主日信息:如何在试炼中变得更坚强?

弟兄姐妹,今天信息的题目是如何在试炼中变得更坚强,信徒活在地上有各种各样的试炼,并且圣经也告诉我们,活在地上会有火炼的试验临到我们。我们要确认:1)为什么神许可试炼临到我们?2)为什么试炼很漫长?因为试炼临到人的时候,不仅仅是心里感到试炼的痛苦、挣扎、煎熬、辛苦,并且也感受到试炼时间的漫长,神让我们经过试炼变得更纯净,成为他合乎的他使用的器皿,我们要先得到这个答案,如果一个问题来,时间很多就过去了,绝对也达不到试炼要达到的功效,只有经过漫长的精神的磨难和折磨的时候,才能达到炼净的果效,上帝放在我们身上的问题、苦难、试炼的事情是相对的,短暂的,但是试炼带来的那个炼净的果效是绝对,是长久的,对我们的生命是有益处的,这个绝对的答案我们要先明白,上帝让我通过试炼成为一个能够感受到人的痛苦、人的煎熬,同时也能够爱人,也能够遵行神的旨意的,也能忍受而更加坚强的一个基督的生命。

用火比喻这个试炼是因为无论什么经过火,人经过试炼的时候,被痛苦煎熬,一个器皿经过火烧的时候,他一定会改变,两种变化:1)变质,变得更糟更坏;2)成为更好,心意更新而变化,成为一个更好的器皿。就像一团泥巴不经过火,它就是一团泥巴,只有经过火烧,才能成为一个中用的器皿,人活在地上,每个人都经过不同的试炼,有的人是长期活在病痛中,有的是经过婚姻的试炼,有的人是因为孩子的问题痛苦,有的人是因为工作,有的人是因为人际关系,那经过火的试炼,一个是变得更坏,更自私、自我的人,有的变得更好,越来越像主,舍己、爱人,越来越怜悯人,有智慧成为看事情角度更高的人,我们经过试炼之后,越来越成为哪种人?我们都希望成为第二种人。

不要成为那种越来越刚硬,越来越胆小怕事,越来越自私自我的人,今天我们要反思,为什么我们愿意成为第二种人,却成为第一种人的样子?为什么要成为无情刚硬的人呢?在经历试炼的过程当中,撒但也作工,在试炼中痛苦不堪的时候,撒但给我们心灵的意念是什么?是不是我做的不好?是不是神离开了我?不爱我了?我刚刚经历了病痛,但是试炼临到我们的时候,我也有这种想法,遇到问题试炼的时候,检讨反思的根基扎在哪里呢?这是最重要的,不要让撒但的意念进入到我们的内心当中,否则我们心里产生的就是受控告谴责,在反思的过程中要抓住神同在的应许来检讨。

罗马书8:33节经文:谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。阿门!

罗马书8:35节经文:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

罗马书8:36节经文:如经文所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的养。”

如果不能抓住神的同在的应许、检讨,其实是越来越痛苦的,神不是离开你,等你变好再跟你同在。

罗马书8:37-39节经文:然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们额主耶稣基督里的。

纵然我们有错,我们做的不完美,但是神是与我们同在来改造我们的,光是一定要光照你,区分你的,要更新你的,心灵里不要一直接受控告,在不与神的应许隔绝的情况下,我们要检讨反思自己,如果没有圣灵的扶持恩膏,人绝对不会改变的,无论遇上什么事情,要知道神与你同在,爱你,怜悯你,有人在试炼中长期走不出来,一是受到控告谴责,还有就是试炼来的时候,他不是求主帮助胜过试炼,而是求主把试炼拿走,改变生活,要知道试炼在该走的时候,不需要的时候一定会走,上帝要通过那个试炼来改变你,来塑造你,在你身上做种种工作,要在这里察验反思。

人在试炼的时候不愿意接受那个痛苦挣扎,愿意要那个自由,我们所要的那个自由,不是真正的自由,其实在试炼当中,我们要进行敬虔的操练。

提莫太前书4:8节经文:操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。

在试炼当中,上帝让我们成为他合用的器皿,我们今天的主题信息强调的不是求神挪走那个试炼,而是让我们在试炼中更加的坚强,更是要在试炼中接受改变,今天我们打开灵的谦卑,受教的耳朵,听了,明白了,转主意了,你的心意改变了,祷告改变了,面对试炼的心态改变了,今天这个试炼绝对要拿去,我们心意更新变化之后,在看到神怎么样的应许,看神的话:

罗马书8:16节经文:圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

“神的儿女”是神所爱的,荣耀的尊贵的身份,不是感觉,是事实,看重被爱的事实。

罗马书8:17节经文:既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如同我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

“后嗣”是继承产业的,上帝给我们的是永活的生命、永生,我们今天不但承受他给我们的永生,也和他一同受苦,承受基督的苦,没有苦楚,就没有荣耀,没有顺服,怎么能够得胜呢?没有挣扎怎么样带来最后的成全呢?来到教会,只喜欢听祝福的信息,不喜欢听受苦的信息,但是全备的纯真的真理的道,你听了之后是扎心的,来教会是为了得什么?将来进到哪里去?当我们确认真理后,重担是卸给主的,你才会是轻省的。因为听了神的道之后,你心里的力量刚强起来,是活在事实里面,不是活在虚谎里,上帝是绝对祝福我们的。

彼得前书4:12节经文:亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪。

小心魔鬼在试炼中的暗示和欺骗,什么做错了,神离开我了。

彼得前书4:13节经文:倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。

患难中不是让我们去忍耐,是指向基督的受苦,指向基督的恩典,眼睛打开,要懂得仰望他,一同受苦,一同得荣耀,使他荣耀显现的时候,我们能欢喜快乐。

我们遇到试炼的时候,圣经给我们绝对的答案是与主一同受苦,也必定成就与主一同得荣耀,主既然许可试炼,也必定透过试炼来祝福我们,试炼与试探是不同的,试炼是神许可的,从神来的,试探是魔鬼带来的,试炼是上帝在他的美意是要炼净我们,但是魔鬼在受到试炼的时候,要控告你:你为什么这样?你没有做好,他也暗示你,神不爱你,离开你了,你做你想做的,你看世人都这样做,魔鬼就是这样引诱你,欺骗我们的,我们确认一下受到试炼的时候,我们心里的倾向是什么,会把所遇到难处问题无限放大,也与别人比较,当你无形中放大痛苦的时候,其实你在高举自己,太关注自己了,其实上帝给每个生命都是独特的环境,神要炼净你的方式也是独特的,要明白试炼是从主来的,从主领受的,那要一同与主受苦,一同得到荣耀,因为你是神的儿女,是他的后嗣,再就是在试炼中受不了,受不了是你的感觉,不代表你真的承受不了,也不代表这个试炼中上帝没有帮助你扶持你,但是你关注自己的感觉胜过于关注上帝扶持你的证据。

当我们承受不了的时候,罗马书8:26-27节经文:况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

我们要知道试炼中,很容易因为上帝没有帮助你,上帝为什么许可试炼?因为一些老体质、老本性,没有经过火之前,新的生命生不出来,虽然重生得救了,有了新的生命,但是遇上问题的时候,还是用你的老样子、老方法在做。活了几十年才信主,老的体质很难改变,这样的生命,只有经过火的试炼,才能让你从自私的生命变成舍己的生命,从忧愁的生命变成喜乐的生命,狭窄的心胸变成宽大的心胸,从自卑的生命变成靠主的生命,这个过程圣灵用说不出来的叹息替我们祷告,死去老我的过程是很痛苦的,但是主的带领是不会错的,我这次生命,大家都来讲36课。淑敏也带了6个主日。听了很多真理都放在脑子里面,不能从心里确认,也没有察验,如果经过了火的实践,道从脑袋出来成为你的心、手脚,无论怎么样的软弱,主在我里面,挣扎着要活出来,就是圣灵用说不出来的叹息,按着神的旨意为我们祈求,来炼净我们,让我们每个人都越来越像主,这里借着火来的工作,在试炼当中要看到神一直同在,用公义的右手扶持我们。

哥林多前书10;13节经文:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

感谢主,上帝给每个人的带领真的是不一样的,试炼让我们更认识基督的苦,有人经过试炼10年、20年,还是老样子,有些人心意更新而变化,受试炼的时候,一定指向基督的苦,这不是积极思想,阿Q精神,世上的人也经历苦难,有的人变得非常的刚强、智慧、果断、聪明,但是苦是没有经过圣灵的工作,他变得聪明智慧后,反而是离开主越来越远,非常高举自己,反而会走向灭亡,但是经过神所安排的试炼之后,与主一起走过的人是有福的,给我们一个更认识主的十字架之后,更靠近主。看保罗写腓立比书的时候,在监狱里面。腓立比书的主题是常常喜乐的,保罗在监狱里一再说你们要喜乐,为什么呢?因为他们认识耶稣为至宝。

腓立比书3:8-11节经文:不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。

保罗指向基督要效法他的死,经过这个试炼,让我们更参透十字架的爱、恩典和奥秘,效法主的死的时候,更有复活的心肠在里面,更有复活的荣耀在我们里面,其实这里得到指向基督死而复活的喜乐和盼望,让我们轻看地上短暂的,关注天上极重无比的荣耀,以认识耶稣基督为至宝,所以在试炼里面,圣灵的恩惠更炼净我们,让我们每个人活得越来越像主,在他里面有满足的喜乐,试炼让我们更为受试炼的人代祷,渴望把他从火的试炼中救出来,知识层面要知道,火炼带来的炼净,也会坚强他的生命。圣经上教导我们要与喜乐的人同乐,要与哀伤的人同哀,当看到弟兄姐妹在病痛中、问题当中的时候,为他焦虑,为他祷告,我们盼望主医治病痛中的,刚强软弱的,解放患难的,教会中单身的弟兄姐妹经历单身的痛苦,求主为他们预备,求主在带领他们的过程中成为他的满足和喜乐。我们诚心为他们祷告,不是按照神学的知识,是宣告式的祷告。就像保罗为以巴弗提的祷告。

腓立比书2:27节经文:他实在是病了,几乎要死,然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。

监狱外的信徒为保罗祷告,求主快快叫保罗从监狱里释放,不能说保罗你在监狱里面常常喜乐传福音,你在里面吧。上帝给我们情感理智从知识层面知道,试炼会让他得到知识,得到祝福,从情感方面,我们绝对不让弟兄姐妹在受苦当中,为受试炼的人得到解脱代祷。

我们如何在试炼中操练敬虔,看提莫太前书4:7-8节经文:只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处不少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。

在敬虔上操练的人不要求神拿走试炼,而是求神加添我们的力量,一定要在真道上去操练,末日的末时,有很多假道出来,还有提莫太前书4:1节经文:圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。

有的人个性非常强,那是他经过了操练,运动员经过熬炼的操练,他精神上的适应能力也会提升,操练身体益处还少,唯有属灵的操练,有今生和来世的应许,对今生来说,凡事都有益处,我们的身、心、灵、人际关系,都有益处,凡事亨通都顺利,得到神的能力活在这个世上,对来世来说,神给我们永生、永活得着天上永远的冠冕,这是敬虔操练得着的益处,保罗在监狱里面写腓立比书的时候,他在监狱里面的喜乐、赞美,放胆做见证,用自己的遭遇来见证主,将主的道来传扬,他是经过了试炼的,他才得到这样的生命,这不是白白来的,也不是鼓起勇气会这样做的,他是遇到这个操练,不是说主啊,你把这个给我挪去,其实在腓立比书4:13节经文:我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

李牧师讲提莫太前书敬虔操练的时候,他举例说,一个人练钢琴的时候,如果一天少于5个小时,技术绝对会下降,如果保持了3个小时,技术维持,要是有上进的话,必须一天练7个小时,属世的身体的操练都会这样,何况是属灵的操练呢?我们读了经文之后,凡事都得操练、语言、表情等。就是连聚会也要操练敬虔,有些人在问题当中总是哀嚎,有些人总是在操练,家庭当中如果没有人有属灵的眼光起来祷告,遇上问题就完蛋了。一个问题会成还有夫妇之前的两个问题,最终原因是没有经过敬虔的操练,要在试炼中保守你的心。

上帝给我们的是刚强仁爱、谨守的心,如果不谨守心,我们就跟从了假道、便宜、容易的福音,世人怎么做,你也怎么做,是按照自己的意念来做,在试炼当中,我们不要埋怨怪人、怨天尤人,如果那样做是放纵你的心,我们要确知这个,操练敬虔的人无论怎么样艰辛,主怎么样说,他怎么样做,无论怎样的难,他一步步的顺从跟从主走,我也察验,我生病的时候,上帝让我休息,再让我重新得力,所以我们操练的时候,不要觉得太难了,太累了,越任凭自己软弱放纵自己的时候,自己变得更加脆弱,试炼当中,求神给我们加力量的时候,不仅仅要承受苦难,求神帮助我们按照圣经的原则来面对试炼和试探,所以试炼中不要与世界妥协,圣经凡事都有原则的,面对武力取闹,甚至给你吃亏了,你受委屈的时候,求神帮助你,不要以牙还牙,以眼还眼,神是我们的帮助、申冤者,以这个来回应自己所遭遇的,也不要牺牲别人来得到自己的好处,圣经上也说,凡事都可行,但不都有益处。就是凡事以别人得益处来做,当我们自己忙、累的时候,很容易血气,其实根据圣经的原则,你保守自己的心不要血气,在试炼当中,也要活出主的荣美、公义、慈爱,虽然很难,但是愿意的时候,心会被无形的坚强起来,试炼中,求主给我们作一个凡事让人得益处的人,要把基督圣洁活出来的时候,说话、做事要多反思,不操练敬虔的人,绝对是放纵自己,违背真理的。没有敬虔操练的时候,其实我们自己活不出来,不是律法主义,是爱神爱人的精义活出来,试炼与试探是不同的,试炼是神许可的给我们的,但是试探是魔鬼在我们试炼中的一个通道,自己一直想要得到不到的那个地方,魔鬼的试探就出来了,让我们按照自我求的东西就来,有人说,我就是走不出来,其实圣经上说,圣灵用说不出来的叹息为我们代求了。代求的证据是你心里头的焦虑、挣扎、争战、痛苦,阿门!

如果没有这些痛苦、挣扎、争战你就做你自己想做的就行了,按照你自己容易信的福音、慌渺的语言,假道去做了,你把自己的心思意念交给试探,交给罪,愿意怎样就怎样,就不会挣扎痛苦了,试炼中,试探这声音一定会来,但是一定要知道,上帝从来没有离开过你,他用说不出来的叹息为你代求,你心里挣扎痛苦,说明你是蒙爱的人,有福的人,因为你有挣扎,没有挣扎的话,你早就偏行己路了,所以都有软弱之处,有的是在性方面,很容易受引诱、淫乱;有的人是在钱财方面,上帝给他的足够,他总是有想要多得,多有,那样才有保障、依靠,有的人是在脾气方面,很容易血气;有的人是活在苦毒和不饶恕里面,特别软弱,上帝一定在这方面熬炼他,有的人是活在一些瘾里,烟瘾、酒瘾、毒瘾、电视瘾、手机瘾。

保罗在罗马书7:18节经文:我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

我们想说保罗挣扎的地方在哪里?他没有写出来,我们怎样胜过这个软弱?只有靠着圣灵来得胜那个软弱,人软弱的地方和得胜的地方,上帝绝对有他的主权和时间表,阿门!有一个弟兄盐印模材料去马来西亚教会的时候,祷告了一次就戒掉了。

我们去宣教,接触了南方弟兄姐妹,他们的毒瘾怎么也戒不掉,但是看到东北有一个弟兄,就是一次也不堵了,上帝释放人都有他的时间表,不是你听了什么医治释放或聚会,你有信心或者立志,宣告就能限制的,如果把这些归于方法的话,就限制了上帝无限的工作,上帝允许人在试炼当中,就允许他自己争战,上帝有他的美意和足够的恩典在他身上,在试炼当中要得到两大原则:一是要抓住神的应许,你受试探的时候,上帝绝对给你一条出路,让你能够忍受得住。自己要寻找那个出路,另一个是在试炼中要逃避私欲。

提莫太后书2:22节经文:你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、仁德、仁爱、和平。

有个人都有每个人的私欲,在每个成长的阶段都有每个阶段的私欲,血气方刚的年轻人有他的私欲,单身之人有单身的私欲和需要,人在壮年的时候有他的理想,年轻夫妇结了婚之后,肯定有生孩子的欲望,有了孩子的人也有让孩子成功杰出的私欲,这些私欲是没有错的,上帝造人的时候,让人结婚有性于,性欲是神给年轻结婚,要孩子是正常的,上帝让我们生养众多,人有能力时要成功、有理想,要上进都是上帝放在人身上的天性,上帝创造我们本是好的,给我们的欲望也是好的,但是因为人的罪性,在撒但通过罪性来做工,为了让我们得到自己的心里想要的东西,走出上帝所定的那个原则和范围,其实,你已经被捆绑了,自己察验一下,如果自己有贪心,一定被骗,有的人在性方面,单身饥渴的额时候看那些不该看的,见不该见的人,说不该说的话,其实你走出圣经的原则,一次做了之后,根本就不能控制,欲火攻心是不能抵挡的,但是操练敬虔的人,有时候会失败,但是上帝说要我们逃避少年人的私欲,控制不住的时候,不进入那个不健康的网站去,就躲开,也不点那些开红包的,逃避这些,要跟清心祷告的蒙恩的人在一起,晚上有聚会你来聚会,跟肢体在一起,阿门!你一次两次这样做的时候,试探就少起来,你才能经过那个试炼,在难受的时候一定要回到神的话、真理,一定要抓住神那个关键点,遇到试炼怎么走,如果操练的敬虔更坚强了,上帝不给你拿走那个试炼,我总是在试炼当中?这是不可能的,该走的时候,上帝绝对会让试炼走,想留也留不下了,一定要祷告不要活在惧怕当中,心里要清楚明白,我们是神的儿女,上帝让我们追去的是得胜。

上帝不但让我们追求得救,而是要追求得胜。

看启示录21:7节经文:得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。

讲的是得胜的,得救的。

启示录21:8节经文:惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖的,这是第二次的死。

讲的是不得救的,得胜、得救是有区分的,上帝从来没有说,得救就够了,不用得胜了,相反圣经很多时候是将得救和得胜的信息放在一起祷告讲的。

马太福音24:13节经文:惟有忍耐到底的必然得救。

忍耐到底就是得胜了。

启示录3:21节经文:得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

圣经里面也有亚伯拉罕和罗得的例子,这两个人都是义人,亚伯拉罕既是得救的,也是得胜的人,罗得显然不是得胜的,是勉强得救的。大卫和扫罗,大卫显然是得胜的君王,至于扫罗,他是失败了,他是否得救是有争议的,圣经用不同的字眼来形容得救和得胜的。但是圣经没有很清楚的区分得救和得胜,理由有两个,上帝知道我们的肉体是非常软弱的,如果上帝将得救、得胜的标准区分的很清楚的话,信的都选择得救就够了的心态,很多弟兄姐妹说,我只要过关上天堂就好了,那你怎么知道你能上天堂?只有主来到你站在他前面才知道自己到底去了哪里,因为人的软弱,上帝不区分的那么清楚。

第二就是一个得救的人是心里相信口里承认,得胜是什么?一个得救的人如果不继续得胜的路走的话,你的信仰在你离开主前,你不知道有没有得救的确据,你看受洗的人很多,来教会做形式崇拜的人也不少,受洗、决志祷告不一定是得救了,但是他也不能说你没有得救,只有主知道,没有这个确据的话,一直活在惧怕无能里面,基于这两个原因,圣经不将得救、得胜来区分讲明。让我们一直朝着得胜的人走信仰的道路。阿门!

有人说,我听了道之后又发脾气了,又有恶念了,又有比较了,又嫉妒人了,又跌倒了,我怎么能说自己得胜了呢?其实每次跌倒再祷告,求主怜悯你再来跟从主,不管是几次,上帝不要求我们完全,但是让我们朝着完全行,不要关注你心中那种煎熬的经历,每次这样做的时候,你会发现,罪在你身上的力量已经减少了,如果你总是感觉到失败,你要放弃的时候,你会慢慢习惯于犯罪,对罪不敏感了,成为撒但的食物,所以就不知道你走的是罗得的,还是扫罗的道路了,但是,如果尽管失败,但是继续与罪、争战、与私欲争战的时候,按着神的应许来争战、祷告、再做出来,再等候主,相信他的应许,顺服了再顺服,有一天你真的发现心意跟新而变化了,成为另外的一个人,弟兄姐妹,人的圣洁不是天生的,有身体的操练,才有力量来的,身体好,何况属灵的生命必定要经过属灵的操练是经过恐惧战兢作成得救的功夫来的,所以主让我们继续追求得救的人生,我们一起祷告:

主啊,我们感谢你,将你的真道再一次浇灌我们,我们在地上所遇上的这些试炼,试探,试炼是给我们每个独一无二的生命量身定做的,主,无论我们现在处在什么样的情况环境里面,你是为了真正得着我们在地上的日子能够永远得胜,天天得胜,把我们练成你合用的器皿来的,所以我们愿你继续在我们身上做完你那没有做完的工作,我们愿意活得越来越像你,彰显你的荣耀,能够彰显你的荣美,主,把弟兄姐妹听到的信息再一次向你交托,让我们回去再一次确认你的信息,让我们能够活出你赐给我们的生命,我们感谢你,一切的荣耀颂赞都归给你,奉主的名祷告,阿门!