【主日信息】是否能透过情况环境来认定主的引导?

今天讲环境情况中怎么样的认定主的引导的信息,会带给我们很多亮光,所以要带着祷告的心来听,我们瞬息万变中充满罪恶的世界中,世界各种问题环境常常困扰我们,很真实。很多信徒也以环境情况来断定主的引导,这是普遍现场,比如有个姐妹因为孩子来到澳洲学习,想自己是否要移民出去,这个时候要是遇上正在办理移民的同学,她就断定主的美意是让他移民,之后过去,因为种种原因,很不适应,孩子得了抑郁症,他们又回来到大陆,她就是遇上那个环境来断定主的引导,结果是这样,当一个姐妹工作不开心的时候,她正要想换工作的时候,看到招聘信息,条件很好,她很喜乐,认定是主的引导,去到一看没有主日敬拜时间。

我们的心怀意念会被实际情况来影响,以此来认定神的引导,确实神在我们所遇见的每个环境里面,但是神更在他绝对不变的真理里面,为什么要以情况环境来认定主呢?是我们不懂察验主的美意,真理让我们察验何为上帝善良纯全可喜悦的旨意,在那个问题情况里面,真理是否给出上帝在那个情况实际带领呢?有个姐妹刚搬到一个小区,寻找教会,刚好就发现小区有间教会就去了,之后发现是异端,我们往往按照环境去认定,我们知道神在环境中,绝对的引导我们是事实,在一切的行动的事情上,我们要有定见,虽然环境很真实,但都是相对可变的,我们的察验是非常重要的,很多时候,我们的解释是合乎我们的心意的,我们学习真理后,要靠着真理分辨神爱儿女,给出真理引导保护,所以我们要忠于真理的原则,切忌不要听了真理,还是活在自我的欲望环境里面,用真理来衡量每件事,有人是无论别人怎么样的对她,他都很清楚的该怎么样的对这个人,所做的是面对主,不是面对人,因此无论怎么样讨厌自己,是绝对为他祝福的,求主怜悯自己也怜悯他,因为人都是软弱的,自己不比别人强,圣经说,这样的人他有真理在心中,还有一些随着环境变来变去。

雅各书1:7节经文:这样的人不要想从主那里得什么。

这个世界末期,万物的结局近了,主来的日子近了,虚假的东西遍满世界,我们都知道真理,但情况出现,会掉入其中,进入神的这里,神以不变的真理来带领可变的情况环境。

撒母耳记上26:6-8节经文:一天晚上,大卫偷偷潜进扫罗的营地,看见扫罗和押尼珥将军睡在军营的正中,其他人就围绕着他们扎营。大卫问赫人亚希米勒和洗鲁雅的儿子、约押的兄弟亚比筛说:“你们当中,哪一个愿意跟我到扫罗那里去呢?”亚比筛回答说:“我愿意。”於是,大卫和亚比筛就走进扫罗的营地,发觉他正在熟睡,他的枪就插在枕首地方的旁边。一天晚上,大卫偷偷潜进扫罗的营地,看见扫罗和押尼珥将军睡在军营的正中,其他人就围绕着他们扎营。大卫问赫人亚希米勒和洗鲁雅的儿子、约押的兄弟亚比筛说:“你们当中,哪一个愿意跟我到扫罗那里去呢?”亚比筛回答说:“我愿意。”於是,大卫和亚比筛就走进扫罗的营地,发觉他正在熟睡,他的枪就插在枕首地方的旁边。亚比筛低声说道:“上帝把你的敌人交给你,随你处置了,让我来杀他,我要一枪把他钉在地上,我一枪就以可取他的命了。”

我们看这里多么看重预备的环境,看大卫面对这样的环境所做的决定是。

撒母耳记上26:9-10节经文:可是大卫却制止他说:“不,你不要杀他。我们怎麽可以犯罪,杀害上帝膏立的王呢?谁能免罪呢?主自然会亲手惩罚他,叫他不是死於年老便是命丧沙场;

大卫心中清楚真理。

撒母耳记上26:10节经文:主自然会亲手惩罚他,叫他不是死於年老便是命丧沙场;

大卫表明自己的心志,大卫成为以色列君王,是因为他是合乎神心意的人。

使徒行传21:10-14节经文:我们在那里多住了几天。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说:‘犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。’”我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:“你们为甚么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”保罗既不听劝,我们便住了口,只说“愿主的旨意成就”便了。

这些经文讲到保罗去耶路撒冷要面对很多的问题,苦难,他的心里定意跟从主,神给我们的话语,我们得着什么样的定见呢?圣经中讲到保罗去耶路撒冷是上帝的带领,他为了福音受了逼迫。

通过以上经文,我们要把情况环境放在正确的位置,人的软弱与主观会以我们误解情况,大卫和保罗同样的情况带来两种不同的选择,绝对不做的事情和非要做的事情,大卫的情况是面对一直追杀他的扫罗,沉睡在他面前,也是杀死扫罗的好时机,不用自己动手就要灭掉他,大卫坚定神的原则,就是不杀上帝膏抹的君王,大卫的神观很清楚,我们面对环境有没有真理的原则,无论环境怎么样,你是否有绝对不做的事情呢?为什么上帝给大卫这样的情况又不让他击杀扫罗呢?其实上帝给他的环境,他知道不是许可他去击杀他,他有定见,也绝对不受人的话、情况、环境来影响,上帝是试验他,因为上帝要使用他做大事,我们也会被试验,试验过后,不会受伤,也会成为神要使用的人,也成为万福之源,保罗的例子也是这样,无论亚迦布先知和同工怎样讲,保罗是非去不可得,我们有保罗非做不可的心志吗?绝对要做的事情是非常重要的,看情况遵行主不是领受真理,是在参考真理,不是活在绝对的真理事实里面的,我们要使用真理的称来衡量要做的事情,情况环境里面怎么样的衡量呢?

使徒行传16章6节-10节经文:圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方,到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为 神召我们传福音给那里的人听。

保罗异象中听到马其顿的呼声,虽然情况环境真是,但还是要得着圣灵清楚的引导,圣经中清楚说到圣灵不许去,那圣经清楚记载这些,可能保罗实际遇到些阻挡他的事情,或者不乐观的情况,但圣经只是讲圣灵不许可,圣灵禁止,不是说情况拦阻,即便环境这样,保罗与同工还是一同寻求主清楚圣灵的带领,做了异梦,听到马其顿的呼声,他带着确定的心去马其顿,保罗的异梦也是有根基的,先听从主之后才有的,我们遇到情况环境的时候,所犯的错是先从其中接受意念,再越想越真实,时常听人说圣灵感动我如何……我们要反思自己的感动是真理吗?是从圣灵来的吗?是否来自自己的意念?遇到问题要呼求仰望主,顺从遵从神之后,神会把心意显明的听了真理,心中要有真理的称、凡事衡量。

上帝借着先知的话是来坚定保罗,遇到任何的环境情况毫无动摇,所以他为了说主的名,丧了命也愿意,他去成就了神的旨意,愿这些经文带来心灵的更新,也带来遵行主的能力和前行的方向。

我们走信仰的道路要单纯的依靠真理的原则而行,除非遇到不得已的情况才求智慧应变,神带领每个人的情况不同,通过我们不同的情况却给了我们一个相同的真理原则,所有的问题借着一本圣经得到所有的答案,当我们对真理不清楚、不坚定的时候,神用情况带领我们走蒙恩的道路,为的是保护我们免受遭受,神给我们最美最精确的引导,就是透过你心里拥有的真理的称来具体不知的引导我们,这要成为我们的生命的体质判断凡事的眼光来思想。

我们走主的道路不需要太复杂单纯的按神的带领走就好,主必定信实的供应、预备、指引,是按照事按时带领我们的生活,我们所经历的一切是主,我们得着让主的见证,都是祝福人的,该经历的都会经历,我们复杂的心灵愁苦加添,因着我们的复杂,却远离了神,有的人不是缺钱,如果按照上帝的原则来用,他是月月有余的,每个人都有自己的经历主的故事,如果心受到试探,其中是受坤孙的,神看重我们,重生我们,赐给我们永生的恩惠、平安,是让我们成就福音的使命的,我们活在地上,给我们一切的环境是让我们来配合他,拯救灵魂的,当我们明白之后,就要单纯不要复杂来活,就像工作稳定,与同事关系稳定,不要因为一时的不开心换工作,除非遇到非要应变的情况,一定要将关注放在神的国度,不要放在感觉,因为感觉是从所面对的环境情况来的,是可变的。

如何在情况的变动中,仍然得着主的正确的引导?首先要从神的话分清主,看神的话,真理的称,真理的系统在活泼万变的情况里面,用绝对不变的真理来判断变化,圣经是神的话语,也分主要和次要。

马太福音6:33节经文:你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

这句话是神的国和神的义是主要的,这一切的东西是次要的,东西并非不重要,是在神的国神的义的前提之下加给我们的才有益处,我们要追求神的国神的义,如果将神的话语按主次来分,主要的是关系使命、果子与成就。圣经讲明的在基督里面与我们的父子关系,无论什么都不能叫我们与神的爱隔绝,神绝对与我们同在,不会因着我们的软弱而变化,这个关系是永远的。

使命就是去使万民做我们的门徒,奉父、子、圣灵的名给我们施洗,且教导我们遵守主的命令,彼此相爱,传福音、牧养、教导,果子与成就,就是你们凡事享福,尽都顺利,身体健壮、凡事兴盛,每个人都追求,但是得到的都不同,看所罗门享尽地上的喜乐心远离神,他的心是何等空虚,但保罗受尽苦难,走艰辛的道路,心中却有喜乐,有的人是肉身得着医治,有的人像保罗提莫太肉身有一根刺,所以果子与成就不能一概而论,也不能绝对化,我们分清主要次要,就不能被次要的摇动主动的,非要做的事就不要看情况,这样判断情况的误差特别小。

我们还要懂得透过时间来寻求圣灵的引导,要懂得神来的带领,我们要透过时间来认识人,建立关系,理解他,要透过时间来确认与明白主的引导,有肢体软弱的要透过全面认识来理解他,不是因一时软弱来判断他,无论跟谁的关系,都要透过祷告确认主的引导,问题中如果看得不清楚,要给自己的事假来寻求圣灵的引导,神的带领是有根有基的,给自己时间多思考多观察,寻求圣灵的引导做决定,不可操之过急。

我们活在世界,但是尽量保守自己不要与世界走的太近,世界所讲的东西,比如学问、健康,那不是绝对的真理,我们要多读圣经一切都在神的手中,无论什么样的环境,定睛仰望主,都是有盼望的,真理告诉我们,身体神保护,主的恩典够用,所需要的神负责供应,儿女是神所赐的产业,我们尽心尽性爱主,我们必定蒙恩,世界的学问有参考性,因为万有与智慧来自神,但它的危险性会削弱我们对神的信赖和依靠,我们适当参考不要被影响,并不是要我们脱离世界,否则无法完成使命,上帝透过以色列民的软弱坚固我们的软弱的心,以色列民走旷野抱怨,专以情况判断,他们看不到神的同在,只是思念世界,就被影响摇动,我们多思想世界也是如何。

有时常变动的情况中环境里,我们特别要谨慎的事项是,不要失去单纯信靠主的心。

马太福音7:24-25节经文:所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。

我们看到情况马上反应,跟世界好人一样坚固。就不是单纯信靠主的话,浪费很多时间和精力,在不必要的事情上,过度为儿女担忧,为明天担忧,为将来打算,这些都是心理的复杂带来的。

不要以顺利的情况环境为乐,乃要以耶和华为乐。

诗篇37:4节经文:又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。

以神的话真理信实为乐,心理的所求神都知道,信徒的问题以遇到好事的时候,以好事为乐,不要将喜乐放在顺境,要放在神的话语和应许上,将喜乐放在神话语的人,必定看见神的恩惠慈爱随着他。

不要沉浸在暂时美好的经历和感悟忘了主再临的事实,我们每天都盼望主的再临,得着天国的恩赐,这是重要的,也是我们时常忘记的,我们的人生都有很多,但是往往美好的经历,都是神在他良善和丰盛里赐给我们的恩惠,我们总要记住在地上的目的是拯救神的子民,建立神的国度,这是我们容易忘记的事实,主再临是最终的事实,苦难的时候,容易忘记,顺利的时候也容易忘记,撒但和世界也是天天迷惑我们,让我们忘记事实来活着,所以圣经叫我们谨慎。

以弗所书5:15-16节经文:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

不要因着暂时胜不过难处而灰心要继续寻找得胜的途径,我们不能在每个情况都坚定、刚强不软弱不失败,暂时不得胜,我们也要明白行善不可丧志,加拉太书6:9节经文:我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。

若不灰心,必要收成,争战不是一时,乃是一世的事,得胜不是一时,是永远的。

诗篇6:5节经文:因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?

人都会软弱,但要找到得胜的途径。

耶利米书12:5节经文:耶和华说:“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地,虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?

耶利米因着情况环境灰心的时候,主对他的话,愿主的话坚定我们,不灰心、不退缩,得着坚定不移动的生命来跟随主,我们一起祷告:

主啊,感谢你将重要的话语赐给我们,让我们明白在环境情况中这样寻求你的引导,你坚固我们的生命,领受你的道,愿你的真理话的生命,成为我们的心里衡量万事的称,听到声音遇上的情况靠你的真理,感谢你如此爱我们,让我们在世界中,谨慎活在我们的同在中,让我们喜乐的凡事简单遵从你,有能力让我们单单认定你,仰望你,指引我们前行的道路,主感谢你,愿你继续祝福七日时光,让我们寻求你,呼求你真理的引导,感谢你!一切的权柄荣耀归给你,奉主的名所求,阿门!