【主日信息】唯有爱能造就人、改变人、挽回人

今天的主题是唯有爱能造就人、挽回人、改变人,我们一起来分享来自上帝的长阔高深的爱,我们都知道上帝是爱的源头,当深入领会十字架的爱的精义的时候,就更加赞叹神伟大的无条件的爱,人的爱是有条件的,有要求的,只有主的爱能够医治我们的身、心、灵,唯有主的爱显明我们人性的丑陋和狭隘的心肠,也只有主的爱能够改变我们的命运,还原我们真实的身份,也只有主的爱让神的子民在倍受委屈的时候,生出怜悯的心。能生出怜悯人的能力,是有限的人无法做到的,我们本是被造的生命,远离了神,活在罪中,是主上了十字架,救赎了我们,让我们活在他的爱里面,也传扬了他的爱,并且享受他的爱,主的爱临到我们让我们重生在基督里面。但是我们会时常软弱,求主包容我们,用宝血遮盖我们,开启我们的眼光,保守我们身边软弱的人,除去论断,还有以自我为中心的判断,生出怜悯的心祝福人,带来圣灵的作工,更加看见神的爱,也赞美神的爱,看大卫的诗歌对上帝的爱理解人是那么透彻,任何环境,他都能依靠上帝,也懂的神的心意,因此他写出神慈爱、怜悯、救赎、赏赐与恩典的诗篇103篇(1-5)。

我们的生命本是不配得,但是神的恩典是一直不断,他加在我们的生命中,我们的神救赎我们脱离死亡,保护我们,让我们的所愿得到满足。

诗篇103:6节经文:耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。

我们的委屈里面有个定见,神为我们申冤者。

诗篇103:8-9节经文:耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱,他不长久责备,也不永远怀怒。

神不纪念我们的过犯到永远,他用爱包容我们,怜悯我们,是父的爱。

诗篇103:10-13节经文:他不长久责备,也不永远怀怒,天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!

大卫是认识听从神的,但是人在罪的权势之下,是不能也无法胜过的挣脱的,唯有主十字架的大爱,才能释放我们。

看约翰福音8:1-10节经文:于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”

我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了,这句话是重点,这段话让我们看到主的智慧,人心的诡诈,神的救恩主的爱,饶恕与怜悯,文士和法利赛人所做的这事的同的,是要得着靠主的把柄。

诗篇103篇,让我们看到上帝的慈爱和救恩、公义、怜悯、长阔高深的爱,我们省察自己是否有大卫靠着神的心?约翰福音在这里,讲除了主之外的三种人,法利赛人、文士、众百姓,这三种人的比喻我们重生之前的生命,重生之前,人都是在罪的权势之下,无法摆脱罪带来的捆绑。这三种人都是不认识主的人,不认识神福音的人,文士、法利赛人,熟读圣经,并且是向百姓会众,教导律法的律法师,但是我们的心却是不认识福音,都是被弄瞎了的心眼,在罪的权势下,人都是瞎眼了的,只看到别人的罪,看不到自己的罪。

所以文士、法利赛人、会众,他们都认为这妇人罪不可赦、不可饶恕,按照律法得用石头打死,今天我们的心,有多少是跟他们是一样的,我们的生命不比他们好哪里去,信主多年,如果真理没有化作我们的生命,没有在实际生活中实践出来,真理就成为知识,我们的心肠跟他们是没有区别的,也会试探主耶稣并且带着诡诈的心,埋怨主的爱我们不够。

法利赛人是想通过主队妇人的评判抓住主的把柄控告主,因为主当时讲道,常常带出我们需要主的怜悯,需要悔改,要怜悯人,爱人,因为法利赛人用律法,不用主怜悯的爱的心,当主说要怜悯人,爱人的时候,他们想要抓住他的把柄控告他,他们故意把犯人带来让主评判,好得证据来控告主,主如果饶恕这个妇人,那主是违背律法的,因为律法规定,行淫的妇人,众人可以把她用石头打死。

申命记22:21-22节经文:就要将女子带到她父家的门口,本城的人要用石头将她打死,因为她在父家行了淫乱,在以色列中做了丑事。这样,就把那恶从你们中间除掉(这国民要保持纯洁,至少尽其可能,因为正如所言,以色列要作为弥赛亚的胎腹。既是如此,不道德的淫乱必须除掉,而且要不然,要附予严厉的处罚)。若遇见人与有丈夫的妇人行淫,就要将奸夫、淫妇一并治死。这样,就把那恶从以色列中除掉。

有记载,法利赛人想要利用这件事是要得着控告主的把柄,但是主耶稣是神,有属天的智慧,能够识透人的心怀意念的,他们的所思所想的目的,他们都知道,主面对这样的事情,他不讲话,弯着腰在地上划字,圣经里面没有记录他划的是什么,但是相信主所划的是与这些人有关系的,他们也看到带来自己对罪的反思,主给了他们思考自己罪的时间,所以主说,你们中间没有罪,谁可以用石头来打她,他们看了主所划,听了主所讲的话,就一个个从老到少都出去了,都看到了自己是个罪人,谁也没有论断人,谁也没有资格去定人的罪。

约翰福音8:10-11节经文:耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

我们看住恨恶罪,爱罪人,主来就是受有罪的人,招的是罪人。

通过主的决断,让我们看到主的心肠,我们考到主的权柄,定人的罪,但是他选择饶恕怜悯给人悔改的机会,用爱包容挽回一个人的生命,我们看到神性和人性,面对生命的两种不同的结果。

我们要反思是人为什么看到的都是别人的软弱,看不到自己的罪呢?即使人看见自己的软弱和罪也会轻描淡写忽略的,甚至认为自己比别人好,却在别人的罪上认真,抓住不放,其实在神的眼中,人是透明的,无法隐藏的,心思意念主都会知道,我们该怎么样的面对主呢?

有人曾问过托尔斯泰说:“你觉得人生什么是最简单的?”他说发现别人的软弱问题最简单。又问他:“什么是最难的?”他说:“认识自己是最难的。”

托尔斯泰曾经寻求,消灭人生罪恶的途径,但是他没有找到最终回到了真理,呼吁人要按照神的永恒,真理来生活,现今感恩的人少,埋怨的人多,快乐的人少,痛苦的人多,因为人满眼看到的都是别人的问题,如果我们没有十字架真理的光照,我们的生命的光景不比法利赛人的好,只有十字架才能解决我们属灵的问题。

在罪的权势下,自己做的不完全,但是却指望别人能够完全,这是人的软弱的通病,自己做不到,但是却指望别人能够做到,当别人达不到自己的标准的时候,指责论断,埋怨的话就会发出来,却不去寻找属灵的原因,带不来安慰别人的心,在家庭中,希望家人得到属灵的祝福,但是心怀意念应该是改变自己,包括祷告,而不是要求改变自己他们。要确认不是改变他们,而是主用你的变化去影响他们的变化,时常把人的意念当作神的意念,对家人肢体的爱是有条件的,不像主是无条件的,其实我们没有把主舍己的爱活出来显明给家人肢体和要软弱的人,我们要明白只有十字架上的爱才能感动人的心,使人能够悔改更新,只有这样的爱,才能使人离开罪,被圣灵充满,转向主,只有这样的爱才能帮助人,挽回人,主的爱让我们看到自己是罪人,愿主的话继续光照我们,更新我们。

我们在罪的权势下,做审判官,定人的罪,不经意就会进入这种光景,真的是要警醒,整理信息的时候,我也看到自己的不足,主回应说,我来是要招聚罪人,使用罪人的,我们的心得到安慰,愿意在不完全中成为主合用的器皿,我们每个生命都是主要使用的不同场合的器皿,都有主的喜悦之处,因此要除去审判官的那个心怀意念眼光来看待彼此的软弱,论断别人的时候,同时也在别人的论断之中,要学习主,面对这样的妇人,正有那个有五个男人都不是自己丈夫的撒玛利亚妇人,主爱惜他们的心,我们要得着,主有权定别人的罪,却不定罪,而是用爱挽回了罪人的生命,我们要用主的眼光看待别人的问题和软弱,处在软弱的中要靠圣灵的能力刚强起来,明白主所托付的使命,主也不会喜悦他,我们长久的在软弱当中,自艾自怜,我们要靠主,透过十字架,解决一切的罪和问题,所以我们要仰望主。

唯有认识十字架的爱,才能脱离罪和论断人的心,老我的本性,很喜欢论断,但是不会给人带来祝福,要知道他们没有资格论断。

罗马书2:1-2节经文:你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。

这些话让我们明白自己的生命,如果透过十字架,宝血的洗净,如果没有悔改更新,我们等一生真的是得罪神,得罪人的。只有十字架是让我们看到自己是罪人,罪在神的眼中,没有大小。愿神话苏醒我们。

路加福音6:41节经文:为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?

丢掉自己眼中的梁木,就是先从自己的改变开始,自己改变了,才能影响别人改变,改变就是活出主的生命,主借着一切环境操练我们成圣成长,问题难处是为主做,从主得,明白十字架的爱能够改变人,要效法基督,并要衡量自己的委屈和生命,哪个重要,放下自我,主必定加给我们力量。

神的儿女的生命,在成圣的过程中,虽然不完全,但是神不断的去更新,每个儿女神都是带领,都是在主手中未完成的作品,一生都处在重生、成圣、医治、管教的,不完全的生命,所以不要对人的行为枉下结论,因为你的话语不一定时候,不一定造就人,所以要爱、怜悯、饶恕、效法主的心,所以在主的软弱中,要看到神为,因为一生都是成圣、成长的过程,是不完全的。看到神为的时候,才会生出怜悯人爱人的心。论断带来的是损人害己,给撒但留下了破口来攻击教会,这也是现今教会纷争不和睦的原因,这些都是跟人的心、口、论断有关系的,所以我们呼求主,时常要保守我们的心,用代祷代替讲话,因为自己不完全,所以少讲话,多呼求主的能力来改变更新我们。

雅各书4:11-13节经文:弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”

怜悯乃是向神审判夸胜,我们在讨论别人的事情的时候,求主给我们一个怜悯的心肠,站在当事人的角度思考,就是怜悯的心,让我们得到主的心看待每一件事情,神的话。

雅各书2:13节经文:你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。”

让我们明白,我们蒙受了怜悯,罪才得到赦免的,我们得了恩典若不怜悯人饶恕人,就是还不明白神给我们的无条件的爱,我们要思想神的慈爱,我们的一生要认识神的爱,活出神的爱,享受神的爱,认识神的爱,才知道自己是王子。一个王子绝对不会跟乞丐要抢食物的,反思自己的生命是否有富足的心,主耶稣本是万王之王,全世界都是他的,他是万有的主宰,他被抓的当晚。彼得拿刀砍了大祭司一刀,耳朵被砍下来,主说收刀入鞘吧。你想我现在不能求我的父为我差派十二营的天使来吗?若是这样,经文上说的是怎么样的应验呢?

主的话语说明他就是神的儿子,万王之王,万主之主,拥有万有中,最有权柄能力的,但是他却降生在马槽里面,以最卑微的身份,来到我们当中,与我们同在,用他的人性,把父的爱体会,活出来给我们看,因为他,爱我们承受了十字架的羞辱,成就了父的旨意,所以他的能力,他的爱是长扩地,因此我们要认识神的爱。

以弗所书1:4-5节经文:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。

以弗所书2:8-9节经文:你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

我们要清楚认识神的爱,是无条件的舍己的拯救灵魂的,他让我们活在他的原理中,赐福我们。

创世记1:28节经文:神就赐福给他们、又对他们说、要生养众多、遍满地面、治理这地.也要管理海里的鱼、空中的鸟.和地上各样行动的活物。

给我们的使命就是在所有的生活现场中,活出他,见证他,传扬他,给了我们荣神益人建国的使命,认识他的爱,经历神的爱,才能够在凡事上察验神的爱和美意,享受神的爱,问题中不察验神的爱,会被软弱吞没我们的生命,去年我不到5个月的时间失去了妈妈和妹妹,两位亲人,如果不察验神的爱,我绝对察验不到神的祝福,也享受不到神的爱,也不能活在神的爱里,我依然感恩让我明白神的爱。

我听到一个见证,一个基督徒收留了一个释放的犯人,因为他无处可以居住,深夜里面,这个犯人,又起来偷了他的东西,并把基督徒打晕了,席卷所有的财物都跑了,清晨,警察带着这个犯人来敲门,来验证是否他偷了东西,基督徒说没有,是送给他的。囚犯被释放了,他对囚犯说,另外这些也给你,后来囚犯悔改了,到了另一个城市去发展,最后成为市长。他用十字架的爱去起许多这样的人。

在他的故事里面,还让我们看到只有主的爱,才能改变人,挽救人的生命,我们要学习主怜悯人,爱人,在逆境当中见证主,我们要活出主的爱,最近上海一个学校中,受伤的孩子,有一个是基督徒的家庭,孩子的父母没有责备杀人犯,而是感恩孩子陪伴了他十几年,这个事情发生在小学毕业典礼之后,出来孩子被不满社会的人砍死。

基督徒与世人的眼光看待问题是不一样的,孩子的父母有这样的心,他是认识主的爱,享受主的爱,也活出了主的爱,祝福人的这样的基督徒的生命,活出了神的见证,传扬了主的爱。

听到的真理在实际的生活当中,实践出来,在实际行动中实践,信和行是并行的,爱一个不可能爱的人,还伤害我们的人是真的不容易,要得到主的心靠着圣灵的能力与爱,明白属灵的事实,我们有仇敌撒但阻挡我们活出神的爱的工作,我们经常对付的是外在的无能和行为,却不能对付那个,叫我们看不见神的爱的属灵的仇敌,就是撒但和我们的罪性,我们要仰望主,胜过仇敌,只能是透过十字架的爱,神的话,真理,我们要配合神的真理,活出荣神益人建国的生命,我们人生命处在不同的层次,愿我们的生命越来越像主耶稣基督,发出主的香气,吸引人来到主的面前,敬拜主,爱人的心是我们在基督里面的一个标志,是祝福万民的,愿主借着真理的灵开启我们的心,也愿意主保守我们的心,主日早点来领受神的爱。

我们一同祷告:主感谢你,如此爱我们,将这样的道赐给我们,让我们得着你的心肠来爱人,带着圣灵的能力去怜悯人包容人,主啊,只有你的爱能够改变人造就人,使用人的生命,主爱,你的爱带领我们走蒙恩的道路,让我们软弱中仰望见得到主的扶持,让我们有能力行进在天国的道路上,明白你给我们的战争,配合你的工作,成就你要成就的,借着我们的生命你继续的祝福人,祝福你的子民,主感谢你,一切的荣耀权柄都归给你,奉主耶稣基督的名所求,阿门。