我连外衣也给他,这并不是说你傻,因为你有那个生命,你看到了那个价值,你才这样做的。因为你知道,主也是这样为我们牺牲的,在我们做罪人的时候,主就为我们死了,我看到他这样做的,我才这样爱我的仇敌的,才为他祷告。我们看到法利赛人在路加福音18章那里。一个法利赛人和税吏的祷告,这是明明看见的,法利赛人但以为义蔑视别人。路加福音18:11-12节经文:法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’

路加福音18:13节经文:那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’

主却说,路加福音18:14节经文:我告诉你们:这人回家比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

罪常摆在我们前面,我们对罪有一个重新的认识,不是你做了,要知道你的自我、自义动机,高举自我的那个就是罪了。我们要追求实践性的信仰,内在的东西,听了神的道之后,绝对要实践出来,如果你觉得你真信了,你一定要行出来。没有行出来之前,你不能确定,你是真信,还是明白了,当你行道的时候,你是靠主做,为主做的,从主得到的,这是跟主之间一个实验性的经历,是非常重要的,我这次在手受伤的经历里面再一次经历主,主怎样的跟你讲话,这也是生命里你必定要经历的,我不止一次的想来,但是主要说,你要休息,知道我是神。你们得力在乎归回安息,主怎样的安慰你,是我们要经历的,这是一个实验性的经历,盼望大家都经历这个,在你的现状里面,真的要遇见神,跟神有美好的经历,要不我们很容易进入到轻信主义里面,求福求禄求寿,积极思想,这是求物质的东西,没有跟神之间有深切的经历,像保罗在苦难当中怎样的经历神,他身上一根刺他祈求三次,主不拿走,但是主说,我的恩典够你用的,虽然没有拿走刺,但是主借着保罗成就最美好的事情,所以保罗说,我以凌辱、软弱、急难困苦为可喜乐的。因为我什么时候软弱就什么时候刚强了,保罗经历那些之后,他才写出圣经,写出美好的见证。关注内在的才能让我们享受神死而复活的大能,能够胜过一切的苦难、试炼而喜乐,这是很重要的,同样的试炼来,风吹雨淋,两栋房子有一个在沙石很快建立起来,有一个很挣扎的建立起来,为什么试炼来?末日的末时,不要轻乎自己的信仰,对什么不认真都没有关系,但是一定要重视自己的信仰。彼得前书4:17节经文:因为时候到了,审判要从神的家起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?

审判为什么从神的家开始?因为基督来就是让我们成为他的新妇,为了洁净我们成为无有瑕疵,拯救我们教会就是他的新妇,主再来,教会被提了,这个世界就消亡了,教会最关注的是教会的纯净度,看保罗书信对污秽教会的假道、假先知,咬牙切齿,因为纯净度没有的话,山羊会慢慢多起来,这是上帝最难过的事情,所以审判必定要来到神的家里,也可以说从讲台开始,所以讲台信息一定要讲的全备、精确、纯净,来到神的家把不纯洁的东西用火烧净,炼净他的教会,因为上帝关注的是他的教会的荣耀、圣洁,再来看末日的审判,末日一定要有苦难,马太福音24:11-12节经文:且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。

这个世界是越来越邪恶了,“风吹雨淋”大家都会想到挪亚方舟,想到审判是一定要来的,生命真的是需要时间和试炼的,每个人都逃不过去的,如果根基扎得不稳,倒塌的很厉害,你是很可悲的,所以弟兄姐妹不要轻乎自己的信仰,听了道之后,一定要被更新,大家要谨慎,两种不同的结果一个是倒塌的很厉害,另一个不仅仅自己非常安慰,因为建立在磐石上,并且真正的风吹雨淋试炼来的时候,他能为众人提供一个避难所,帮助众人。看马太福音7:28-29节经文:耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。

神的话是有权柄的,登山宝训我们一听就是有权柄的道,这是神的话,绝对不是看人的,不看你是谁,不看恩赐才干,每个人听了这样的道,都不得不面对神,来到神的面前反思监察自己的内心,但文士讲的道都是高举人的,道德准则,人听了而之后,做不到感觉被压,做到了感觉很安全很骄傲,登山宝训不管你今天做的好与不好,都一律来到神的面前,做的好再反思,做的不好要悔改,每个人教会的责任要把神的话传讲的全备、精准、纯正,把人带到主面前,降服于神的话,因为神的话能够光照人,因为神的话能够教导人、劝勉人,我们靠着圣灵的引导来做,圣灵做工,人生命的状态不一样,时间表不一样,上帝会按部就班的带领你,不要因为你做到了就指责别人,我们教会是以恩典运行的,圣灵在我们每一个里面因着时间因素随时感动我们,指教我们的,阿门。

主,我们感谢你今天将宝贵的话语教导我们,让我们知道在末日的末时,假道、假先知,越来越多的时候,你让我们真的明白,我们生命的根基,让神的话区分我们,光照我们,更新我们,让我们的心意更新而变化,外体虽然一天天毁坏,让我们的心意一天新似一天,求你的道再一次洗净我们的心,让我们的心借着今天的信息知道怎么样的爱你,用你的道祝福我们的教会,你知道我们每个人心灵的光景,你必定用给你的道全然帮助,扶持我们,主,我们感谢你,一切的荣耀颂赞都归给你,阿门。