【主日信息】如何将真理原则实践在生活中

今天的信息是如何把所听所学的真理实践在实际生活中,神的话是把神的真理清楚告诉我们,如同黑白一样,对就是对,错就是错。

诗篇19:7节经文:耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智能。

上帝把完全无误的真理给了我们,无论为人处事,发展事业、孝敬老人、管理钱财、时光,神的真理都将那不变的原则清楚的告诉我们,神教导的清楚,但是我们实际的活出来不是容易的事情,有人性难以跨越之处,但是我们要得知的是神绝对不变的事实,无论情况如何,神绝对是与你同在,神同在就是绝对不变的事实,我们要确认的是感觉到神的同在了吗?看到神的同在了吗?

马太福音6:33节经文:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

我们所需要的神都会加给我们,但是我们求神的国神的义了吗?我们活在世上有许多事情要做,但是神的话,总是有个终极的目的,那就是主升天之前,跟门徒所说的,你们要往普天下去,传福音给列邦万民,这是我们活在世上的终极目的,无论我们的情况今天怎样,这个终极的目的都在我们生命中,神不变的真理给了我们,我们实际活出来是很重要的,也是有难度的,当带着主同在的事实,去到生活的各个现场,我们清楚的看到我们的目的是祝福人传福音,背后有荣神益人建国的使命原则,但是当我们面对老板的脾气、同事的不合作,面对压力的时候,心里的状态和所懂的真理是不相称的,连祝福人的心也变成了挣扎,很快就会忘记用真理的原则来应对万变的问题,不能面对挑战,就生出血气的心,这么忙碌的工作怎能以教会为中心生活呢?面对家庭中孩子的问题,明白要把孩子带到主的面前,为着国度来养育孩子,在基督里面教育引导,喜爱生命看重福音的时候常常跟着他们谈论神的话,原理都知道,但是当面对不受教的孩子的各种状态,传讲福音不听,我们容易乱了分寸,很难坚持真理的原则,因这些问题,心里时常受到控告自责,生出妥协的心,将信仰与生活分开,面对真理的时候,面对问题的时候,无奈的选择世界的方法,我们的良知良心告诉我们,我们没有靠主,因为真理跟实际有落差,不知道该如何靠主,也确实不知道该怎么去靠主,我们时间真理有那么大的难处和挣扎是因为我们活在有仇敌的世界中,有拦阻和搅扰,活在不让你想起真理的空间与文化里面,这个世界没有一样,让我们高举基督赞美神,科学、文化、娱乐包括刚结束的世界杯,小小的世界杯也有那么多的人自杀,不能引导人来到神的面前,赞美神,淄博也有赌输了求主跳楼自杀的,我们就是活在仇敌这样的世界里面,我们会有软弱,合理化自己的难处,但是约翰福音3:21节经文:但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

的确,我们行真理和靠神而行,是相辅相成的,拯救我们的神,不但给我们道理的神,也是在我们生活中运行的神,只有行在真理中,才能显出神的大能,享受神的大能,所以我们不能为自己的问题找借口合理化说:“我没有信心……”,“我的情况很难”,“我的孩子难教导”,这样我们的信仰就变成行不通的信仰了,又怎么能向世人传福音呢?世人家人又怎么能从我们身上看到那与约瑟、大卫、但以理、保罗等同在的神?今天活着的神呢?还有活在我们心中行神迹异能的神呢?现在信徒的问题是不愿意死,愿意按照自我的方法来活走信从的道路,现在的教会也慢慢走想容易的方法,进入问题中就祈福性的祷告,成功的恩典的所谓真理,一定要进入真理,不然神怎么样活在有错误有罪性的人当中呢?活在一层天、二层天的人怎么样能享受来自三层天宝座的能力呢?

其实主因着我们的无能和有限赐下指教我们的圣灵,怎样的靠着神,将真理实践在生活中呢?这是今天信息的奥秘。

看哥林多前书10:31节经文:所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。

这句话有相对可变的和绝对不变的,绝对不变的就是荣耀神,无论任何的问题、患难、挫败,都是荣耀神的,相对可变的是吃喝。

哥林多前书10:33节经文:就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救

保罗的一生无论做什么,就是被囚也是叫众人得到益处的。

哥林多前书11:1节经文:你们该效法我,像我效法基督一样。

保罗能这样说,是因为他所做的,都是叫别人的生命得益处,保罗与哥林多教会相处牧养他们两年多,他是将上帝的原则真实的活出来的人,也叫信徒看到自己不是超人,是凡人,是把三层天的无限的恩惠活出来,他说:“你们来效法我。”保罗效法基督,我们也要效法基督。

歌罗西书1:26节经文:这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。历史历代的奥秘都隐藏在基督里面,他显明了上帝的永能和神性,他在凡事上都居首位,我们要传扬他,不能用一个例子,几句话,说出他的奥秘。

歌罗西书1:28节经文:我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。

我们劝勉人的结果是把人引到基督的面前,具体做法看。

歌罗西书2:6-7节经文:你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

我们的生命应该在基督里面生根建造,信心坚固的时候,不要关注自己的软弱,无论如何得主的心,问题中主会保护我,向我显明更大的恩惠,因此感谢的心会增长,一定要走这条路。

歌罗西书2:8节经文:你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。

我们不靠着基督向我们显明的奥秘,就会被世界掳去。

以上的经文带给我们第一个主题,先认定什么是绝对不变的,什么是相对可变的,基督是不变的,可变的是我们,基督带来的是我跟神的关系是不变的,我们活着的目的是传扬他,效法他,无论我们的问题多大,他绝对是与我们同在,这是不变的事实,他显出上帝的属性是不变的,慈爱、公义、信实等,上帝的慈爱是绝对不变的事实,那当有人伤害我的时候,我绝对不饶过他,也知道这个不饶恕是绝对不对的,无论有多大的理由不饶恕人,但是没有一个大过有罪的人把无罪的主钉在十字架上的伤害大,我们在受伤的里面要学会饶恕,主在十字架还为钉他的人祷告,求父饶恕他,我们所受的伤害大过主被钉在十字架上吗?

有的时候我们不能祷告,是我们里面没有主不变的原则在里面,累了,生气了……,就放弃了祷告了,这都是因为我们的生命没有生根建造,基督的公义是不变的,基督来的目的是要拯救他的子民,所以我们不能找借口不传福音,传福音不单是牧师传福音大使命,所以我们听到的时候有一个挣扎,那是因为有一个不变的真理在我们生命里面发生灵站,我们或吃或喝,都是为了荣耀神,这是我们的主业,其他吃喝都是副业,神的话语有绝对不变的原则,我们在耶稣基督里面得救论是一次得救,永远得救,不会因为我们的软弱失去救恩,因我们的软弱,主的爱不变,会管教我们,这是绝对得救的原则是不变的,我们已经是他的儿女了,我们得胜患难问题,不是我们聪明的方法,是因为我们以主绝对不变的原则,为人生的标杆,以这个为方向,活出基督的结果而来的,可变的是作为罪人的我们,瞬息万变,早晨醒来的时候很喜乐,下班后,回到家,又累了,另一半唠叨,孩子吵你,你心情不好了,所以夫妻吵架,孩子被骂,因为你一天中劳累问题中,不懂得保守你的心。

因此会责怪、埋怨、发怒,因为你所懂的真理跟你实际的情感不一样,也有人会说,我会保守心,但是你试试面对家人,面对孩子,他们沉浸在手机中,你打招呼,他们也看不见,你不发怒吗?所以我们要保守心,因为我们活在瞬息万变的空间中,活在说变就变的罪性中,各种情报也影响我们,世人的心也是跟着情报此起彼伏,我们如果和他们一样波动是听不到神的声音的,我们软弱是因为面对那个情况,怎样按照神不变的原则来做,我们的问题是没有把不变的真理,在可变的实际的生活中祷告、挣扎、活出来,我们留在情况难处里面合理化,会奇妙的更加软弱,心也会受到控告,没有办法不软弱,也没有能力刚强起来,其实神顾念我们的有限和无能,他借着圣经给我们很多不同的人物的故事,有成功的也有失败的,各种形色的,什么样的人都有,为的是让我们效法他们怎么问题中荣耀神,带给我们心灵感悟和开启,让我们有智慧引领人来到神的面前。

我们得智慧不是满足自己,活在恩典当中,我们要引导人得到神的拯救,神不变的真理实现在我们软弱有限的人身上,是绝对需要时间的,所以我们要察验何为神善良纯全可喜悦的旨意。

我们清楚圣经的真理是黑白分明的,上帝的律法全备法律确定,但是大多数信徒听了真理之后,遇上问题,是按照情况反应的,因为有真理引导,我们不是要这样的反应,因为活在有仇敌的世界中,我们的罪性的体质自己是掌控不了的,如果没有圣灵的引导做工,我们什么都不是,和别人一样去论断人,反应过后,以忙乱的事务为中心生活,忘记真理,忘记寻求主,在问题中很难安静,不能保守心,我们要祷告,寻求主让我们怎么做,这是要跟主摔跤的地方,得了真理之后,站在问题要思考该如何,堕落的人性很难做到,所以保罗说,你们不要单单听道,要生根建造,信心坚固,这个要为我们的生命思想体系,成为我们的根,成为我们的潜意识,成为我们生活、生命的体质,无论做什么,自然用这个原则,比如说,我的心和潜意识,知道我是乐乐的奶奶,所以主日我来我也要带着他来,主日结束,我会带着他回家,绝对不会把孩子忘记在教会,自己跑回家,潜意识里面不用去想,就在真理当中,很多人听道草草了事,我们真的是应该把所听的道刻印在心版上,如果想要验证,就看你回到生活现场的思想有没有改变,看人的眼光是否改变,看判断事物的方法是否以基督为原则,如果没有改变,你听多少道,也不会有长进的,我们活在这个仇敌的世界里面,一切的文化、风气都是与基督的真理相反的,是敌对基督的,为什么我们能度过一个个的难关?其实是有上帝绝对的真理在指引我们,保护我们,圣灵的能力在扶持我们,疾病当中,借着一生的手,医治我们也是上帝医治我们的一个途径,人类一切的智慧都是上帝给的,因此要在凡事上看到上帝的同在与作为,得胜问题,圣经的绝对论没有圣徒的生命建立起来,因此做事大概行的通就好,这种观念神不能得到荣耀,所以建立了上帝不变的绝对论,在生活中,就能将不变的真理原则融入我们可变的问题患难中了。

将不变的真理实践在可变的生活中,最关键的就是将头脑的知识带入你的心,将真理入心,才能实践出来,活出基督,在问题中无法实践真理,是在问题中察验不到神的美意,是跟我们的聪明没有关系,是跟心有关系的,是心理问题。

箴言书3:5-6节经文:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

这是讲我们的心,不是讲我们的聪明智慧,要看到神的引导,用人的聪明会失败的,很多时候,我们觉得真理原则,在实际生活中,不易实践,因此将关注放在那个难处,真正的难处是我们心里的软弱,是心怀二意,或者毫无定见的问题,所以圣经上说,专心仰赖和认定主,凡事就出现了引导,这是神的应许,是我们心里的问题,使我们无法实践神的话要清楚这个。

如何将头脑中的知识带入心呢?听了真理不能仰赖神的,怎么能进入心,成为凡事仰望,看见主的引导呢?信仰生活要切实的预备心面对试炼与苦难,听了真理要活出来的时候,真的会遇上环境,所以要呼求主:主啊,愿我的心,能够喜爱真理,信仰生活是有苦难的,我们要预备心接受,我们在地上过分别为圣的生活,不可能没有环境,就是从头脑进入心,进入得能力,光有真理在问题中是不能得胜的。

有的时候,我们的心半信半疑,但还是要遵照神的话行,就算心不能保守巅峰状态,因为肉身有软弱,但一个专心仰赖主的人还是会读经文、祷告、聚会、服侍的,软弱低潮的时候,还是按照主的吩咐行的,不逃避主让他做的,试炼过后,必定重新得着能力,主必定将他的软弱或半信半疑中举起,能以更老练的生命跟从服侍主,因此千万不要软弱就放弃,要拒绝那个不好的习惯,越软弱越是要靠近主的话,靠近肢体。

不要关注自己的软弱,要坚固人,软弱的时候是一个欺骗我们的感觉,心会欺骗我们,特别是容易低沉或心灵敏感的人容易因为低沉受到控告,我们要学习保罗为基督的缘故,以软弱凌辱困难逼迫困苦,为可喜乐的,进了监狱也是满心欢喜,因此福音传开,一切都有灵站的因素,在软弱中,要继续听道被圣灵扶持,所以不要一直关注自己的不能,要继续坚固人。

我们要保持自己的肉身安然居住,肉身跟灵魂是在一起的,要照顾好自己的身体健康,在思想和确认神的话语方面,不受影响,身体是圣灵的殿,要合理吃、喝、睡、运动,这样才能保持肉身安然居住,很清晰的将神的话确认到心里,也要管理好自己的时间不要让自己进到他忙乱,这样保持安然在基督里面。

要寻找主引导你的道路,神给我们人的生命光景和面临的问题都不同,让我们找出来引导他们来到神的面前,我们需要宜正直、清洁的心来到神的面前呼求主,求主带领前行的道路,将头脑所懂的神的话带入心,专一仰赖主。

看马太福音10:16节经文:我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

当与世人一起的时候,灵巧与驯良的原则我们要掌握,灵巧像蛇面对世界活泼应对,驯良如鸽子,是无论如何要遵照真理而行的,主差派门徒的时候,给他们很重要的原则,门徒要把天国的福音传出去,外邦人的路却不能走,信徒带着使命去世界传福音的时候,世人有他的文化和光景,处在拜偶像当中,我们就像羊进入狼群中,他们是凶狼,会随时吞吃我们的,羊是没有办法用自己的力量胜过羊群的,一不小心就会被狼吞吃,因此神给了我们一个大原则,灵巧像蛇,驯良如鸽子,因此我们存在生活的理由都是荣神益人建国的,在生活的七个现场要拿捏的恰当,进入世界要用这个属天的智慧原则,不然世界的人要欺负你是基督徒。

在拿捏灵巧驯良的秘诀的时候,要谨慎三件事情,上帝与传福音者同在,他所经历的与众不同,因为有主的同在,他活在主的中心计划当中,是能够听见主的声音的,凡事都明白主的美意,凡事也能看到神的作为,神也已经为他预备好了,一切所愿的,只要寻找主要得着的人就好,传福音的过程当中,所缺乏的灵力、智力、体力,主都已经预备了,我们身边的每个人都不是偶然存在的,我们要看到他们身上神的祝福在哪里,去发现这样的人就好,他越少关注无知,越单纯越好,更容易遇见主给他安排的要听福音,从他领受神祝福的人,任何拦阻和逼迫都是神引导我们将福音广传的,传福音是不能被拦阻的,神要用他的口传福音,如果我们为传福音的话,问题里圣灵会引导我们怎么去说,扶持我们,度过难关,将福音广传。

生活里面要凡事依靠主,便看见他引导我们的路,难道我们不用操心生活的事情吗?如果是主叫我们关注的就关注,但是不要被捆绑,如果身体不好,要调整饮食加强锻炼,但是不要花费很多的时间来研究,孩子学习成绩差要适当引导督促他,但是要讲忧虑卸给神,不要卷入和世人一样的担忧,也不要将孩子蒙恩的优先程序颠倒了,如果经济紧张,尽可能在花钱方面节制,但也不要在花费方面受捆绑,如果我们驯良的依靠主,就会看见圣灵怎么样的灵巧的带领我们,因此我们不要复杂的,要简单的必定看见神超自然的能力帮助我们。

主啊,我们感谢你,将这样重要的话赐给我们,让我们在你的里面得到智慧,使你的真理化作我们的生命生活的能力,我们没有把你的生命的原则建立在我们的生命当中,成为生命的体质,看凡事的眼光,主你继续带领我们用你的话语光照我们,使我们有能力来到你的面前,向你呼求,十字架的道路上,你要成就的都显明给我们,使我们预备心,靠着圣灵的能力得胜,让我们进入世界生活中,真的活在你的原理中,使我们灵巧如蛇,驯良如鸽子,让我们得到那个属天的智慧,活在这个世界上时刻的荣耀你,见证你,传扬你,主感谢你,如此爱我们,继续带领我们的蒙恩的脚步,祝福我们七日的时光,主感谢赞美你,一切的荣耀颂赞都归给你,奉主耶稣基督的名所求,阿门。