【主日信息】为何需要为下一代祷告

今天讲为何需要为下一代祷告的信息,这是为所有人讲的,怎样为自己的孩子和属灵的孩子祷告,所以我们安逸在目前的情况里面,神的子民要先成就神的托付将福音一代代的传下去。

如果没有生出迫切为下一代祷告的心,说明我们有属灵的盲点,教会一直有老年人、中年人、青年人支架你的隔阂,各持己见,有分歧,上帝让我们把福音代代相传,各个时代都有不同,每个时代的福音人,必定要兴起来。年轻人要受到年长寄托的祝福与代祷,圣经中的伟人也是这样的,亚伯拉罕祝福以撒、以撒祝福雅各、雅各祝福约瑟,这都是老年人的祝福,蒙恩的后代,老年人的代祷是真的带来他们的能力的,年长者也要参考年轻人的见解提议,因为他们灵活快速,想法会开通,眼光会开阔,不会限制在自己有限的盲点里面,盼望为了福音的缘故,几代人能够融合在一起,将福音传道地极,一同建立教会,成为时代的祝福,现实情况里面有实际的问题和碰撞,但愿生出彼此激励前行的动力的火花,主设立这些是让我们每个人蒙恩的,为的是让我们坚强,愿我们得这这样的眼光,看下一代的危机迫切的祷告。

为什么要为下一代祷告?因为这个时代各种情报、资讯复杂,情况环境直接影响人的心,人懂的很多的知识,各自有见解,相处的时候更难融合在一起,现在的代沟可能差了3-5年,不像以前十几年,眼光思想也不会不同,告诉我们这个时代进到极其自我的光景里面了,我们必定用爱心和怜悯,为他们代祷,这个时代的人的问题是没有从神那里得着事实,没有得着耶稣基督里的身份、价值观,只有从自己的名利、钱财,断定价值,如果不保守自己的心会随着变影响,所以现在七八十岁的老人跟年轻人一样上网玩手机到忘乎所以,这个时代的生命被世界的王吞吃,这个时代真正的危险的日子已经到了。

提摩太后书1:6-7节经文:为此我提醒你,使你将 神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

提摩太后书2:1节经文:我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

提摩太后书3:1节经文:你该知道,末世必有危险的日子来到。

提摩太后书3:14节经文:但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。

提摩太后书4:2-5节经文:务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。

这些就是我们为下一代迫切祷告的理由。

看创世记50:24-25节经文:神说、地要生出活物来、各从其类.牲畜、昆虫、野兽、各从其类.事就这样成了。于是神造出野兽、各从其类.牲畜、各从其类.地上一切昆虫、各从其类。神看着是好的。

因为神已经向亚伯拉罕说你的后代要被苦待400年,但神最终拯救他们,约瑟将神对祖父的应许记在心中,他坚信总有一天神会带领他们回到应许之地,迦南地,因为弥赛亚是从那里出生的,所以以色列民要回到迦南地,今天的福音也是一定要传到耶路撒冷的,神的子民教会是属灵的以色列民。

希伯来书11:22节经文:约瑟因着信、临终的时候、提到以色列族将来要出埃及、并为自己的骸骨留下遗命。

上帝称赞信心伟人的行文,就是约瑟对后人所传讲的骸骨的事情,约瑟很清楚神的应许,他才在埃及做了宰相,他的子孙必定把骸骨带到迦南地,他也知道神会成就他的应许,约瑟关注他的子民世代蒙恩。

看到列王记下20:15节经文:以赛亚说、他们在你家里看见了什么。希西家说、凡我家中所有的、他们都看见了。我财宝中没有一样不给他们看的。

希西家毫不戒备的心向外国使者夸耀他国中的一切。

列王记20:16-18节经文:以赛亚对希西家说、你要听耶和华的话。日子必到、凡你家里所有的、并你列祖积蓄到如今的、都要被掳到巴比伦去、不留下一样.这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子、其中必有被掳去、在巴比伦王宫里当太监的。

这是多么可悲的事情。

列王记20:19节经文:希西家对以赛亚说、你所说耶和华的话甚好.若在我的年日中、有太平和稳固的景况、岂不是好么。

他听了先知所讲的灾祸,却是如此回答,他的目光是极其短浅的,说明他只顾暂时的平安稳妥,对下一代没有负担,被掳去当太贱,他不紧张心痛。

以上经文让我们看到,很多的蒙恩的人,都有不为下一代祷告的盲点,其实很多蒙恩的传人的盲点就是只关注今生的复兴,希西家是犹大国中很看重的王了,他敬畏神,带来以色列的改革,洁净了圣殿,恢复了神殿里的崇拜,呼吁全以色列人民向神守逾越节,整顿了利未人祭司的职份,呼吁以色列将十一送到圣殿上。

他所做的最值得敬佩的一件事就是当亚述王恐吓他和耶路撒冷的时候,他拿着亚述王的恐吓信到了圣殿,呼求耶和华,当晚耶和华就派天使天军来击杀亚述王,过后亚述王也被亲子谋杀,因为这件事情,西希家王在外邦人眼中尊大,希西家王美中不足是他重病的时候,他非常痛苦,因为神延长他的寿命15年,希西家王在这15年生命里面,显出他的软弱之处,就是他的骄傲、愚昧,他的病好起来,巴比伦外交使者,看了他家里的所有,武器、宝物,以赛亚先知得知这事,告诉他有有关的后裔被掳之事,很可悲,希西家没有因此懊悔,反倒安心,因为被掳之事,不是在他执政的年日发生,这就现实了希西家只在乎今生的复兴,不是神的国度、世代复兴,这也是问犯下的打错,给撒但留下了破口,圣经里面罪难做的是福音传承的工作,因为人的动机总是自我。

约瑟跟大卫是与希西家王截然不同的,约瑟是知道神子民的计划,是要叫他们回到迦南地,所以,他虽然在埃及死,却是清楚嘱咐他兄弟将他的骸骨带回到迦南地,所以,他们行走旷野四十年,也是一直带着,他的骸骨显示了他留下来的信念,也要神的子民一直纪念带领他们出埃及迦南地的应许。

大卫统一了以色列民之后,并且没有坐享其成,一心想为耶和华上帝建立圣殿,就是让神的子民在圣殿中敬拜神,且记得神留给他子民的律例、典章、法度。圣殿的节期和献祭的形式,保守神的子民对神的敬畏,大卫有这样的远见,自己建不了让他的儿子建,我们今日的圣殿不单单是教会,更是我们心里的那个,圣殿要建立,这是重要的,在这一点上,西希家王,不如约瑟和大卫。

今天很多信徒和侍奉者,带有希西王的“近视症状”,这个近视是指没有远见,满足现状,只是看眼下的好处,我们要明白上帝一定要成就的是我们为下一代的祷告时,不要因为自己有孩子才为下一代祷告,没有孩子也是一样,为他们祷告,因为下个时代的人会塑造我们活着的时代,要为下一个时代能够继续听见纯正的道培养下一代,我们是这个时代的守望者,如果下一代轻看圣经,看重经历,我们要小心,他们接受神权也接受人权,人性必定走向扭曲的道路,我们要在真道中发现自己的不完全,在孩子属灵的培养里面,给他们正确的价值观,无论世界怎么改变,让他们知道真理是永远不变的事实,要保守他们的心,在邪恶的时代不偏行己路,让孩子用不变的真理衡量可变的时代问题,如果后代没有福音的福音,就没有希望,这个时代迷恋手机网络,他们也会迷恋,因为没有对抗意识与能力,黑暗的势力是灵来的,不是人能胜过的,现在的人一会不拿手机都会难受。

我们要为下一代祷告,为福音的传承而做,愿我们明白主的心,愿主要成就的在我们生命中成就,那我们怎样为下一代祷告呢?首先要透过真理正确认识下一代,不要用自己的感觉去判断他们,要清楚他们跟我们的不同之处,我们活在的年代不同,受到的挑战不一样,现代的年轻人没有我们这一代年轻人吃苦耐劳,他们很脆弱,我们不要太坚强,什么都控制为他们做,帮他们做决定,这样到一个步数之后,他们会更软弱,太依靠我们的帮助,所以,我们有罪的人不能夸耀自己,也不能责怪下一代,要回到真理反思检讨,明白依靠恩典行事,我们都是罪人蒙恩,罪性相同,都是从自己的角度来看问题,并且相信自己的感受,因此,很容易从自己的眼光说教下一代,下一代很容易从自己的角度看上一代,这就变成不能将福音传承的问题,我们要祷告,不要犯这样的错误,下一代需要我们理解他们的见解,带给他们动力和鼓励,我们没有一个人绝对正确,都有盲点,需要反思,我们拥有一样的应许和真理的原则,整本圣经就是真理的原则,我们就是要把应许和原则传给下一代,每个人都有不同的情况和难处,但是应许,真理的原则是相同的,上一代只有在真理里继续前行,为下一代做出榜样,至于下一代愿不愿意跟从,需要多久才能顺从,那是主在她们身上的恩典所成就的事,我们不要为自己的榜样没有做出果效灰心,我们是不能改变下一代的,只能将他们引领到神的面前,下一代有主给他们的挑战和环境,我们不能怀着自己的心意塑造他们,只有将主的应许真理和原则给他们,他们成为什么样的人,那是主的恩典所要成就的事。

认识他们之后,要让他们明白什么是最重要的,教导他们的时候,要把正确的价值观和轻重观给他们,人的心里有层次观,你不能告诉他什么都重要,要告诉他们什么是最重要,你的儿女知道你心里最在乎的是什么吗?学业?品格?行为?其实最在乎的应该是他们重生,如果他们没有重生遇见神,他们没法依靠神,他们的好品格、学业,只是人性方面的优点,不能带给他们全方面的益处,使他们无论到哪里,都能看见神的同在,听了很多道,重点是能顺服神,我们在乎的是否顺服神,降服于真理,是否遵行神的原则真理行,所罗门在人生的尽头说,人的本份就是敬畏神,并且在提摩太前书4:16节经文:然而我蒙了怜悯、是因耶稣基督要在我这罪魁身上、显明他一切的忍耐、给后来信他得永生的人作榜样。

保罗这样教导我们。

我们也要把下一代的挑战告诉他们,我们跟他们所面临的属灵环境是不一样的,圣经伟大的下一代讲他们所面对的挑战的时候,他们也没有提出任何万全之策,他们只说怎么样靠主面对主,约瑟向以色列的子孙说:“神必定看顾你们,领你们从这地上去。”保罗对胆怯的提摩太,神给我们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。至于怎么胜过危险的时代,因为人子掩耳不听真道,保罗说:“忍受苦难,做传道的功夫。”但我们却是寻求方法,其实只有神的话是恩膏和能力,只有依靠主亲自的带领来走出困境,我们牧养人一定要把那实际的挑战告诉下一代,使你们生出谨慎与靠主的心,自己领受圣灵亲自的指教。

我们盼望兴起怎样的下一代?我们经常说,愿我们的孩子成为这个时代的约瑟、大卫、但以理,那他们是什么样的人呢?他们是在乎神的荣耀和教会圣洁的人,他们的生命力有一种神圣的迫切和神圣的愤怒,因为一个为时代祷告的人是一定能够看到那个时代的问题和欠缺的,看到主的名和荣耀被玷污,会感到愤怒,因此会刚强起来与世界分别为圣,如果内心是靠近世界是不会有这样愤恨的,反而会因为服侍中的小问题受伤软弱,但主所呼召的人听明白真理,明白主的心,主的工作,主的成就之后,是不会活在软弱自满里面的,会生出神圣的迫切的心,当大卫有这样的神圣迫切的时候,他面对歌利亚的胆量显明出来,如果没有这样的心,我们的一切都惧惧怕怕,愿我们得着这样神圣的迫切愤怒,从惧怕中出来。

盼望下一代在服侍中,有根有基,发现主托付他们的使命,每个信心的伟人神都给予他的使命,神也给我们每个人的使命,希伯来书11:4-12节经文:亚伯因着信献祭与神、比该隐所献的更美、因此便得了称义的见证、就是神指他礼物作的见证.他虽然死了、却因这信仍旧说话。以诺因着信被接去、不至于见死.人也找不着他、因为神已经把他接去了.只是他被接去以先、已经得了神喜悦他的明证。人非有信、就不能得神的喜悦.因为到神面前来的人、必须信有神、且信他赏赐那寻求他的人。挪亚因着信、既蒙神指示他未见的事、动了敬畏的心、预备了一只方舟、使他全家得救.因此就定了那世代的罪、自己也承受了那从信而来的义。亚伯拉罕因着信、蒙召的时候、就遵命出去、往将来要得为业的地方去.出去的时候、还不知往那里去。他因着信、就在所应许之地作客、好像在异地居住帐棚、与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城、就是神所经营所建造的。因着信、连撒拉自己、虽然过了生育的岁数、还能怀孕.因他以为那应许他的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙、如同天上的星那样众多、海边的沙那样无数。

现在的信徒总想为主做大事,却不知道让他做的事情,有些人是一直寻找主的呼召,却没有进到有根有基的服侍主,唐崇荣牧师的母亲,一生都为孩子祷告,她想不到她的孩子中出了那么多的牧师,母亲的代祷在完成上帝的成就中,我们的代祷也是多么重要,我们盼望下一代能借着祷告找出圣灵的引导,我们服侍总会有难处,重点是靠着主怎样面对挑战,神应许说,祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给他们开门,只要单一靠着主,就必得着主的帮助,挑战里面有神为,问题中有神的帮助,我的是让我们经历他的真实,所以要借着祷告得着圣灵独特的引导,愿我们的下一代是不看重果效的而坚持到底作工,现在的时代是急速看重果效,如果看到果效才有动力做事的人,是一个不明白主旨意做事的人,真实跟从主的人,如果挪亚120年,造方舟,要不然他早就放弃了,他不看重果效做事的结果,一家人12口进入方舟蒙恩,他不追求结果,只追求以马内利的神的引导,他得享受最后的得胜,让我们都成为这样的人。

我们一起祷告:慈爱的天父,我们感谢赞美你,你再一次把蒙恩的儿女才召集在这里相聚,把你重要的话语赐给我们,开启我们打开我们的眼光,出去我们的局限和盲点,让我们得着为下一代蒙恩得救祷告的心志,主啊,我们的祷告带来你的祝福和他们的生命里的作工的改变,重生他们,感谢你为我们预备,让我们把你的福音代代传递,愿你的福音传到地极,愿你更多的儿女蒙得救,愿你的恩典临到我们,把你的应许传递,感谢赞美你,愿你透过我们的生命祝福更多的人,愿你的道继续坚固我们的生命,让我们的祝福我们的儿女、家人,也求你祝福我们七日的时光!感谢你,荣耀颂赞都归给你!奉主的名祷告,阿门!